Эксперты дали южноуральцам советы, как обезопасить сбережения от мошенников

Мошенничество стало серьёзной проблемой для жителей Челябинской области. По данным на ноябрь, южноуральцы перевели злоумышленникам 2 миллиарда 150 миллионов рублей. Актуальные советы о том, как не стать жертвой аферистов, дали в пресс-службе Контрольно-счётной палаты области. А в полиции вновь напомнили, что важно быть бдительными и осторожными.
Развитие информационных технологий стало причиной увеличения количества способов обмана граждан. Самыми популярными схемами злоумышленников за последнее время стали звонки с неизвестных номеров и интернет-аферы. Незнакомый номер можно просто заблокировать или поставить на телефон специальные приложение для распознавания контактов. А как не стать жертвой интернет-мошенников?
В первую очередь, если вы видите в социальных сетях, онлайн-магазинах, на сайтах знакомств и других интернет-площадках форму, где необходимо написать персональные данные, то убедитесь, что источник официальный и не вызывает сомнений. Личная информация и платёжные данные могут стать в руках мошенников очень опасными.
Также персональные данные не нужно отправлять через сообщения или электронную почту. Вообще незнакомым людям информацию с вашего паспорта, пароли и номера банковских и кредитных карт не нужно знать.
Когда вы зашли на сомнительный сайт, проверьте его название (доменное имя), особенно, если вы что-то оплачиваете. Злоумышленники создают фишинговые сайты, очень похожие на оригинальные, подменяя одну или несколько букв в названии. Такие интернет-площадки распространены при покупке авиабилетов, поэтому стоит знать точное имя сайта.
Чтобы вашу учётную запись не взломали, что особенно популярно в социальных сетях с рассылкой о финансовой помощи друзьям, используйте сложные пароли для аккаунтов и регулярно их меняйте. Если вам сложно запомнить пароль, то записывайте его на бумажке, но храните в месте, недоступном для посторонних глаз.
Слишком выгодные предложения могут затуманить разум и отключить чувство бдительности. Но помните, что крупная рыба достаётся легко только в сказках, и скорее всего возможность хорошо заработать превратиться в большой финансовый обман.
Перед тем, как сделать покупки или ввести свои личные данные в онлайн-маркетах, изучите отзывы в интернете. Чаще всего, фишинговые сайты быстро вычисляют и пишут о них, предупреждая об опасности.
Антивирусные программы также помогут выявить подозрительные сайты, прислать предупреждающее сообщение либо заблокировать источник. Поэтому установите хороший «антивирусник» и регулярно его обновляйте.
Если ваша интуиция подсказывает, что сообщение или звонок с незнакомого номера выглядит подозрительно, то не отвечайте. Также обращайте внимание на сомнительные электронные письма и не переходите по указанным в них ссылкам.
Аферисты иногда используют такие качественные обманные манёвры, что сразу понять свою ошибку очень сложно. Поэтому в банковских личных кабинетах на этот случай можно включить специальные настройки — запрет на онлайн-операции, ограничение суммы одной транзакции или временной лимит. Так мошенники не смогут забрать все ваши сбережения.
Интернетом пользуется не только молодёжь, но и пенсионеры, поэтому именно они чаще всего из-за своего незнания становятся потенциальными жертвами. А значит стоит провести с детьми и пожилыми родственниками инструктаж о правилах поведения в сети. Во многих браузерах можно поставить детские ограничения, которые обезопасят их от злоумышленников и сторонних подозрительных сайтов.
Если вы или ваши близкие всё же стали жертвой мошенничества, то незамедлительно обратитесь в полицию и сообщите о случившемся.
В преддверии предстоящих праздников киберполиция России также предупредила о новой схеме обмана с помощью розыгрышей билетов на новогодние мероприятия. Посмотрите, как действуют мошенники, и предупредите об этом своих родных.
Лента новостей
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин