Экспериментальный спектакль из Челябинска увидели больше трёх тысяч зрителей Урала

Более трёх тысяч зрителей со всего Урала оценили новую версию танцевального спектакля «Сказка. Точка (не) возврата». Экспериментальную постановку, в которой авторы соединили народные традиции хореографии и её современные находки, показали в Челябинске, Екатеринбурге, Каменск-Уральском и Шадринске. В следующем году юные артисты и их наставники отправятся на гастроли по другим регионам России.
Спектакль «Сказка. Точка (не)возврата» — это сказочный сюжет, который воплотили на сцене с помощью синтеза современной, народной хореографии и уличных направлений.
Показ спектакля — это очередной этап в реализации глобального проекта по приобщению молодёжи и подростков к народной хореографии «Творим танец вместе», реализуемого Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Чтобы сохранить у детей и подростков интерес к народным традициям в танце и соединить их с современными формами, участники проекта искали новые форматы в рамках творческих лабораторий. Спектакль стал результатом их поисков. А сказочный сюжет — почвой, на которой эти необычные эксперименты смогли прорасти. Сказки оказалось достаточно для того, чтобы поверить в совместное существование в одном пространстве народного и современного танца.
— Всё действие спектакля показывало, что никаких противоречий между народным и современным танцем на самом деле и нет. По ходу действия элементы народного и современного танца постоянно перекликались, переплетались в образах, костюмах. Современная музыка звучала в исполнении народных инструментов, или народная — в современной аранжировке, создавая в целом гармоничное творческое произведение. Местами было непонятно, где заканчивается народная пляска, а начинается уличный танцевальный баттл, — отметила Ольга Палей.
Публика оценила старания хореографов и их воспитанников. Новая версия спектакля с успехом прошла в нескольких городах Урала, собрав больше трёх тысяч зрителей. Организаторы проекта в дальнейшем планируют масштабировать опыт. В 2024 году показы спектакля пройдут в Самаре, Тольятти, Ульяновске, Владимире, Ярославле и Нижнем Новгороде. Кроме того, в каждом из этих городов пройдут образовательные мероприятия. Участники проекта поделятся опытом создания хореографических произведений нового формата с руководителями любительских коллективов.
Напомним, премьера уже знакомого зрителям, но доработанного и обновлённого спектакля «Сказка. Точка (не)возврата» состоялась в Челябинске 27 ноября. Спектакль стал результатом труда множества любительских танцевальных коллективов из Челябинской области и других регионов Урала.
Фото: предоставлены организаторами
Лента новостей
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске