В Челябинске покажут новую версию сказочного спектакля с народными танцами на современный лад

Премьера уже знакомого зрителям, но доработанного и обновлённого спектакля «Сказка. Точка (не)возврата» состоится в Челябинске 27 ноября. В этот раз на сцене развернётся настоящая феерия, в основе которой — народная хореография, переосмысленная с учётом современных реалий. Спектакль стал результатом труда множества любительских танцевальных коллективов из Челябинской области и других регионов Урала. Его идейные вдохновители — Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус.
Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус продолжает системную работу по приобщению молодого поколения к культурному наследию страны. В 2023 и 2024 годах эта деятельность ведётся в рамках большого творческого проекта «Творим танец вместе», реализуемого Фондом Карташовой-Реус при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Спектакль создан в рамках этого большого творческого проекта. Проект направлен на поиск нового в народной хореографии, подходящего для молодой аудитории. Новые формы танцевальные коллективы ищут на выездных творческих лабораториях.
Постановка «Сказка. Точка (не)возврата» стала центральным событием проекта. В спектакле собраны результаты творческих поисков, доработанные за последний год.
— Первая версия спектакля родилась около года назад как итог экспериментальной летней лаборатории «Народный танец. В поисках нового языка». Мы получили первый опыт эксперимента, который несомненно был успешным, но требовал доработки. Кроме того, мы получили огромное количество откликов как от участников, так и от зрителей, которые требовали продолжения. И сейчас уральской публике предстоит встреча с новой версией спектакля, — рассказала организатор проекта, директор Фонда Карташовой-Реус Ольга Палей.
В создании нового спектакля участвовали любительские коллективы из разных городов, работающие в разных направлениях хореографии. В результате получился синтез народного и современного танца. Сама история полна событиями и приключениями, встречами со сказочными персонажами. Перед зрителями предстанут художественные образы Добра и Зла в старой доброй сказке, рассказанной на новый лад.
Участники спектакля — дети из творческих коллективов Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Нязепетровска, Каменск-Уральского и Шадринска. Вместе с ними на сцену выйдут их педагоги. Главные роли достались преподавателю хореографического факультета ЮУрГИИ им П. И. Чайковского Илье Карапышу, заслуженному работнику культуры РФ Наталье Лысцовой, руководителю образцовой студии «Дети Магнитки» Светлане Поповой, а также преподавателю Челябинского государственного института культуры Варваре Скляровой. Худрук и главный балетмейстер спектакля — доцент, завкафедрой хореографического искусства Института искусств им. Чайковского, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов артистов балета и хореографов Юлия Репицына, а режиссер — Арсений Ашмарин.
Челябинцы увидят постановку 27 ноября, затем спектакль отправится в Екатеринбург, Каменск-Уральский и Шадринск. В новом году гастроли пройдут в Поволжье и Центральном федеральном округе. Всего танцоры побывают в 12 городах страны, в каждом из которых к действию на сцене присоединятся местные творческие коллективы.
Напомним, ранее МБУ «Спортивный город» пригласило челябинцев на бесплатные занятия по танцам, скандинавской ходьбе, футболу, йоге и даже стрельбе из лука. Присоединиться к активному отдыху может любой желающий, выбрав направление, время и место и заранее записавшись на тренировку.
Лента новостей
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта