«Полны нитратов». Овощи из магазинов Челябинской области не прошли проверку
Огурцы и редис из крупных торговых сетей Магнитогорска оказались небезопасными для южноуральцев — в овощах обнаружили повышенное количество нитратов.
Овощи проверяли эксперты Российского института потребительских испытаний, сообщает общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» Магнитогорска. Общественники закупили два образца редиса в «АШАНе» и два образца огурцов в «Перекрестке» и «Пятерочке». Известно, что огурцы привезли из теплиц Челябинской и Тюменской областях, а редис — из Самарской и Ростовской областей.
Как правило, эксперты проверяют овощную продукцию на наличие 318 веществ из группы пестицидов, но в обязательном порядке нужно смотреть только на два хлорорганических пестицида ДДT и ГХЦГ. Эти вещества ни в огурцах, ни в редисе не обнаружили.
Огурцы торговой марки «Агрокомплекс «Чурилово» признали безопасными, нитратов в них содержится всего 85% от допустимого уровня. Пестициды пропамокарб и тиаметоксам присутствуют, но в допустимом количестве. Впрочем, это не подтверждает заявление производителя об «экологически безопасных овощах».
Эксперты также признали, что огурцы марки «РОСТ» из Тюмени не соответствуют требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов. Так, при норме «не более 400» мг/кг фактическое значение составило 524 мг/кг, то есть 131% от допустимого уровня.
— Ситуация с проверкой редиса на наличие нитратов по меньшей мере странная, так как в нормативных документах отсутствуют нормы на содержание нитратов в редисе. В то время как нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Обнаружился явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы обратились по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий, ответа пока не получили, — рассказали общественники.
Что касается пестицидов в редисе, то в обоих случаях выявлено всего одно действующее вещество — сера. Нормирование на нее не требуется, так как она входит в список удобрений и почвоулучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве.
Фото: https://unsplash.com
Лента новостей
Челябинского перевозчика оштрафуют почти на полмиллиона за опасные маршрутки
В Челябинске при столкновении иномарок пострадали двое взрослых и ребёнок
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат
В Челябинске за сутки нашли ещё одного расклейщика рекламы, испортившего красочные шкафы