«Полны нитратов». Овощи из магазинов Челябинской области не прошли проверку

Огурцы и редис из крупных торговых сетей Магнитогорска оказались небезопасными для южноуральцев — в овощах обнаружили повышенное количество нитратов.
Овощи проверяли эксперты Российского института потребительских испытаний, сообщает общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» Магнитогорска. Общественники закупили два образца редиса в «АШАНе» и два образца огурцов в «Перекрестке» и «Пятерочке». Известно, что огурцы привезли из теплиц Челябинской и Тюменской областях, а редис — из Самарской и Ростовской областей.
Как правило, эксперты проверяют овощную продукцию на наличие 318 веществ из группы пестицидов, но в обязательном порядке нужно смотреть только на два хлорорганических пестицида ДДT и ГХЦГ. Эти вещества ни в огурцах, ни в редисе не обнаружили.
Огурцы торговой марки «Агрокомплекс «Чурилово» признали безопасными, нитратов в них содержится всего 85% от допустимого уровня. Пестициды пропамокарб и тиаметоксам присутствуют, но в допустимом количестве. Впрочем, это не подтверждает заявление производителя об «экологически безопасных овощах».
Эксперты также признали, что огурцы марки «РОСТ» из Тюмени не соответствуют требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов. Так, при норме «не более 400» мг/кг фактическое значение составило 524 мг/кг, то есть 131% от допустимого уровня.
— Ситуация с проверкой редиса на наличие нитратов по меньшей мере странная, так как в нормативных документах отсутствуют нормы на содержание нитратов в редисе. В то время как нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Обнаружился явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы обратились по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий, ответа пока не получили, — рассказали общественники.
Что касается пестицидов в редисе, то в обоих случаях выявлено всего одно действующее вещество — сера. Нормирование на нее не требуется, так как она входит в список удобрений и почвоулучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве.
Фото: https://unsplash.com
Лента новостей
- Ставка на молодость: баскетбольные команды Челябинска обозначили задачи на предстоящий сезон
- Челябинские полицейские нашли школьников, заливших детские горки монтажной пеной
- Челябинского подростка осудили за ограбление салона сотовой связи
- Лучшую водку, горький шоколад и гречку назвали в Роскачестве
- Челябинца осудят за ДТП, в котором погибла девушка
- В Челябинске перечислили топ специальностей врачей, к которым чаще всего записываются жители
- Челябинцам предложили обменять макулатуру на билеты в театры, музеи и на концерты
- Врач из Челябинской области рассказала, как на самом деле работает «сонная доза» алкоголя
- Челябинские врачи помогли пациентке, которая страдала от сильных болей при менструации 12 лет
- Под Челябинском построят распределительный центр «Магнита»
- В Челябинске закупают технику для фиксации нарушений на платных парковках
- В Челябинской области стартовал второй этап социальной кампании по профилактике ДТП
- Начальницу почты в Челябинской области осудят за присвоение денег
- На Челябинскую область надвигаются заморозки до -2 градусов
- Сельского депутата в Челябинской области осудят за крупное мошенничество
- В Челябинске высадили аллею пирамидальных тополей