«Полны нитратов». Овощи из магазинов Челябинской области не прошли проверку

Огурцы и редис из крупных торговых сетей Магнитогорска оказались небезопасными для южноуральцев — в овощах обнаружили повышенное количество нитратов.
Овощи проверяли эксперты Российского института потребительских испытаний, сообщает общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» Магнитогорска. Общественники закупили два образца редиса в «АШАНе» и два образца огурцов в «Перекрестке» и «Пятерочке». Известно, что огурцы привезли из теплиц Челябинской и Тюменской областях, а редис — из Самарской и Ростовской областей.
Как правило, эксперты проверяют овощную продукцию на наличие 318 веществ из группы пестицидов, но в обязательном порядке нужно смотреть только на два хлорорганических пестицида ДДT и ГХЦГ. Эти вещества ни в огурцах, ни в редисе не обнаружили.
Огурцы торговой марки «Агрокомплекс «Чурилово» признали безопасными, нитратов в них содержится всего 85% от допустимого уровня. Пестициды пропамокарб и тиаметоксам присутствуют, но в допустимом количестве. Впрочем, это не подтверждает заявление производителя об «экологически безопасных овощах».
Эксперты также признали, что огурцы марки «РОСТ» из Тюмени не соответствуют требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов. Так, при норме «не более 400» мг/кг фактическое значение составило 524 мг/кг, то есть 131% от допустимого уровня.
— Ситуация с проверкой редиса на наличие нитратов по меньшей мере странная, так как в нормативных документах отсутствуют нормы на содержание нитратов в редисе. В то время как нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Обнаружился явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы обратились по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий, ответа пока не получили, — рассказали общественники.
Что касается пестицидов в редисе, то в обоих случаях выявлено всего одно действующее вещество — сера. Нормирование на нее не требуется, так как она входит в список удобрений и почвоулучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве.
Фото: https://unsplash.com
Лента новостей
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе
- В Челябинске прокуратура нашла виновных в загрязнении реки Миасс нефтепродуктами
- Лавров приехал на Аляску в свитере СССР челябинского бренда
- В Челябинске завели уголовное дело из-за кондуктора, ударившего ребёнка
- Уголовное дело возбудили после похищения челябинки из-за денег
- В Челябинске иномарка сбила 22-летнего электросамокатчика, переезжавшего дорогу на красный свет
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 16 и 17 августа
- В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из госпиталя