28 ноября 2023
Обсудить (1)

Сбер провёл в Челябинской области панельную сессию по экономике замкнутого цикла

img
На Челябинском промышленном форуме, который был посвящён национальному проекту «Производительность труда», Сбер провёл панельную сессию «Экономика замкнутого цикла как элемент устойчивого развития».

В сессии поучаствовали заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, глава Миасса Егор Ковальчук, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Вагнер, главный инженер АО «ПГ «Метран» Виталий Ботяков, гендиректор регионального оператора «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов. Модератором секции выступил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.

— Мы стремимся не только следовать ESG-принципам, но и быть лидером системных изменений в области ESG, повышать вовлечённость в ESG-повестку наших партнёров и клиентов, — рассказал Денис Чугунов. — Сегодня мы увидели заинтересованность бизнеса в переходе на экономику замкнутого цикла и в целом большое внимание предпринимательского сообщества и властей нашего региона к вопросам устойчивого развития, поэтому будем и дальше вместе развивать это направление.

«Экономика замкнутого цикла» — одна из стратегических инициатив Правительства России, которая призвана решить фундаментальные задачи в сфере обращения с отходами. Сегодня в глобальной мировой повестке принципы экономики замкнутого цикла занимают ведущее место.

В рамках сессии спикеры обсудили, какие возможности даёт переход на экономику замкнутого цикла, роль государства в этом процессе и особенности регионального подхода к этой теме.

Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов отметил, что регион вошёл в десятку лидеров конкурса Российского экологического оператора «Зелёная премия» в номинации «Регионы России» по итогам 2022 года. В Челябинской области активно идёт работа по заключению и реализации действующих концессионных соглашений в сфере обращения с отходами. Это подтверждает высокий уровень развития комплексной системы обращения с ТКО в регионе.

— Большое внимание мы уделяем инфраструктуре: организуем контейнерные площадки, создаём условия для утилизации коммунальных отходов, — отметил Александр Козлов. — Так, сегодня в регионе 1,5 миллиона человек обеспечены условиями для раздельного сбора мусора. И это только начало — важно, чтобы каждый из участников процесса был вовлечён: население, представители бизнеса, государственные органы.

Глава Миасса Егор Ковальчук рассказал о проекте по созданию экопромышленного (индустриального) парка в Миасском городском округе. Предприятия, которые станут его резидентами, будут заниматься обработкой, утилизацией, обезвреживанием ТКО и вторичных ресурсов, а также производством из вторичного сырья новых продуктов для промышленности.

Главный инженер АО «ПГ «Метран» Виталий Ботяков поделился экспертным опытом в комплексном подходе к экологическому мониторингу воздействия на окружающую среду. Это одно из направлений стратегического сотрудничества Сбера и ПГ «Метран», соглашение о котором было подписано в текущем году на промышленной выставке «Иннопром-2023».

Генеральный директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов рассказал о роли объектов по обращению с отходами в экономике замкнутого цикла. Центр является региональным оператором в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах и занимается сбором, перевозкой и захоронением мусора. ЦКС стал одним из первых партнёров, с которым Сбербанк на территории Челябинской области подписал «Зелёный меморандум».

По итогам панельной сессии все участники единогласно отметили, что подходы экономики замкнутого цикла актуальны в условиях прогнозируемого дефицита природных ресурсов, которые невозможно воссоздать или заменить.

На Челябинском промышленном форуме Сбер представил и передовые технологические решения.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Анатолий
    Проекты, такие как экопромышленный парк в Миассе или комплексный экологический мониторинг от компаний-партнёров, являются отличными примерами стратегического подхода к устойчивому развитию.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С 1 сентября некоторым педагогам и классным руководителям введут доплаты
    • img
      Суд вынес приговор директору фирмы, поставлявшей томографы Минздраву Челябинской области
    • img
      Путин анонсировал продление программ маткапитала и семейной ипотеки до 2030 года
    • img
      С 1 апреля изменится схема движения маршрутки между автовокзалами Копейска и Челябинска
    • img
      Уснувший за рулём 33-летний водитель устроил массовое ДТП с погибшим в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    • img
      Почти половина пациентов с редкими заболеваниями в Челябинской области — дети
    Все новости