В Челябинске задержали организаторов двух частных нелегальных медцентров
Оперативники задержали четверых создателей частных медицинских центров, которых подозревают в мошенничестве. Сотрудники нелегальных учреждений проводили пенсионерам медосмотры и назначали дорогостоящие лечения, многие из «врачей» даже не имели соответствующего образования. Двоих задержанных заключили под стражу, как сообщили в пресс-службе МВД России.
Сотрудники регионального МВД задержали создателей частных медицинских центров, которые, пользуясь своим служебным положением, обманывали южноуральцев. Криминальная схема работала в течение нескольких лет, и за это время мошенники успели организовать «слаженную» работу двух нелегальных учреждений.
Так называемые «медицинские работники» обзванивали пожилых жителей региона и приглашали на бесплатное обследование по несуществующей льготной программе.
— После фиктивной диагностики на аппарате, который на самом деле не являлся медицинской техникой, посетителям сообщали о наличии у них тяжёлых заболеваний, которые необходимо срочно лечить, — сообщили в пресс-службе российского МВД. — При этом часть сотрудников центров не имели медицинского образования. По специально разработанной инструкции они оказывали на клиентов психологическое воздействие, в результате которого те соглашались на дорогостоящее лечение.
«Врачи» назначали процедуры, которые были для пациентов бесполезными и не имели лечебного эффекта. Многие из жертв брали кредиты, чтобы оплатить лечение стоимостью более 100 тысяч рублей.
Сотрудники полиции и Росгвардии провели обыски в местах проживания подозреваемых и в нелегальных медучреждениях. В результате изъяли оборудование, компьютерную технику, документы, денежные средства и другие предметы, являющиеся доказательствами преступления.
— Ведётся работа по установлению всех эпизодов и соучастников противоправной деятельности, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Работа частных клиник приостановлена.
Следователи МВД Челябинской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.
Нарушение части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использование своего служебного положения») наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Пока ведётся расследование, двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим — в виде домашнего ареста.
Ранее перед судом предстали члены организованной преступной группировки за мошенничество на рынке недвижимости. Жертвами нелегального агентства, сдающего квартиры, стали 50 человек.
Скриншот, видео: МВД МЕДИА/t.me
Лента новостей
Суд передал Минобороны 63 квартиры Михаила Юревича и других экс-владельцев «Макфы»
В челябинском парке Гагарина продолжается реконструкция детской площадки
В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования
Под Челябинском при пожаре в пятиэтажке погибла женщина
В Челябинской области заранее оформили документы для будущих пенсионеров
Какой процент челябинцев верит в честное снижение цен в «чёрную пятницу», рассказали эксперты
Генподрядчик метротрама в Челябинске арендует места в хостеле для проживания сотрудников
Как отвечать по телефону незнакомому человеку, рассказала эксперт по этикету
Текслер рассказал подробности о трагедии на предприятии под Копейском
У губернатора Челябинской области появится свой представитель в ЗСО
Челябинцев пригласили на закрытие фестиваля уличного искусства
Осуждённый за смертельную драку челябинский участник СВО выплатил моральный вред брату погибшего
С чем кофе «дружит», а с чем — нет: о самых полезных и вредных сочетаниях рассказали эксперты
Жителей Челябинской области попросили помочь больным детям на благотворительном вечере 30 октября
Уголовное дело возбудили из-за отсутствия воды в посёлке Челябинской области
Жительнице Челябинской области грозит уголовное дело за покупку мотоцикла сыну-подростку