С начала года дайверы достали из водоёмов Челябинской и Свердловской областей 40 тонн мусора

В 2023 году более 15 водоёмов привели в порядок на территории Челябинской и Свердловской областей. Всего в уборке участвовало более тысячи волонтёров, среди которых — дети и подростки. Со дна и берега водных объектов собрали свыше 40 тонн покрышек, пластиковых бутылок, мебели и другого мусора.
В пресс-службе Министерства экологии Челябинской области рассказали, что генеральную уборку проводили на Изумрудном, Студенческом и Голубом карьерах Челябинска, озёрах Тургояк, Инышко, Увильды, Смолино, Шершнёвском водохранилище, реке Ай и других водных объектах.
В этом году к челябинцам также присоединились соседи — жители Свердловской области. Они очищали Каменные карьеры посёлков Северка и Асбест, озеро Шарташ, реку Решётку, Нижне-Исетский пруд, реку Исеть (на полуострове Баран), берег Белоярского водохранилища.
Работы проводились в рамках эколого-просветительского проекта Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ООО «ДИМСИ») «Экологический дайв-десант озёр Урала» по очистке дна, поверхности воды и береговой линии водоёмов. Он реализуется уже четвёртый год при поддержке Фонда президентских грантов и регионального Министерства экологии.
Сейчас в арсенале дайв-десанта есть сапборды, байдарки, а также оборудованный управляемым подводным дроном и эхолотом дайв-бот для построения карт глубин и доставки команды в труднодоступные с берега места.
Помимо уборки, руководители и представители команды проекта приняли участие в нескольких экофорумах, провели курс вебинаров по самым актуальным экологическим темам, организовали серию лекций и встреч со школьниками, где поделились своим опытом.
Для уборки участники проекта использовали специальное оборудование
— Уверен, наш проект будет расширяться, — заверил президент организации Павел Бубенков. — Экодайвинг — довольно новый тип волонтёрства, интересный и увлекательный. Благодаря современному оборудованию наша команда не только достаточно эффективно очищает реки и озёра от мусора, но и изучает состояние водоёмов и привлекает новых участников. Думаю, это принесёт значительную пользу природе, а также будет интересно современной молодёжи.
Река Миасс является одним из главных природных и культурных объектов Челябинска. Но из-за большой концентрации на берегах общественных мест и промышленных предприятий река постоянно загрязняется. В связи с этим региональное Минэкологии на круглом столе обсудило способы и сроки оздоровления реки.
Фото, схема: пресс-служба Министерства экологии Челябинской области
Лента новостей
- Дорогу в челябинском микрорайоне Чурилово отремонтируют до 30 июня
- Для Челябинска спроектируют новую систему оповещения населения
- Рыбалку и походы в нацпарки Челябинской области выбирают российские туристы на майские праздники
- Два челябинских кардиохирурга получили награды от Владимира Путина
- На создание платформы интеллектуальной транспортной системы Челябинской области выделили 40 млн
- Почти 20 тонн гуманитарной помощи отправили из Челябинска в Ясиноватую
- Соцфонд отправил на пенсии досрочно почти 2,5 тысячи жителей Челябинской области
- Жителя Челябинской области приговорили к 10 годам за финансовую помощь террористам
- На Челябинскую область надвигаются грозы и 27-градусная жара
- В Челябинской области ограничили цены на гречку
- На въезде в Челябинск приставы арестовали 29 автомобилей у должников
- Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком под Челябинском
- Компания из ЛНР потребовала более 16 миллионов от копейской фирмы за срыв поставок
- Челябинский суд отправил под арест мигранта, бросившего хлопушку во время хоккейного матча
- Яркие птицы мандаринки вернулись после зимовки в контактный зверинец челябинского зоопарка
- В Челябинске суд отказался выпускать на свободу директора дорожной фирмы, получившего срок за взятки