15 ноября 2023
Обсудить

Челябинские врачи рассказали, как выхаживают детей, родившихся раньше срока

img
Ежегодно отделение патологии новорождённых и недоношенных областной клинической больницы № 2 города Челябинска принимает около тысячи пациентов. В их числе оказались Аделина и Ангелина Тарасовы — двойняшки, решившие появиться на свет раньше срока. Корреспонденты «Пчелы» побывали в отделении и узнали историю спасения малышек.

4 октября в семье Тарасовых случилось радостное событие — родились двойняшки. Но они появились на свет на 33 неделе весом кило семьсот и кило девятьсот. Поэтому малышки попали в руки специалистов отделения патологии новорождённых и недоношенных детей (ОПННД) ОКБ № 2, которые занимались их выхаживанием.

Отделение патологии новорождённых и недоношенных ОКБ № 2 в Ленинском районе Челябинска

— Детки к нам поступили с недостаточной массой тела, соответственно наша цель номер один была — абилитировать их, чтобы они набрали вес, — рассказала врач-неонатолог отделения патологии новорождённых и недоношенных ОКБ № 2 Ольга Максимова. — Также нам было необходимо стабилизировать их температурный режим, чтобы они могли адаптироваться как мы, взрослые люди, в условиях отделения. То есть мы их выхаживали в условиях неонатального кювеза.

Врач-неонатолог отделения патологии новорождённых и недоношенных детей ОКБ № 2 Ольга Максимова

Сейчас состояние двойняшек ближе к удовлетворительному и сегодня их уже выпишут

А дома девочек ждут папа, две сестрички и братик

— Хочется выразить огромную благодарность нашему доктору за её чуткое, внимательное отношение к детям, за то, что она подарила им путёвку в жизнь, — сквозь слёзы поблагодарила мама малышек Вероника Тарасова. — Спасибо всему персоналу отделения за слаженный труд и за то, что спасаете жизни маленьких пациентов.

Мама двойняшек Вероника Тарасова

17 ноября — День информированности о недоношенных детях. Общество должно знать, что есть такая проблема, как преждевременные роды, от которых не защищена ни одна семья. Однако заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей ОКБ № 2 Андрей Киосов отметил, что недоношенность — это не приговор.

— Очень много было людей знаменитых, рождённых раньше срока — писатель Виктор Гюго, поэт Вальтер Скотт, полководец Александр Суворов, политический деятель Наполеон Бонапарт — и эти люди стали полноценными членами общества, смогли реализовать себя и стать известными, — рассказал Андрей Киосов.

Заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей ОКБ № 2 Андрей Киосов

Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей ОКБ № 2 открыли 15 января 1968 года, и более 55 лет его сотрудники занимаются выхаживанием и лечением новорождённых и недоношенных девочек и мальчиков. За 2023 год в отделении выходили 930 новорождённых и оказали медицинскую помощь 330 маловесным деткам.

В отделении используется современное оборудование: кувезы, открытые реанимационные системы, аппараты лучистого тепла, шприцевые инфузионные дозаторы, прикроватные мониторы, оборудование для дыхательной поддержки, кроватки с подогревом.

Так выглядят кювезы — приспособления с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры

Там работают квалифицированные массажисты. Есть специальная комната, в которой с детьми занимаются плаванием, что позволяет стимулировать тонус мышц и перераспределить его в правильную сторону.

Плаванием с детьми занимаются квалифицированные специалисты

Кроме того, в отделении есть уникальная комната для сцеживания грудного молока. Там стоят клинические молокоотсосы, где мама может сцеживать молоко тогда, когда ребёнок ослаблен. К грудному молоку добавляют специальные обогатители, которые дают возможность сделать его более калорийным и дать в меньшем объёме большее количество энергии белков, жиров и углеводов.

— Реабилитация строится комплексно, и большое значение имеет сочетание оборудования и человеческого фактора, — подчеркнул Андрей Киосов.

Каждый день южноуральские врачи борются за жизни пациентов. К примеру, в сентябре специалистам челябинской детской городской клинической больницы № 8 удалось спасти маленького Сашу. У мальчика округлился до аномальных размеров живот и появился ярко-жёлтый оттенок кожи, а все внутренние органы оказались поражены.

Фото: Антон Иванов, Андрей Киосов/личный архив

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Спят усталые игрушки: почему 28 февраля южноуральцам следует поспать подольше
    • img
      Мёртвого 57-летнего мужчину нашли в одной из квартир Челябинской области
    • img
      Благодаря «НОВАТЭКу» дети из челябинской школы-интерната впервые побывали в Москве
    • img
      В вольер белых медведей Сени и Айриши из челябинского зоопарка упал тюлень
    • img
      Южноуралец получил штраф 32 тысячи рублей за полёт беспилотника без разрешения
    • img
      Сотрудники Сбера и полиции четыре часа уговаривали челябинку не переводить мошенникам 7 млн рублей
    • img
      В Челябинске в 2024 году пройдут новые фестивали — исторической реконструкции и молодёжный
    • img
      В Челябинске наградили 256 лучших спортсменов
    • img
      В Челябинске установят камеры, контролирующие выезд на «выделенки»
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно привить своих питомцев от бешенства
    • img
      Погоня и стрельба: на Южном Урале сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя
    • img
      Челябинские хирурги успешно приняли роды у пациентки с множественной миомой
    • img
      Южноуральцев пригласили принять участие в экомарафоне по сбору макулатуры
    • img
      В Челябинской области 52-летний мужчина напал на сотрудника полиции
    • img
      Южноуральцам рассказали о натуральном антидепрессанте, который можно найти в холодильнике
    • img
      При пожаре в Челябинской области погибли два пожилых человека
    Все новости