В Челябинской области контейнерный сбор отходов добрался и до глубинки
Мусорные контейнеры, привычные горожанам и жителям крупных деревень, стали появляться и в отдалённой сельской местности Челябинской области. В южных районах региона продолжают устанавливать современные баки для сбора твёрдых коммунальных отходов. Контейнеры уже повсеместно стоят в посёлках Субутак, Вперёд и Магнитный, которые входят в состав Магнитного сельского поселения в Агаповском районе. А чтобы эту часть «мусорного» вопроса закрыть окончательно, местная администрация планирует в ближайшее время обустроить под баки твёрдое покрытие с ограждением, как то и предусмотрено законодательством, сообщили в пресс-службе регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса».
Ранее организованный сбор ТКО здесь почти не был представлен. Лишь в отдельных поселковых локациях стояли баки для мусора, причём разной конструкции. В результате для их опустошения в посёлки, которые располагаются в 50–70 километрах от магнитогорского мусорного полигона, приходилось направлять разные мусоровозы. На большей же части территории посёлков осуществлялся так называемый помешковый сбор, при котором в определённые дни по улицам проезжал мусоровоз, и люди могли сбросить пакеты с мусором прямо в кузов машины.
![]()
Мусорные баки на улице 8 Марта в посёлке Кировский
Летом ЦКС предложил местной администрации установить сразу большое количество контейнеров одного типа повсеместно. По задумке это должно было на 100% закрыть потребности трёх посёлков и исключить пустые пробеги мусоровозов разного типа. В результате сотрудничества баки, закупленные на средства регионального оператора, были расставлены в локациях, которые определили муниципальные власти. Впрочем, изначально были определённые опасения — приживётся ли нововведение.
— Многие привыкли к помешковому сбору, но пакеты с отходами, оставляемые на обочинах, создавали большие проблемы, — рассказал глава администрации Магнитного сельского поселения Алтынбек Сатаев. — Мусор привлекал бродячих животных, что приводило к загрязнению улиц. Сейчас всё иначе. С появлением контейнеров, оснащённых крышками, отношение жителей к сбору мусора изменилось — люди скидывают мусор в баки и аккуратно закрывают их крышкой. Стало намного чище.
![]()
Баки на улице Пролетарской, 2 в посёлке Вперёд
У контейнерного сбора ТКО есть ряд преимуществ в сравнении с помешковым. Он позволяет:
- улучшить санитарную обстановку. Отходы, складированные в баки, делают невозможным их растаскивание бродячими животными;
 - повысить качество услуги по обращению с ТКО. Люди могут сбросить отходы в контейнер в любое удобное для них время. Необходимости подстраиваться под график движения мусоровоза нет.
 
— Мы приветствуем усилия по созданию современной инфраструктуры. Со своей стороны, региональный оператор оснащает новые места накопления отходов контейнерами и выстраивает маршруты движения мусоровозов с учётом новой логистики, — рассказал генеральный директор ООО «ЦКС» Захид Камилов. — Так, общими усилиями создаются условия для поддержания благополучного санитарного состояния и комфортной среды в городах и сельской местности нашей Челябинской области.
![]()
Установили баки и около дома № 16 на улице Октябрьской в посёлке Магнитный
Впрочем, перемены в сфере обращения с ТКО в посёлках Субутак, Вперёд и Магнитный ещё не завершены. Контейнерные площадки, которые должны представлять из себя твёрдое покрытие с ограждением, здесь пока не обустроены. В планах местной администрации — заняться этим вопросом в ближайшем будущем. По задумке чиновников, у местных жителей ещё есть время дать обратную связь — удобно ли размещены баки сейчас или их необходимо куда-то перенести. Обсуждается также вопрос добавления баков в отдельные места сбора отходов.
— Стационарные площадки с контейнерами — первый шаг на пути внедрения перспективного раздельного сбора отходов, который позволит уменьшить объёмы полигонных захоронений, что будет способствовать улучшению экологии, — отметили в ЦКС.
В Челябинской области действует региональная программа по обустройству контейнерных площадок, в рамках которой из бюджета региона в муниципальные образования направляются целевые субсидии. В 2023 году масштабные работы по обустройству существующих и созданию новых мест накопления отходов, по данным Министерства экологии региона, прошли во многих городах и районах. Финансирование позволило обустроить 549 существующих контейнерных площадок и создать 172 новых места накопления отходов там, где их раньше не было.
Недавно ЦКС рассказывал о проблеме вывоза мусора, характерной в первую очередь для сельских территорий. Это выбрасыванием в мусорные баки тлеющей золы. Из-за этого в сентябре в регионе едва не сгорел мусоровоз.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинской области в День народного единства
В двух районах Челябинской области ввели карантин по бешенству
Житель Челябинской области избил соседа до смерти из-за стиральной машины
Баянист из Челябинской области победил в проекте «Ты супер!»
В Татарстане задержали курьеров мошенников, забравших более миллиона у пенсионерки из Магнитогорска
В Челябинске перенесли две трамвайных остановки
В понедельник в Челябинской области ожидается до -6 градусов и без осадков
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение