«Есть кадровые трудности». Председатель областного суда — о насущных проблемах системы

Председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец накануне, 11 июля, провёл первую пресс-конференцию в новой должности. Говорили о нехватке судей, причинах большого количества обвинительных приговоров и присяжных.
«2 сентября — час „Х“, это проверка на прочность»
В облсуде назревает кадровый дефицит. Из-за формирования Седьмого кассационного суда Челябинский областной в сентябре лишится трети судей. На смену им придут специалисты из районных судов, также свои силы попробуют мировые судьи. Не допустить снижения качества работы — одна из основных задач на сегодня.
— Я очень надеюсь, что этого (снижения качества работы — прим. ред.) не произойдёт. У нас очень большая нагрузка на районные суды. Мы, конечно, предпринимаем действия, перераспределяем силы. Будем просить помощи Москвы, чтобы выделили дополнительные ставки. Но как это произойдёт на практике, сказать сложно, — заявил Вячеслав Малашковец.
Отметим, что в июне Заксобрание области поддержало законопроект о выделении дополнительных ставок семи мировым судьям.
На одного судью в районных судах приходится в месяц примерно 360 дел, — рассказал Малашковец. А на вопрос о судейских зарплатах ответил, что ставка — около 20 тысяч рублей плюс надбавки, поэтому огромные зарплаты — это миф.
Нуждаются в судьях и растущие районы города. Нужна «молодая кровь» из числа прокуроров, адвокатов. Хотя самые жёсткие судьи, по мнению, председателя Челябинского областного суда, это как раз бывшие адвокаты.
Казнить, нельзя помиловать
Говоря о «жёсткости» судей, затронули и тему того, что обвинительных приговоров в области в разы больше, чем оправдательных. Это Вячеслав Малашковец назвал общей тенденцией, которая начала проявляться с появлением системы следственного комитета. Когда, ещё в советское время, разделили тех, кто раскрывает дела и тех, кто расследует. Получилось, что в суд попадает больше дел, которые могут закончится обвинительным приговором. Так и случается.
— Нигде в мире, кроме, некоторых стран, нет такой избыточной дорогой системы как следственный комитет, — рассказывает председатель облсуда. — Во всех развитых странах те, кто раскрывает преступление, его и расследуют. А потом передают в суд. А у нас в следственные органы попадает материал, а там задача — не допустить оправдательного приговора.
Журналисты в ходе встречи вспомнили историю председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой. Ей отказали в повышении, она попала под проверку и лишилась полномочий после прихода Вячеслава Малашковца. Её уличили в нарушении судейской этики и использовании служебного положения. К тому же оказалось, что муж Лутфуллоевой сбил человека, и дело якобы замяли. Малашковец прокомментировал это так:
— Квалификационная коллегия судей Челябинской области приняла решение. Я своё отношение никогда не скрывал — она не должна работать, по крайней мере руководителем.
Запрета на соцсети нет, но...
На пресс-конференции зашла речь о том, что судьи тоже люди. К тому же большинство — женщины. Могут ли они вести соцсети и выкладывать фотографии в купальниках? На этот вопрос не оказалось однозначного ответа.
— Запрета, конечно, нет. Но многие судьи пострадали из-за того, что публиковали фотографии, которые можно трактовать весьма по-разному. Непристойно судье выставлять фотографии в купальниках. Кто-то фотографировался с алкоголем на фоне государственного флага. У нас в области такого не было, — уточнил Малашковец и добавил, что сам соцсети не ведёт.
Как ранее писала «Пчела», Вячеслав Малашковец также отметил на встрече с журналистами нехватку в Челябинской области присяжных заседателей.
Вячеслав Малашковец назначен председателем Челябинского областного суда в апреле 2019 года. С сентября 2018 года он исполнял обязанности председателя суда, с 2015 года являлся заместителем председателя Челябинского областного суда, курировал рассмотрение уголовных дел, возглавлял комиссию по приему квалифицированного экзамена на должность судьи в Челябинской области, рассматривал дела в составе президиума областного суда. Вячеслав Владимирович имеет первый квалификационный класс, судейский стаж составляет более 20 лет.
Главное фото: пресс-служба областного суда
Лента новостей
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные