18 октября 2023
Обсудить

Челябинские нейрохирурги спасли 64-летнего пенсионера от страшных болей

img
Южноуральский пенсионер шесть лет страдал от постоянных болей в области шеи, челюсти и языка. Его обследовали многие врачи, и даже подозревали рак. И лишь недавно в Челябинской областной клинической больнице выявили причину. Сразу после этого нейрохирурги провели там уникальную операцию. И теперь ветеран военных действий снова может жевать, глотать, разговаривать, не опасаясь адской боли. Рассказываем про редкую патологию и как её наловчились лечить в ЧОКБ.

Виктор Бородин многое повидал в своей жизни. Он на протяжении почти двух лет участвовал в боевых действиях в Афганистане, прошёл многие горячие точки. После войны работал в Копейске, занимался благоустройством дорог. С 2017 года 64-летний пенсионер страдал от страшных болей в области шеи и языка. Приступы настигали мужчину в любое время суток, мучили при глотании, жевании и движениях языком. Сначала болевой синдром длился от 15 до 20 секунд, но спустя несколько лет достиг пяти минут.

Врачи не могли помочь, потому что долгое время не понимали, с чем связана проблема. Всевозможные обезболивающие тоже не давали положительного эффекта.

— Я шесть лет мучился. Как будто вырвали кусок провода и затолкали в рот — такие боли были страшные, — поделился Виктор Бородин. —  Меня даже в Тюмень возили, в федеральный центр. Но со мной там даже разговаривать не стали, просто сказали, что онкология — и отправили домой.

После долгих и мучительных лет неврологу ЧОКБ Юлии Клинк удалось выявить у пенсионера врождённую невралгию черепных нервов, которая проявилась в зрелом возрасте. Проблема заключалась в том, что в полости черепа, рядом с тем местом, где языкоглоточный нерв уходит вниз головного мозга, проходит артерия мозжечка. При сокращениях она задевает нерв, и появляются болевые ощущения. Кому-то везёт больше, и эта анатомическая особенность никак не проявляется в течение жизни, а кто-то от неё сильно страдает.

Через неделю после подтверждения диагноза опытные нейрохирурги провели Виктору Бородину операцию.

Врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв

— Мы сделали за ухом небольшой разрез, в пределах пяти сантиметров, — рассказал врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв. — Между артерией и нервом была поставлена мягкая тефлоновая прокладка размером 2х4 миллиметра. Нам удалось почти полностью купировать болевой синдром. Операция длилась около двух часов.

Такой способ лечения разработан ещё в 80-х годах прошлого века. По словам Игоря Журавлёва, это единственный способ радикально решить такую проблему и при этом не повредить нерв.

Это заболевание довольно редкое. В Челябинской области ежегодно такой диагноз ставят не более 50 пациентам. Но каждому из них невралгия черепных нервов приносит большие неудобства и снижает качество его жизни. К счастью, врачи ЧОКБ знают, как помочь таким людям, и умеют это делать.

Заведующий нейрохирургическим отделением ЧОКБ Сергей Пашнин

— У нас в больнице есть полная материально-техническая база для открытых операций, фармакотерапии и других способов инвазивного лечения внутричерепных заболеваний, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — До того, как пациенты попадают к нам, они длительный период времени лечатся у других специалистов, часто у стоматологов и неврологов. Им назначают сильные обезболивающие препараты, некоторые из которых содержат наркотические вещества. Но всё это либо мало помогает, либо не помогает совсем.

Операция по устранению редкой патологии прошла успешно. Сейчас Виктор Бородин находится на первом этапе ранней реабилитации. Через три дня после оперативного вмешательства ему назначили процедуру электрообезболивания на специальном аппарате.

Аппарат предназначен для электромиостимуляции для реабилитации и лечения пациентов нейрохирургического профиля и реанимационных, которые имеют проблемы с глотанием и произношением слов. Также за счёт электрических импульсов устройство может работать в режиме обезболивания.

Заведующая ранней медицинской реабилитации ЧОКБ Евгения Давыдова

— Мы размещаем электроды на боковую поверхность шеи, на подбородочную область, и проводим туда электрический ток с целью обезболивания, — пояснила заведующая ранней медицинской реабилитации ЧОКБ, профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины ЮУГМУ Евгения Давыдова. — Пациент переносит процедуру комфортно, хорошо и никаких болевых ощущений не испытывает. Длительность первой процедуры составляла семь минут, сейчас довели до 20 минут. Это оптимальное время при этой патологии.

В ближайшее время реабилитологи введут в эксплуатацию еще один такой аппарат, который будет полностью отдан под нужды РСЦ (регионального сосудистого центра), для восстановления пациентов с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения).

А ветерану-афганцу необходимо провести от 8 до 12 таких реабилитационных сеансов. В течение полугода врачи ещё будут наблюдать за его состоянием. Но всё самое страшное, что «подарила» ему его патологиях, уже позади.

— Даже на войне было не так страшно, как перед операцией из-за неизвестности. Но здесь замечательная команда врачей. Операцию Игорь Леонидович вообще хорошо сделал, — поделился Виктор Бородин. — Я только помню, как он меня разбудил после операции и спросил: «Ты меня узнаёшь?», я ему: «Журавлёв!», он: «Значит всё нормально».

Теперь пенсионер ждёт выписки, чтобы скорее обнять свою супругу.

Это не первая победа нейрохирургов ЧОКБ в борьбе со страшными болезнями. Ранее сделали сложную операцию 74-летней пациентке с «неоперабельной» опухолью головного мозга. О том, как врачи спасли 36-летнюю женщину во время кровоизлияния в мозгу читайте в материале «Пчелы».

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске вынесли приговор участникам ОПГ «Халиулинские»
    • img
      В Челябинской области дорожные камеры будут ловить нарушителей на грузовиках
    • img
      На Южном Урале утонула 14-летняя школьница
    • img
      В Челябинске мигрант обматерил сотрудницу полиции и попал под уголовное дело
    • img
      В Челябинске силовики накрыли банду вымогателей
    • img
      Ушедший на пенсию волк Люк умер челябинском зоопарке
    • img
      В Челябинске аферист продал 48 чужих автомобилей на сумму более 37 млн рублей
    • img
      В Челябинской области две женщины утонули в реке во время отдыха с детьми
    • img
      В Челябинске из-за ремонта водовода изменят маршруты три автобуса и троллейбус
    • img
      В Копейске выбрали нового главу города
    • img
      Пушистый «горох»: в челябинском зоопарке появились на свет малыши-шиншиллы
    • img
      В Челябинской области силовики раскрыли схему незаконной миграции
    • img
      Мошенники освоили новый способ обмана на «посылках из-за границы»
    • img
      Глава МЧС России посмотрел, как в Челябинской области производят современную пожарную технику
    • img
      В Роскачестве поделились хитростями по выбору кальмаров
    • img
      В Челябинске дорога, отремонтированная за 184 миллиона, в период дождей ушла под воду
    Все новости