«Находится в системном кризисе»: Котова рассказала о планах по развитию городского транспорта

Предложения о том, как в краткосрочной перспективе наладить в Челябинске работу общественного транспорта, главе региона Алексею Текслеру представят в течение ближайших недель. А на разработку транспортной схемы, объединяющей автобусы, троллейбусы, легальные и нелегальные маршрутки и метро, необходимо несколько месяцев. И тут возможно несколько вариантов, в том числе создание нового городского транспортного предприятия и заключение концессионного соглашения. Об этом в среду, 10 июля, врио мэра Наталья Котова рассказала во время своей первой пресс-конференции.
— Транспорт Челябинска находится в системном кризисе, скрывать не буду, — сказала Наталья Котова. — Те предприятия, которые существовали несколько лет назад, находятся в процедуре банкротства, конкурсного производства. Есть задолженность. Только по одному из транспортных предприятию долг составляет 150 миллионов рублей. Если сформированных активов при продаже будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, по долгам будет рассчитываться муниципалитет.
Накопленные долги и то, в каком состоянии находится транспортная система, по её словам, — это результат периода «эффективной» деятельности прежних руководителей этих предприятий.
По словам нового мэра, в целом в городе рассматривается несколько вариантов развития транспортной схемы. В их числе — создание нового предприятия, что «несёт определённый риск, поскольку предыдущие МУПы через какой-то промежуток времени становились убыточными», а также возможность заключения концессионного соглашения.
— Но по какому пути развития пойдёт город, ещё не решено, — сказала Котова, уточнив, что для разработки большой транспортной концепции нужно несколько месяцев. И этот документ должен включать не только автобусы и электротранспорт, но и маршрутки, в том числе и нелегальные, а также метро.
Наталья Котова также поделилась, что последний раз ездила на автобусах и троллейбусах в 2014–2015 годах, в бассейн ЮУрГУ. А от предложения журналиста отправиться на один из выездов на общественном транспорте отказалась.
— Желание, может быть, такое есть, но нет возможности, — сказала Наталья Котова. — Потому что по времени это будет значительно дольше, чем на автомобиле.
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся