Как не попасть в «засаду» на переезде

Автоблогер Юрий Панченко рассказывает о том, как водителю обойти подводные камни на железнодорожных переездах и не нарваться на штраф.
Неохраняемый переезд со светофором. Издалека видно, что светофор работает — переезд закрыт. Водитель не спеша подкатывает к переезду, останавливается, ждет… Проходит пять минут, десять минут. Водитель начинает нервничать, и у него возникают смутные сомнения, что светофор неисправен. Рано или поздно он решается проехать через переезд и попадает в руки полицейских.
Водитель пытается доказать, что автоматика не работает, что стоять вечно на переезде нельзя. Но его никто не слушает, и протокол отправляется в мировой суд, ведь за проезд переезда на запрещающий сигнал светофора помимо наложения штрафа могут наказать и лишением права управления на срок от 3 до 6 месяцев.
Юрий Панченко
Попробуем разобраться в ситуации. И для начала, основываясь на законе, озвучим мысль, которую пытался довести водитель до полицейских, и которую он озвучит судье: согласно ст.2.7 КоАП не являются правонарушением действия водителя в условиях «крайней необходимости». О какой крайней необходимости идет речь?
Поясню на примере. Водитель едет по городу по двухполосной дороге: одна полоса — попутная, одна — встречная. Посередине проезжей части нанесена сплошная линия разметки.
В своей полосе водитель видит препятствие — аварийный автомобиль. По ПДД:
- пересекать сплошную линию разметки (попытка объехать препятствие слева) — запрещено;
- движение по тротуару (попытка объехать препятствия справа) — запрещено;
- по определению дороги и проезжей части, приведенным в п.1.2 ПДД, стоять посреди дороги на исправном автомобиле — запрещено.
Взлетать? Зачем?!
По закону водитель из трех зол должен выбрать наименьшее. Тогда, причиняя меньшее зло, он предотвращает более крупное. Данный принцип и называется «крайней необходимостью». Наименьшее из зол в приведенном примере — объезд препятствия слева через сплошную. Наказания не последует.
Данный принцип сработает на переезде? Очень хочется, чтобы сработал! Но не работает. Объясняю, почему.
В данной ситуации водитель перепутал теплое с зеленым.
Светофор считается неисправным, когда у него перегорает одна или обе лампочки. Автоматика заметит неисправность и уведомит диспетчера. Во избежание столкновений автомобилей с поездом диспетчер снизит скорость составов, следующих через переезд, до 20 км/ч.
Неисправность автоматики — это кое-что иное.
Чтобы светофор вовремя включился, оборудование, фиксирующее приближение железнодорожного состава, формирует «извещение на переезд» – сигнал, который и заставляет светофор попеременно мигать красным светом. И формируется он очень хитро. «Функция формирования извещения на переезд должна быть реализована таким образом, чтобы при отказе устройств формирования извещения на переезд переездные системы обеспечивали формирование сигнала, запрещающего движение транспортных средств через переезд», — пп.9 п.4.1.2.2 ГОСТ 33893-2016.
Что из вышесказанного следует:
- Поскольку светофор на переезде постоянно мигал обеими лампочками, то светофор был исправен.
- Водитель пришел к абсолютно правильному выводу, что неисправна автоматика. Но он принял неверное решение. При неисправности автоматики движение через переезд запрещено.
Увы, но при таком раскладе наказание водителя полностью соответствует требованиям законодательства.
Попробуем взглянуть на проблему немного с другой стороны.
Допустим, за переездом — пожар. Пожарные автомобили с включенными проблесковыми маячками синего цвета могут проехать переезд на красный сигнал светофора? Да, могут. В соответствующем разделе ПДД данная ситуация отражена. Следовательно, в определенных ситуациях можно проезжать переезд и на красный!
Вывод, который напрашивается сам собой. «Крайняя необходимость» при неисправности автоматики все-таки может иметь место. Но она должна быть обусловлена не ссылкой на неисправность, а каким-то значимым фактором.
Например, если водитель едет к себе домой в минус тридцать, и на его пути — переезд с вечно моргающим красным светофором, то, предполагаю, за проезд переезда с неисправной автоматикой водителя не накажут. Правда, если полицейские составят протокол, придется ходатайствовать в суде о запросе в местное УЖДТ, чтобы подтвердить свои догадки о сбоях в работе оборудования.
Впрочем, водителю в подобной ситуации прежде чем решиться проследовать через закрытый переезд, лучше тормознуть встречного водителя и спросить, есть за переездом полицейские или нет?
Я не призываю никого проезжать переезд на красный сигнал. Дело в том, что на некоторых переездах автоматика, бывает, работает не совсем корректно. Бывает, что скорость поездов на перегоне снижена, и светофор включается задолго до прохода состава. Инспекторы ГИБДД обожают такие переезды и устраивают «засады».
То есть вопрос встречному водителю о наличии полицейских за переездом позволяет точно убедиться: имеет место сбой автоматики или нет? Есть полицейские — автоматика работает, не сомневайтесь. Нет полицейских — можно усомниться в ее исправности.
И не забываем про видеонаблюдение.
С 28 февраля 2019 года в связи с вступлением в силу поправок в закон «Об автомобильных дорогах» железнодорожные переезды общего пользования должны оборудоваться автоматическими камерами. Соответствующее постановление правительства находится в стадии разработки. Но можно с уверенностью сказать, что на переездах, где произошло несколько ДТП за короткий срок, а также на неохраняемых переездах, где есть возможность установить камеры, они в ближайшем будущем появятся.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество