Челябинские кардиохирурги заменили пациенту половину сердца, сделав три операции в одной
История пациента Челябинского кардиоцентра оказалась долгой и непростой. Ильдар Бахметов из Оренбурга узнал, что у него есть врождённый порок сердца, в 39 лет на дообследовании после медосмотра. Несколько лет понадобилось на то, чтобы наблюдать патологию и наконец решиться на замену клапанов. Но одним вмешательством не обошлось. В результате половина его сердца оказалась под протезом, а копилка кардиохирургов пополнилась ещё одной уникальной операцией. Подробности рассказали в пресс-службе челябинского филиала Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Ильдар Бахметов пошёл на медосмотр по направлению с работы. Медики, получив результаты, направили пациента на дообследование в местную больницу, где врачи огорошили новостью: врождённый порок сердца. До 39 лет мужчина об этом ничего не знал и проблем со здоровьем не испытывал.
Оренбургские медики настаивали на немедленной операции, однако на консультации в Челябинском кардиоцентре врачи предложили ежегодное наблюдение за аортальным клапаном. Пациент исправно проходил обследования. Через несколько лет, после пандемии и в результате физических нагрузок состояние ухудшилось. В 2022 году хирурги решили провести протезирование аортального и митрального клапанов.
Во время операции врачи обнаружили у пациента эндокардит. Инфекция разрушала внутренние оболочки сердца. Помогли курсы антибиотиков, но через три месяца болезнь вернулась. Появились одышка и головокружение. Перспектива второй операции пугала пациента. Тем более, что проблем, требующих решения, было несколько.
Хирурги решились на рискованное мероприятие — Commando Operation, когда за одно вмешательство нужно было сделать репротезирование аортального, митрального клапанов и фиброзного треугольника (каркаса), важной соединительной части сердца между клапанами.
— Это большая травмоопасная хирургическая реконструкция, которая выполняется крайне редко. В Челябинском кардиоцентре она была выполнена впервые, — отметил заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Челябинского кардиоцентра Станислав Андриевских. — Воспалительные изменения обусловили ослабление структур сердца, которое во время хирургического вмешательства привело к деффузному кровотечению. Но с ним, по счастью, удалось справиться. В целом при такой операции риски крайне высокие, и летальность может достигать 30–40%, но других вариантов помочь пациенту не было.
В сущности, Ильдару Бахметову заменили протезом половину сердца. Обследования, сделанные спустя девять месяцев после операции, показали, что новый «мотор» работает нормально. Сам Ильдар говорит, что слышит работу клапанов и по характеру шума может определить уровень свёртываемости крови, а проверки с помощью приборов эти догадки подтверждают.
Напомним, недавно кардиохирурги распутали и поставили на место два главных сосуда новорождённой девочке из Магнитогорска. Невидимый критический порок сердца едва не стоил ей жизни.
Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)
Лента новостей
- Снегопад и жёсткие морозы накроют Челябинскую область
- В Челябинской области из-за непогоды частично закрыли трассу М-5
- Под Челябинском школьник сломал позвоночник на катке
- В Челябинске бывшего военного осудили за смертельную аварию с лошадью
- Почти 240 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- Бастрыкин заинтересовался, почему в посёлке под Челябинском дольщики не могут получить квартиры
- Доцент филиала ЮУрГУ в Челябинской области получил срок в колонии за взятки от студентов
- В челябинском аэропорту задержали почти 24 килограмма мёда и курута из Таджикистана
- В Челябинскую область не пустили более 34 тонн фиников, изюма и семян тыквы из Казахстана
- В челябинском Миндортрансе рассказали, сколько километров дорог отремонтируют по новому нацпроекту
- Челябинские заводчане получили зарплату в сто раз больше из-за ошибки бухгалтера
- В Челябинске начальника железнодорожной станции задержали за подкуп в размере 239 тысяч рублей
- В ГАИ уточнили количество детей, сбитых трамваем в Челябинске
- Незрячим россиянам предложили заказать тактильные «СберКарты»
- Мошенники всё чаще обманывают жителей Челябинской области, приглашая на флюорографию
- Трамвай сбил велосипедиста на перекрёстке в Челябинске