29 сентября 2023
Обсудить

Челябинские кардиохирурги заменили пациенту половину сердца, сделав три операции в одной

img
История пациента Челябинского кардиоцентра оказалась долгой и непростой. Ильдар Бахметов из Оренбурга узнал, что у него есть врождённый порок сердца, в 39 лет на дообследовании после медосмотра. Несколько лет понадобилось на то, чтобы наблюдать патологию и наконец решиться на замену клапанов. Но одним вмешательством не обошлось. В результате половина его сердца оказалась под протезом, а копилка кардиохирургов пополнилась ещё одной уникальной операцией. Подробности рассказали в пресс-службе челябинского филиала Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Ильдар Бахметов пошёл на медосмотр по направлению с работы. Медики, получив результаты, направили пациента на дообследование в местную больницу, где врачи огорошили новостью: врождённый порок сердца. До 39 лет мужчина об этом ничего не знал и проблем со здоровьем не испытывал.

Оренбургские медики настаивали на немедленной операции, однако на консультации в Челябинском кардиоцентре врачи предложили ежегодное наблюдение за аортальным клапаном. Пациент исправно проходил обследования. Через несколько лет, после пандемии и в результате физических нагрузок состояние ухудшилось. В 2022 году хирурги решили провести протезирование аортального и митрального клапанов.

Во время операции врачи обнаружили у пациента эндокардит. Инфекция разрушала внутренние оболочки сердца. Помогли курсы антибиотиков, но через три месяца болезнь вернулась. Появились одышка и головокружение. Перспектива второй операции пугала пациента. Тем более, что проблем, требующих решения, было несколько.

Хирурги решились на рискованное мероприятие — Commando Operation, когда за одно вмешательство нужно было сделать репротезирование аортального, митрального клапанов и фиброзного треугольника (каркаса), важной соединительной части сердца между клапанами.

— Это большая травмоопасная хирургическая реконструкция, которая выполняется крайне редко. В Челябинском кардиоцентре она была выполнена впервые, — отметил заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Челябинского кардиоцентра Станислав Андриевских. — Воспалительные изменения обусловили ослабление структур сердца, которое во время хирургического вмешательства привело к деффузному кровотечению. Но с ним, по счастью, удалось справиться. В целом при такой операции риски крайне высокие, и летальность может достигать 30–40%, но других вариантов помочь пациенту не было.

В сущности, Ильдару Бахметову заменили протезом половину сердца. Обследования, сделанные спустя девять месяцев после операции, показали, что новый «мотор» работает нормально. Сам Ильдар говорит, что слышит работу клапанов и по характеру шума может определить уровень свёртываемости крови, а проверки с помощью приборов эти догадки подтверждают.

Напомним, недавно кардиохирурги распутали и поставили на место два главных сосуда новорождённой девочке из Магнитогорска. Невидимый критический порок сердца едва не стоил ей жизни.

Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)

Автор:
Анастасия Крылова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске начался второй этап реабилитации реки Миасс
    • img
      Режим «чёрного неба» в пяти городах Челябинской области продлили до 1 марта
    • img
      Регоператор ЦКС вошёл в топ лучших работодателей России
    • img
      Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи
    • img
      На Южном Урале полицейский спас четырёх домашних животных
    • img
      Большую свалку в Челябинской области рекультивировали уже более чем на 70%
    • img
      В прокуратуре выяснили, почему двухлетняя девочка оставалась совсем одна в копейской больнице
    • img
      С 1 марта в Челябинске появятся новые троллейбусы, а маршрут № 19 изменят
    • img
      В Челябинске водитель легковушки сбил на «зебре» 13-летнего мальчика
    • img
      В Челябинской области полицейские завели уголовное дело на хулиганов, избивших прохожего
    • img
      Не челябинский метеорит: в МЧС прокомментировали видео падения небесного тела в регионе
    • img
      Сотрудники киберполиции обнаружили новый способ мошенничества
    • img
      Южноуральцев пригласили на весенний турнир по сквошу
    • img
      В карьере челябинского парка нашли тело мужчины
    • img
      В Челябинской области преобразили краеведческий музей
    • img
      Южноуральцы назвали причины своих опозданий на работу
    Все новости