Стоянка на газоне и перевернутые номера: за что будут наказывать водителей в этом году
Автоблогер Юрий Панченко рассказывает о важных для водителей новшествах: что грозит за заляпанные грязью номера, стоянку на газоне и оставление места ДТП, а также за что перестанут лишать прав.
Нынешний год уже принес немало новостей для водителей. И их поток продолжается. 25 июня этого года Пленум Верховного суда принял Постановление №20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП». Согласно Конституции РФ в обязанности Верховного суда входит формирование единства судебной практики, что реализуется в том числе через Постановления Пленума ВС (далее – ППВС). Закрепленные в нем положения становятся обязательными для судов всех уровней.
Естественно, что со стороны водителей положения, установленные ППВС, вызывают самый живой интерес. Потому предлагаю беглый обзор ППВС. Подробно ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.
Юрий Панченко
Начнем с того, что за установку ксеноновых ламп в галогеновые фары перестанут привлекать по ч.3 ст.12.5 КоАП с лишением права управления.
Согласно «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации» водителям нельзя ставить на автомобиль мигалки и сирены. Депутаты пошли дальше, и чтобы водители нестандартными огнями не дезориентировали других водителей ввели наказание за установку спереди на транспортные средства огней, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений. Как указано в ППВС, привлечение водителей к ответственности по ч.3 ст.12.5 КоАП возможно при одновременном несоответствии цвета и режима работы фар требованиям, указанным изготовителем в эксплуатационной документации.
Не думаю, что любителям ксенона и светодиодов в галогеновых фарах дали возможность гонять по дорогам и слепить окружающих. Изменение класса источников света — внесение изменений в конструкцию, при которых необходимо выполнить кучу формальностей. Загляните хотя бы в п.9 Приложения №9 Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».
Следующий пункт Постановления касается полиса ОСАГО. Если водитель заключил договор ОСАГО через интернет, но забыл сделать распечатку, то водителя к ответственности не привлекут. Кстати, с 29 октября 2019 года вместо распечатки можно будет показывать полис на смартфоне.
Не так давно Верховный суд признавал, что перевернутые вверх ногами номера и номера, перевернутые задом наперед, не является их видоизменением. Свое мнение судьи Верховного суда поменяли, и за подобные художества теперь будут лишать права управления.
Что касается грязных номеров, то за них прав не лишают. Однако, если инспектор предоставит в суд видеозапись яркого солнечного дня, на которой запечатлен автомобиль с засохшей грязью, в том числе и на регистрационных знаках, то его водитель запросто может остаться без прав. Аналогично, если в слякотную погоду водитель тщательно протер лобовое стекло и фары, а номера оставил грязными.
Если говорить о различных приспособлениях, позволяющих скрыть регистрационный знак и открыть его в нужный момент, то за их применение как лишали прав, так и будут лишать.
Если у вас есть злопыхатели, то крайне советую перед каждой поездкой проверять чистоту номеров. Если они приклеят листочек с дерева на номер, а вы этого не заметите, то вам изрядно подпортят репутацию.
За движение задним ходом по одностороннему движению запросто могли лишить прав, если водитель не представит доказательств, что задний ход был вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Сейчас данное положение из ППВС убрали. Но по-прежнему заехать задним ходом на одностороннее движение под «Кирпич» будут стоить водителю 5 тыс. штрафа, или водитель лишится права управления от 4 до 6 месяцев по ч.3 ст.12.16 КоАП.
«Нарушитель преимущества не имеет». Политика Верховного суда по отношению к нарушителям, которые в результате своего нарушения получали еще и преимущества перед другими участниками движения, круто изменилась в 2015 году.
Напоминаю, о чем шла речь. Произошло ДТП, первый водитель поворачивал налево, а второй водитель ехал ему навстречу, но по обочине. ГИБДД и судьи пришли к выводу, что виноват первый водитель: он поворачивал налево и обязан был пропустить тех, кто ехал прямо. Верховный суд с такой трактовкой ПДД не согласился. Второй водитель двигался по обочине в нарушении Правил, а нарушитель преимущества иметь не может.
Данный подход нашел свое отражение и в ППВС: «Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу».
Если возник вопрос по упомянутому выезду с прилегающей территории, то он подробно рассмотрен здесь.
За стоянку на газоне водителя к ответственности по ст.12.19 КоАП привлекать не будут. Стоянка на газоне наказывается по местному законодательству. Для Челябинска – это «Правила благоустройства г.Челябинска» и закон от 27.05.2010 №584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Штраф за стоянку на газоне в Челябинске для граждан составляет от 1000 до 5000 руб. Если речь идет о юридических лицах, когда их водители заезжают на газон, то их ждет штраф от 50 000 до 100 000 руб.
Примечательно, что за стоянку одновременно на тротуаре и газоне водителя накажут дважды: и по КоАП, и по законодательству Челябинска.
Что касается стоянок, то есть еще один интересный момент. За одну и ту же стоянку в неположенном месте водителя дважды не наказывают. Был случай, когда водитель поставил автомобиль в неположенном месте, сел на поезд и уехал в отпуск. Вернувшись, он получил несколько десятков штрафов, осуществленных в автоматическом режиме: каждый день «Паркон» фиксировал стоянку данного автомобиля и выписывал штраф. Сейчас подобное исключено: одно нарушение — один штраф.
В ППВС впервые дано понятие «автоматического режима». Взято оно «с потолка». В законодательстве ничего подобного нет.
Меня постоянно смущает тот факт, что водителей с 2008 года привлекают к ответственности на основании данных, полученных с камер, только потому, что в КоАП и в «Руководстве по эксплуатации» камер совпадает фраза «автоматический режим». А на каком основании? Кто решил, что в «автоматический режим» по КоАП и «автоматический режим» в «Руководстве по эксплуатации» – это одно и то же?
Сейчас забрезжил хоть какой-то свет в конце тоннеля: «Под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица».
Производители камер, ГИБДД и частные конторы, которые устанавливают треноги, должны быстро привести документацию в соответствие с требованиями, перечисленными в ППВС. О чем идет речь – тема для отдельной статьи. Впрочем, в оригинале можете с ними ознакомиться. Ссылка выше приведена.
За обгон автомобиля с включенным проблесковым маячком и включенным специальным звуковым сигналом теперь будут привлекать по ч.4 ст.12.15 КоАП. В реальной жизни, если на автомобиле включена только мигалка, то от обгона лучше отказаться: если в момент обгона звуковой сигнал будет включен, – водитель тоже пойдет в суд, доказывать свою невиновность. Сегодня от подобного обгона колонны я уже откажусь.
Высказался Верховный суд и про «бесконтактные ДТП». Если водитель знал и осознавал, что его действия привели к ДТП, хотя контакта между автомобилями не было, но умышленно уехал с места ДТП, то его привлекут к ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП с лишением права управления от одного года до полутора лет или арестом до 15 суток. Думаю, что доказать умысел будет просто: если один водитель подрезал другого, ему посигналили, а он уехал, то позже свидетели или запись подтвердят и подачу сигнала, и сокрытие с места ДТП.
Верно и обратное утверждение. Если водитель не знал и не мог знать о ДТП, то наказывать его за оставление места ДТП по ч.2 ст.12.27 нельзя — в его действиях не было умысла. Такое часто происходит на стоянках и во дворах, когда водитель, выезжающий с места парковки, задевает другой автомобиль. Сигнализация на втором автомобиле не срабатывает, контакт между автомобилями – минимален. Водителю, когда его найдут, придется возместить ущерб, но наказывать его лишением прав за оставление места ДТП нельзя.
И, наконец, главное. Дано определение, что следует подразумевать под управлением транспортным средством. «Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя)».
Определение позволяет назвать момент, когда водитель перестает быть таковым, и, как следствие, у него исчезает обязанность предъявлять документы инспектору, и, наоборот, у инспектора исчезает возможность привлечь человека к ответственности, как водителя.
Два примера.
- Водитель остановился на красный сигнал светофора. Непосредственного воздействия на органы управления нет, но потребность в перемещении не исчерпана, и он остается водителем.
- Водитель сидит в автомобиле, попивая пивко. Поскольку потребности в перемещении нет, то даже в автомобиле с заведенным двигателем в нем сидит гражданин, но не водитель.
В заключение. Мне много раз приходилось слышать от водителей, что на дороге достаточно знать ПДД. Остальное — никому не нужная ерунда. Даже не спорил. Просто предлагал найти в ПДД норму, из которой следует, что запрещающие знаки начинают действовать от места их установки.
В ППВС описан запрет выезжать на встречную полосу за знаком 5.15.7 «Направление движения по полосам», хотя в ПДД об этом — ни слова. Некоторые заключения Верховного суда выглядят странными, но с судьями лучше не спорить. Остается дополнить знание ПДД знанием положений ППВС.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц