Как правильно установить дома пожарный извещатель, рассказали в МЧС

Крепкий сон после тяжёлого рабочего дня может обернуться большими неприятностями или даже трагедией. Дело в том, что ночью мы можем не почувствовать запаха дыма, если вдруг случится короткое замыкание или даст о себе знать случайно непотушенная сигарета. В таких ситуациях на помощь может прийти пожарный извещатель. О том, как правильно установить этот прибор, «Пчеле» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.
Пожарный извещатель — это небольшой прибор на батарейках, который крепится на саморезы к стене или потолку. Технически его установка — процесс не сложный. Нужно просверлить в стене одно или два отверстия, в зависимости от конструкции крепления извещателя, и прикрутить его к поверхности.
Важно при этом соблюсти определённые правила. Поскольку дым имеет свойство подниматься вверх, его улавливатель должен находиться на достаточной высоте. Традиционно пожарные извещатели крепятся к потолку, но можно разместить прибор и на стене под потолком. При высоте стен в 2,5 метра извещатель следует устанавливать на высоте не менее полутора метров.
— Не стоит размещать пожарный извещатель близко к источнику огня, например, к газовой плите. Близко к электрической — тоже не стоит. Он будет постоянно срабатывать. Также же жар от плиты может его повредить. Расстояние от плиты должно быть не менее метра, — объяснили в региональном ГУ МЧС.
На каждую комнату в доме или квартире полагается ставить по одному пожарному извещателю. Исключение — ванные комнаты и помещения с повышенной влажностью. Если много приборов установить не получится, желательно разместить по одному хотя бы на кухне или в любой другой комнате, где сконцентрировано большое количество электроприборов. Также стоит снабдить противопожарной сигнализацией помещения, в которых живут дети или маломобильные родственники — инвалиды, пенсионеры, которым трудно самостоятельно ходить. Если комната большая, лучше установить в ней два прибора в разных местах.
Пожарный извещатель работает на обычных батарейках. Желательно дома иметь дополнительные — на замену. Когда батарейка садится, прибор сигнализирует о том, что её пора поменять.
Напомним, на днях ночью в одном из частных домов села Калачево под Копейском произошёл пожар. В огне погибли женщина и мужчина. В МЧС считают, что этой трагедии можно было избежать, если бы в доме были установлены автономные пожарные извещатели.
Лента новостей
- В Челябинской области женщина при ДТП выпала из машины и погибла на трамвайных путях
- В Челябинской области резко и сильно испортится погода
- Чтобы спасти от огня улицу, жители Челябинской области сдвинули полыхающий стог сена
- «Диктант Победы» в Челябинской области написали на 227 площадках
- На часть Челябинской области надвигаются дожди с мокрым снегом
- В Челябинске рассказали о смысле иконы «Чернобыльский спас»
- Челябинец лишился 13 млн рублей после звонка от «бывшего коллеги»
- Фура загорелась на трассе М-5 в Челябинской области
- На ремонт Копейского шоссе в Челябинске выделили 855 млн рублей
- Водитель иномарки сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинцам в преддверии майских праздников напомнили, как защититься от укусов клещей
- В челябинском Чурилово трехлетний ребёнок выпал из окна, оставшись без присмотра
- Коммунальщики в Челябинской области получили сроки в колонии за хищение 7 млн рублей
- Грозы и град ожидаются в Челябинской области
- Поисковики рассказали, как нашли пенсионерку, 10 дней блуждавшую по лесу в Челябинской области
- В Челябинске ищут хозяина для доброго кота Лёхи с торчащим язычком