Настрой на радость: челябинец рассказал, зачем поставил в Саду Победы «экологичное» уличное пианино

Услышать во время прогулки по парку живую музыку — не так удивительно. А вот обнаружить возможность самому побыть в роли музыканта, присев за «рояль в кустах» — другое дело. Недавно в челябинском Саду Победы установили первый уличный инструмент. Розовое фортепиано пользуется большим успехом у горожан и, вопреки опасениям многих, пока продолжает радовать прохожих. О том, как возникла идея ставить пианино на улице и для чего они там нужны, «Пчеле» рассказал автор проекта «Открытые клавиши» Дмитрий Закарлюкин.
Теперь и в Челябинске
По словам создателя «Разделяйки», публичные фортепиано в разных городах всегда привлекали его внимание. В Екатеринбурге, Томске, Казани и Санкт-Петербурге такие инструменты уже есть, любой желающий может подойти и поиграть на них, а в Челябинске их не было.
— Я хочу прийти в парк возле своего дома и поиграть на фортепиано. Не мучить своих родных дома и соседей, а выйти в парк и порадовать прохожих, сам порадоваться. Последним паззлом в истории стало фортепиано в аэропорту Астаны. Я возвращался в Челябинск, было время, смотрю — фортепиано. Обрадовался, что оно там стоит, подошёл, а оно расстроено. И я тоже расстроился. Лучше бы, подумал, его не было, потому что разочарование всё перечёркивает. И я понял, что хочу, чтобы все эти фортепиано были настроены. Думаю, надо настроить, потом понял, что кроме того, что настроить, их можно ещё и поставить, чтобы они были там, где хочется. Так всё и полетело: собрали команду единомышленников и начали устанавливать фортепиано, — рассказал Дмитрий Закарлюкин.
Первыми, кто откликнулся на предложение активистов, стала администрация Сада Победы. Удалось согласовать инициативу и с властями. Проект поддержала, в частности, Ирина Гехт, которая помогла наладить взаимодействие с управлением культуры. Нашёлся и коммерческий спонсор — компания оптики, чей офис расположен напротив парка. Для проекта починили и настроили старое пианино. Подиум для него изготовил партнёр «Разделяйки» — компания из Екатеринбурга, которая сделала террасную доску для постамента из сданных челябинцами пластиковых пакетов и стаканчиков.
— Это тоже очень красиво, потому что, вот представьте, отходы, которые люди принесли на переработку, не просто стали гранулой, а стали подиумом, террасой для такого красивого проекта — для публичного фортепиано, — отметил Дмитрий.
Уличный инструмент привлёк внимание горожан всех возрастов
Тревожная радость
Реакция челябинцев на уличное пианино оказалась очень положительной и даже «переживательной».
— Пока мы устанавливали пианино, проходили мимо бабушки, дедушки — спрашивали, когда будет концерт, кто будет играть, спрашивали, можно ли поиграть. Маленькие дети подходили и играли, и продолжают подходить, — рассказал Дмитрий. — Нам в паблике в Telegram и «ВКонтакте» пишут постоянно, что люди играют, снимают на видео, отправляют. Горожане приняли этот проект с огромным энтузиазмом. Все переживают, конечно, за то, что фортепиано сломают, утащат и так далее, но все радуются.
Авторы проекта уже готовят новые точки с уличными инструментами. Следующий «рояль в кустах» появится в посёлке Новосинеглазово. Затем — в Миассе и Златоусте. Площадки там уже найдены.
— В Челябинске очень хочется поставить, конечно, в первую очередь, на набережной парочку инструментов. Да и в принципе, в каждом парке, чтобы в каждом районе был инструмент, были открытые клавиши, чтобы прохожие могли прийти поиграть. Будем согласовывать новые места установки, потому что гипотеза о том, что это нужно людям, подтвердилась, — поделился планами Дмитрий Закарлюкин.
Открытые клавиши из переработанного пластика
В мировой практике уже есть подобный опыт — существует сообщество, участники которого занимаются восстановлением старых инструментов, которые в противном случае оставалось бы только выбросить. Их и ставят на улицах. У авторов челябинского проекта есть идеи использовать в этом деле вторсырьё.
— Проблема в том, что в инструментах есть влагонапитывающие элементы, которые набирают из атмосферы влагу. Чем выше влажность, тем, конечно, инструмент быстрее расстраивается. Перепады температур также влияют. В целом, это достаточно тонкая вещь, фортепиано, требует особого ухода и настройки, — говорит Дмитрий. — Вот поэтому, для того, чтобы продлить срок жизни инструмента, есть мысли о том, чтобы некоторые деформирующиеся элементы заменить на влагостойкие. Например, очень условно, — попробовать напечатать молоточек для струн из вторсырья. Это, возможно, надо пробовать. Я уже видел в мире фортепиано, сделанное из углеволокна, это даёт надежду на то, что может появиться новый класс инструментов — уличные инструменты. Мы будем его активно развивать и исследовать.
Пианино покрасили в яркий розовый цвет
Пока же переработанный пластик идёт на изготовление подиумов для уличных пианино. И то, что могло бы превратиться в мусор, становится арт-объектом. Как и сами инструменты. Для того, чтобы экспансия культуры в массы продолжалась, уже не требуется больших трудозатрат. Известны сметы и есть специалисты, готовые устанавливать новые площадки с открытыми клавишами.
— Для развития проекта, мы собираем сообщество музыкантов и неравнодушных горожан, кто готов его поддержать. Уже определяются ближайшие спонсоры следующих инструментов и следующих площадок, — пояснил Дмитрий Закарлюкин. — Помочь можно как согласованием мест и средствами на установку, так и просто приходя, играя, снимая, выкладывая какие-нибудь ролики в социальных сетях. Можно подписываться к нам в сообщество «ВКонтакте» и в Telegram, распространять культуру того, что уличные фортепиано — это нормально, что инструмент будет служить, что его будут ценить, на нём будут играть, его не будут ломать — именно эту идею развивать. Не страх распространять, что вот его сломают, его перекрасят, унесут или ещё что-то, — нет. А то, что всё будет хорошо, верить в людей и верить в общество, говорить: «Классно, давайте поставим ещё там, там или там». Вот так.
Напомним, розовое пианино в городском Саду Победы появилось 22 июля. Сыграть на нём может каждый желающий.
Фото и видео: Открытые клавиши/Vk.com, Управление культуры города Челябинска
Лента новостей
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, которые звонят из «военкомата»
- Синоптики рассказали, с какой погоды в Челябинской области начнётся первая неделя августа
- Центр Челябинска превратится в большую сцену под открытым небом на фестивале «Театры без крыш»
- Сколько будет стоить подготовка ребёнка к школе для жителей Челябинской области, выяснили эксперты
- Под Челябинском 8-летняя девочка получила травму из-за куска шифера, упавшего ей на голову с крыши
- Летние детские лагеря на озере Тургояк в Челябинской области уличили в нарушениях
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области снова начнутся дожди
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет до +28 градусов