Челябинские стартаперы придумали, как повысить пробег электросамоката на одной подзарядке

Электровелосипеды, электромотоциклы и электросамокаты смогут ездить без подзарядки ещё дольше, благодаря разработке компании «Элвел». За счёт чего удастся увеличить дистанцию прохождения на одной подзарядке и при чём здесь федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России, рассказываем.
Разработка компании «Элвел», позволяющая электротранспорту малой мощности ездить без подзарядки заметно дольше, успешно прошла экспертизу Инновационного центра «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России. Стартап стал первым участником Платформы в регионе, который подтвердил свою инвестиционную привлекательность на уровне «Сколково».
Проект был нацелен на создание энергоэффективного контроллера для электротранспорта малой мощности — электровелосипедов, электромотоциклов и электросамокатов.
— Наша разработка позволит на 5–10% увеличить дистанцию прохождения на одной подзарядке. Новый контроллер повысит рекуперацию энергии на малых скоростях и даст возможность эффективно тормозить двигателем, при этом обслуживание механических тормозов будет сведено к минимуму, — рассказал основатель стартапа Алексей Петухов.
Инновационный отечественный контроллер планируется поставлять крупным производителям самокатов. Для развития проекта стартаперы планируют привлечь до 30 миллионов рублей инвестиций.
«Элвел» первым из Челябинской области прошёл экспертизу Инновационного центра «Сколково» по программе возмещения инвестиций. Теперь потенциальные инвесторы, которые профинансируют проект, смогут вернуть до 50% своих вложений, максимальная сумма возмещения составляет 20 миллионов рублей. Всего на программу возмещения инвестиций до 2030 года государство выделит 13 миллиардов рублей.
По словам Сергея Кржановского, вице-президента по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, управляющего директора Фонда «Сколково», инвестиции в вузовский стартап должны составлять не менее 500 тысяч рублей, а количество стартапов для инвестирования не ограничено.
— К нам поступают заявки из всех регионов страны, — отметил представитель Сколково. — Университетское техпредпринимательство развивается, и всё больше проектов находят своих инвесторов, которым программа возмещения инвестиций «Сколково» позволяет на входе снизить финансовые риски в два раза.
Программу возмещения инвестиций в университетские стартапы Правительство РФ приняло на базе успешно зарекомендовавшей себя программы возмещения инвестиций в участников проекта «Сколково». С 2019 года бизнес-ангелы проинвестировали в стартапы «Сколково» свыше 3,3 миллиардов рублей, из которых более 1,6 миллиарда рублей возмещено инвесторам.
Узнать подробнее о программе и подать заявку можно на сайте «Сколково».
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок.
За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тысяч студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».
По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрано 1000 проектов, которые получат по 1 миллиону рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.
Фото: пресс-служба «Платформы университетского технологического предпринимательства»
Лента новостей
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте