За год в Челябинской области врачи спасли более 350 недоношенных детей

В магнитогорском Центре охраны материнства и детства ежегодно спасают и выхаживают от 320 до 360 недоношенных детей. В этом году самым маленьким пациентом стал малыш, родившийся на 24 неделе весом всего 700 граммов. Врачи рассказали, как им удаётся выхаживать новорождённых.
Недоношенными считаются малыши, родившиеся после 23-й недели беременности с весом более 500 граммов. Это самое сложное время, когда бригада специалистов борется за жизнь и помогает малышу с незрелыми органами адаптироваться в мире. Две трети малышей из-за незрелости лёгких требуют респираторной поддержки, они находятся на аппаратах ИВЛ или дышат с помощью назальных Сипапов. Остальным пациентам необходим дополнительный обогрев и проведение инфузионной терапии, который также называют «режимом трёх Т»: тихо, тепло и темно.
Спасать малышей удаётся благодаря различному современному оборудованию. Например, для выхаживания детей, родившихся в состоянии тяжёлой асфиксии, применяется аппарат общей гипотермии, где малыш в течение 72 часов находится на охлаждающем матрасике.
— Самый маленький пациент, который у нас проходил лечение в этом году, весил менее 700 граммов, он родился на сроке 24 недели, — рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых ЦОМиД Ольга Чуканова. — Когда поступает такой малыш, с первых секунд мы все действуем как единый организм, каждый сотрудник знает, что и как делать, чтобы помочь ребёнку. Одна из главных задач отделения — стабилизировать дыхание ребёнка, научить его самостоятельно дышать.
Даже в самых сложных ситуациях в отделении реанимации стараются поддерживать грудное вскармливание, используя, например, «метод кенгуру».
— Малыша выкладывают на грудь маме, она сидит возле аппарата в течение часа. Для недоношенных малышей контакт с мамой очень важен, это «лекарство», — отметила врач. — Стараемся, чтобы ребёнок получил молозиво.
К слову, в этом году в рамках расширенного неонатального скрининга в Челябинской области обследовали более 14 тысяч новорождённых. Из них 590 детей попали в группу риска по врождённым и наследственным заболеваниям. После повторных анализов диагнозы установили семи малышам.
Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты