20 июля 2023
Обсудить

Головная боль или потеря обоняния: челябинские врачи рассказали, как обнаружить в мозге аневризму

img
Аневризмы и мальформации — патологии сосудов головного мозга, которые могут сопровождать человека десятки лет, никак себя не проявляя. На необходимость пройти обследование могут указывать как понятные, так и неочевидные симптомы — головные боли, температуры, потеря обоняния на годы. Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы в преддверии Всемирного дня головного мозга рассказали, как обнаружить и обезвредить эти «бомбы замедленного действия» до того, как произойдёт катастрофа.

В отделении нейрохирургии ЧОКБ в год проводят около 100 операций для лечения аневризм и мальформаций. Эти патологии возникают из-за расширения и выпячивания стенки сосуда. Причины таких нарушений точно не известны. Однако склонность к заболеванию может передаваться по наследству.

— В норме стенка сосуда состоит из трёх слоев. При выпячивании они истончаются, и остается только один слой. При физической нагрузке, подъёме артериального давления, стрессе, происходит разрыв стенки и кровоизлияние с тяжёлым состоянием для пациента, которое требует немедленного обращения в больницу с госпитализацией в реанимационное отделение, — рассказал врач-нейрохирург ЧОКБ Юрий Вардугин.

Больше половины таких пациентов попадают на операционный стол экстренно. Пациентка Екатерина Долженко, к примеру, в момент обострения была дома, смотрела телевизор. Когда она встала, чтобы налить себе чаю, почувствовала резкую головную боль. Справиться с ней не удавалось в течение трёх часов.

— Таблетки пила, ничего не помогло, вызвали скорую. В больнице провели анализы, снимки, обнаружили кровоизлияние, отправили сюда. Через бедренную артерию мне специальной клипсой перекрыли это расширение. Мне спасли жизнь, — рассказала Екатерина.

У другого пациента ЧОКБ — отличная от этой история. Вячеслав Татарин обратился в частную клинику с жалобами на неспособность чувствовать запахи. Обоняния не было уже четыре года. Обследование показало присутствие в мозге огромной аневризмы размером с яйцо. Операция помогла вернуть часть функции мозга — сильные запахи пациент ощущает, однако полностью восстановить эту способность не удалось, так как мозг уже пострадал.

— Мне сказали, что надо было раньше обратиться, я просто не знал, — отметил Вячеслав.

Благодаря современным способам диагностики и желанию пациентов следить за здоровьем, аневризмы стали выявлять гораздо чаще. Это позволяет отправлять людей на плановые операции.

— Для нас проще и безопаснее прооперировать пациента в плановом порядке, до того, как произошла сосудистая катастрофа. Результаты и исходы гораздо лучше. В нашем арсенале есть все методики операций, которые сегодня проводятся при данной патологии и известны в мировой практике. Мы проводим как открытое клипирование и наложение микроанастамозов различных, так и эндоваскулярное лечение: стентирование, эмболизация, клипирование, — отметил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.

Чаще всего аневризмы выявляют у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины находятся в большей зоне риска. При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние в мозг, в 20% случаев пациент умирает в течение двух недель.

Среди симптомов лопнувшей аневризмы — резкая и сильная головная боль, возникшая впервые в жизни, повышение температуры тела до 38 градусов, потеря сознания. Человеку может быть больно смотреть на свет. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь.

Ранее о признаках такого заболевания, как деменция, а также о его диагностике и лечении рассказала медицинский психолог областной психоневрологической больницы № 5 Наталья Веселкова.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Анастасия Крылова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцу вынесли приговор за убийство сторожа в садовом товариществе
    • img
      В Челябинской области за самоволку осудили военнослужащего, у которого закончился контракт
    • img
      Для бойцов СВО и их семей готовятся ввести новые имущественные и социальные гарантии
    • img
      Стихийной свалкой на границе Челябинска займётся Россельхознадзор
    • img
      В первый день лета челябинцев угостят бесплатным мороженым
    • img
      «Пчела» собрала рецепты блюд для ягодного наслаждения
    • img
      Подозреваемого во взятке главного дорожника Челябинска уволили из мэрии
    • img
      Сотрудники ФСБ задержали главного дорожника Челябинска
    • img
      Денежный приз и экстрим: южноуральцев пригласили на соревнования по триалу для грузовых автомобилей
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы приготовила погода на выходные 25 и 26 мая
    • img
      Активы «Макфы» полностью перешли в собственность государства
    • img
      Правящая партия определилась с кандидатурой на сентябрьские выборы губернатора Челябинской области
    • img
      Россияне воспользовались сервисами «Комнаты здоровья» в «Сбербанк онлайн» 1,5 млн раз
    • img
      Дочери владельца ММК вошли в рейтинг богатейших наследников от Forbes
    • img
      Мастер-классы, общение и много музыки: на Южном Урале стартовал фестиваль СМИ
    • img
      Жители подтопленных домов Копейска получат выплаты
    Все новости