Эксперты обсудили «болевые точки» экологического бизнеса в Челябинской области

Как найти финансирование экологических проектов в Челябинске? Насколько может быть эффективным и прибыльным экологический бизнес в таком промышленном регионе как Челябинская область? Ответы на эти вопросы пытались найти участники сессии «Эконет», прошедшей 27 июня в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.
Для начала модератор встречи, руководитель инициативной группы «Эконет» Денис Константинов напомнил участникам о том, что нацпроект «Экология» реализован в регионе менее чем на 0,4 процента. При этом в Челябинской области есть компании, которые могут зарабатывать деньги на решении экологических проблем, но для этого им требуется финансовая поддержка.
Крупные финансовые игроки, такие как ВЭБ или группа «Открытие», представители которых принимали участие в дискуссии, готовы вкладывать деньги в экологический бизнес, но «входной билет» в инвестпроекты у них слишком дорог – сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Меньшие инвестиции готова предоставить челябинская «Территория бизнеса», но и ее ресурсы не безграничны.
По мнению председателя комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям Сергея Колобова, который представляет в регионе интересы ВЭБа, как только в Челябинске и в других городах появится платежеспособный спрос на экологические продукты, товары и услуги, инвесторы найдутся сразу и в большом количестве. Иными словами, на Южном Урале должна появится мода на все экологичное.
Пока же ситуация довольно печальная. Некоторые челябинские компании успешно развивают экологический бизнес где угодно, только не в родном регионе. Яркий пример – компания «Биоэнергия и К», которая разработала уникальную технологию переработки хвои.
«При сжигании этот природный компонент становится сильнейшим канцерогеном, но наши лесники не обращают на это никакого внимания, и каждый год уничтожают тонны хвои, — рассказывает директор компании Олег Красильников. — Мы перерабатываем хвою в хвойное масло, а также в корм для скота. К сожалению, наши разработки берут на Алтае, в других регионах, но дома мы поддержки не получаем».
Недавно подобной историей на заседании клуба «ПроПолис» сайта Pchela.News поделился директор компании «Символ» Владимир Симонов. Его предприятие выпускает песко-полимерные колодцы, перерабатывая отходы со свалок и полигонов.
«Задача «Эконета» — помочь южноуральским компаниям реализовать свой потенциал во благо жителей региона и дорасти до «единорогов» российского рынка — компаний с оборотом более 1 млрд рублей в год», — отметил по окончании дискуссии Денис Константинов.
«Пчела» будет следить за развитием событий.
Лента новостей
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях
- В часть челябинских домов вернули горячую воду после четвёртого этапа опрессовки
- Психологи проведут бесплатные консультации с онкобольными и их близкими в Челябинской области
- К программе «Единой России» «СВОй бизнес» подключился Сбер
- Жители Челябинской области поделились, как борются со стрессом после отпуска
- В челябинском Саду Победы началась реставрация памятника «Погибшим тракторозаводцам»
- Как магнитные бури могут повлиять на работу техники и здоровье людей, рассказал физик
- Психолог дала советы о том, как быть, узнав, что у вас особенный ребёнок
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, которые звонят из «военкомата»
- Синоптики рассказали, с какой погоды в Челябинской области начнётся первая неделя августа
- Центр Челябинска превратится в большую сцену под открытым небом на фестивале «Театры без крыш»
- Сколько будет стоить подготовка ребёнка к школе для жителей Челябинской области, выяснили эксперты