Промышленный регион или нечто большее? Почему Челябинску нужен бренд
Челябинск может войти в двадцатку и даже в топ-10 регионов по инвестпривлекательности, резюмировали эксперты «ПроПолиса» на встрече 20 июня в «Винотеке Соловьева». Но что для этого нужно сделать?
Инвестиции — это кровь региона, а то, насколько охотно предприниматели открывают свое дело, показывает, какой бизнес-климат в нем создан. С приходом в Челябинскую область нового главы тема инвестклимата снова становится актуальной — хотя бы потому, что первое лицо в привлечении финансовых потоков в территорию опирается еще и на свои личные связи. При этом Челябинскую область нельзя назвать двоечницей — в недавно опубликованном рейтинге из 85 регионов мы на 21-й строчке.
На встрече дискуссионного клуба «ПроПолис», которая была посвящена инвестиционной привлекательности Челябинской области, вопрос рейтинга был первым, который обсудили эксперты.
— Это индикатор работы правительства, — считает экс-министр экономического развития Челябинской области, доцент ЮУрГУ Татьяна Кузнецова. — Поскольку за место в рейтинге борются все регионы, шаг с 22 на 21 строчку — тоже хороший результат.
![]()
По мнению Татьяны Кузнецовой, чтобы инвесторы пошли в наш регион, нужно, во-первых, усилить меры поддержки до уровня соседей, причем эта поддержка должна быть реальной. Во-вторых, экс-министр экономразвития предположила, что хорошо может сработать идея межрегиональной кооперации. Говоря о крупных инвесторах, она заметила, что большой эффект в этом может сыграть появление нового главы региона.
— Зачастую с крупными инвесторами губернатор договаривается в «ручном режиме». Новый глава пришел со своими личными связями, и есть надежда, что это позволит усилить позиции региона.
![]()
— Действительно, бизнес федерального уровня во многом строится на личных отношениях, — согласился с коллегой вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук. — Первое лицо и его команда часто играют решающую роль, если мы говорим о самых крупных инвесторах. Но я бы все-таки развел этот вопрос и вопрос рейтинга. Последнее — во многом формальность, просто отражение соответствия или несоответствия показателям, не каждый из которых важен для конкретного предпринимателя.
![]()
— Рейтинг — вещь ценная, хотя бы потому, что мы можем одним глазком подглядеть, как дела у соседей, — считает директор аналитического агентства «Соинвест» Анастасия Кузьминова. — Наша слабость — в неполной административной поддержке на местах, иногда она оказывается формально, не все вникают в дела и проблемы конкретного бизнеса. Второй момент — нам не обязательно приводить инвесторов за руку с других территорий, на мой взгляд, мы не до конца раскрыли потенциал имеющегося бизнеса. Если у него хороший потенциал, но в какой-то момент административные препоны создали ему угрозу, то такому бизнесу надо помогать адресно, держать его на контроле.
![]()
Эту проблему хорошо иллюстрирует кейс директора компании «Символ» Владимира Симонова.
— Три года назад купил на аукционе землю, вложил свои деньги, порядка 40 миллионов, — рассказал предприниматель. — На комплекс предварительных работ мне дали 32 месяца, и я немного не успел — были трудности с газовщиками. Договор был заключен без права пролонгации, и теперь я не могу ничего сделать. Срок землеотвода кончился, мне пришло письмо на расторжение договора. То есть я должен выкинуть 40 миллионов, освободить площадку, привести ее в первоначальный вид. Ну смешно же!
По словам Владимира Симонова, он готов создать сотню рабочих мест — не когда-нибудь потом, а уже в этом году. Предприниматель планировал расшириться и сделать собственную переработку, чтобы обеспечить свое производство сырьем. Его компания перерабатывает мусор с городской свалки. От 3,5 тонн в сутки Симонов рассчитывал выйти на 15 тонн. И на базе сырья предприятие изготавливает полимерно-песчаные изделия — канализационные люки, дождеприемники. Имеет патент — компания единственной в России смогла разработать эффективную технологию.
— Меня позвали в Уфу, где обещали всяческое содействие в бизнесе. И я сейчас в замешательстве, не бросить ли все здесь и не начать переработку там? — горячо завершил свое выступление бизнесмен.
![]()
Руководитель агентства инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова вернулась к вопросу рейтинга, однако сказала, что АИР работает с малым и средним бизнесом, до 300 млн, и этим компаниям участие в рейтинге не так важно, для них решающими становятся какие-то локальные вещи. Комментируя проблему Владимира Симонова, она заметила, что действительно, регламенты и условия, заданные законодательством, очень жесткие.
— Вопрос: кто может дать преференции? Если ответа на него не будет, то бизнес — и этот, и какой-то еще — из региона просто уйдет.
![]()
Говоря о ситуации, в которую попал Владимир Симонов, генеральный директор компании «Мебельбыт», победитель регионального этапа конкурса АСИ в номинации «Наставник для бизнеса» Денис Константинов отметил, что, действительно, бизнесу приходится играть по правилам, которые определили чиновники.
— Федеральный центр определяет и правила поддержки бизнеса, выйти за которые нельзя. Это не всегда правильно.
Денис Константинов поднял еще не звучавший на встрече вопрос — покупательной способности челябинцев. По его мнению, у нас в регионе она ощутимо ниже, чем у лидеров рейтинга, и поэтому это не позволит нам попасть в первую пятерку. Но у нас большой потенциал, и в десятку мы попасть можем, главное — постоянно и упорно работать над оптимизацией мер поддержки инвесторов. А еще — понимать, что мгновенного результата не будет.
![]()
Генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков провел занятную аналогию, сравнив рейтинг с единым госэкзаменом:
— По сути, это ЕГЭ по дисциплине «Отсутствие барьеров для бизнеса». Хорошая оценка не говорит ни о знании предмета, ни о том, разобрался ли в сути, может ли справляться со сложными нестандартными проблемами. Условная пятерка говорит лишь о том, что сдающего натаскали по конкретной теме.
Предприниматель хочет, прежде всего, заработать и от этого отталкивается, выбирая, в каком регионе выстроить бизнес, где будут востребованы его товары и услуги, считает Олег Пермяков. Эксперт отметил, что по Челябинской области сильно ударило то, что за последние годы вымылся средний класс — эти люди и создавали рабочие места, и тратили в регионе деньги, создавая спрос, — а сейчас они реализовали себя в других местах.
![]()
Вторую половину встречи эксперты посвятили вопросу того, какие же меры нужно предпринять, чтобы в Челябинскую область пошли инвесторы, а те, которые у нас уже есть, чувствовали себя уверенно и комфортно.
Егор Ковальчук рассказал о том, как идет работа над «Стратегией-2035». По словам вице-губернатора, о конкретных шагах говорить еще рано, но, разумеется, меры поддержки инвесторов точно не будут обойдены вниманием.
Кроме того, Егор Ковальчук пообщался с Владимиром Симоновым и пообещал довести его историю до конца.
— Это будет определенным тестом для моих коллег из «Территории бизнеса», посмотрю, как они решат этот кейс, — сказал вице-губернатор. — Важно понять, насколько действия этой структуры соответствуют ожиданиям бизнеса, тому, что предпринимателям действительно нужно.
![]()
По мнению Дениса Константинова, всей системе поддержки инвесторов нужна колоссальная ревизия нормативных актов. Нужно исключить избыточные административные барьеры — во многом именно от госструктур зависит, получит ли предприниматель импульс к развитию, или же его затормозят помехи.
— Нужно создать у бизнеса чувство уверенности в завтрашнем дне, — заключил он.
![]()
Эту мысль поддержала и Анастасия Кузьминова. По ее мнению, проблема инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности — это проблема взаимоотношений государства и бизнеса, и для того, чтобы они налаживались, нужно этот баланс на стороне государства немного изменить.
— Государство само себя зарегулировало, и у чиновников больше отрицательной мотивации в решении разных вопросов — они крайне скрупулезны в соблюдении законодательства, очень боятся обрести себе некие проблемы, связанные с проверками. Если бы у чиновников появился противовес регуляторному давлению, мотивация вплоть до материальной, то многие вопросы решались бы положительно. Добрая воля и первых лиц, и чиновников регионального и муниципального уровня играет огромную роль — это общая атмосфера, общий настрой, который в регионе, я надеюсь, поменяется.
![]()
Самую простую мысль на заданную тему высказал Владимир Симонов.
— Пусть каждый делает свое дело, — сказал он. — Если на каждом конкретном месте будет ответственный человек, владеющий информацией, это уже решит многие проблемы.
![]()
Олег Пермяков взглянул на проблему инвестпривлекательности несколько шире, чем его коллеги. Он предположил, что инвесторы в принципе смотрят на то, как развивается территория, насколько благоустроен город и ухожены его дороги, чисто ли на улицах.
![]()
Свежую мысль изложила и Оксана Грехова:
— Считаю, нам нужно работать над брендом региона: разработать какую-то сущностную составляющую и транслировать ее на Россию, на мир, чтобы внешние инвесторы понимали, Челябинск — это про что вообще? Про Татарстан — понятно, про Москву — тоже. А мы? Промышленный регион? Или нечто большее? У Челябинской области большой потенциал — и туристический, и образовательный. Это надо развивать и упаковывать в бренд, на который и потянется инвестор.
Лента новостей
«Трактор» уступил «Автомобилисту» в уральском дерби
Семь лучших ресторанов Челябинска выбрали эксперты и горожане
Жителя Челябинска наградили за спасение ребёнка, раненного рецидивистом
В Челябинске временно закроют движение трамваев на вокзал
В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из отпуска
Граффити с двумя девочками в песочнице украсит дом в центре Челябинске
В Челябинске мода на ретро дошла до наушников
В Челябинской области простятся с молодой мамой и её детьми, погибшими в массовом ДТП
Фермеры и продовольственные гиганты Челябинской области покажут свои достижения в Екатеринбурге
Челябинцы смогут рассказать о проблемах региона ведущему популярного шоу «Что будет»
Правящая партия на заседании гордумы Челябинска рассмотрела вопросы о развитии города
В Челябинской области женщина лишилась миллионов после знакомства с мужчиной
Попугай Жора из челябинского зоопарка исполнил популярные хиты под струями воды
Челябинские врачи спасли ногу 24-летнему многодетному отцу, угодившему под мотоблок
В Челябинске вырастет плата за содержание жилья в многоквартирных домах
Мини-отпуск после шестидневки: как отдыхаем в ноябре 2025-го