05 июля 2023
Обсудить

Как бороться с плодожоркой в саду, посоветовали эксперты

img
Одним из самых распространённых вредителей в садах является плодожорка. Огромный ущерб этот вредитель наносит как в промышленных посадках, так и на участках садоводов-любителей. «Пчела» рассказывает, как с ней бороться.

Кто такие плодожорки?

Плодожорки — общее название бабочек из семейства листовёрток. Бабочки, как правило, имеют крылья тёмной окраски, с пёстрым рисунком. Гусеницы бывают различной окраски, от розовой до белой, с тёмной головкой. Гусеницы плодожорок обычно развиваются в плодах растений и питаются ими.

Яблонная плодожорка — опасный вредитель. Фото: «Википедия»

Какие виды плодожорок существуют?

Выделяют около 50 видов вредителей-плодожорок. Вот самые распространённые из них:

  1. Яблонная плодожорка. Она откладывает яйца в плодах, а личинки (гусеницы) питаются мякотью и семенами, что приводит к повреждению и гниению плодов.
  2. Сливовая плодожорка. Поражает от одного до двух плодов. Плод оплетается паутиной. Повреждённые места характеризуются застывшими капельками камеди.
  3. Гороховая плодожорка. Отличается каннибализмом, способностью переживать засухи, сплетая коконы внутри боба. Плодожорка «минирует» стенки боба и стремительно внедряется в зерно. В редких случаях страдают стебли и бутоны.
  4. Розоцветная плодожорка. Данный вид поражает яблоню, грушу, вишню, сливу, рябину и боярышник. У культуры повреждаются цветки и завязи, плоды не успевают достичь зрелости.
  5. Восточная плодожорка. На поражённой этим вредителем культуре отсутствует прирост зелёной массы, повреждаются молодые побеги и плоды. Куколка зимует в коре, трещинах, сухих листьях на поверхности почвы.

Как избавиться от плодожорки?

Сад от вредителей можно защитить разными способами.

Можно проводить агротехнические мероприятия. Осенью и весной осматривать и очищать деревья от старой коры, заделывать раны, удалять больные и сухие ветки. Если при осмотре найдётся хотя бы один кокон, через 8–10 дней нужно начинать обработки.

Применять химические препараты следует лишь при крайней необходимости. Специалисты уверяют, что наименее вредны для экологии сада химические препараты: «Кинмикс», «Сэмпай», «Банкол», «Моспилан», «Сонет», «Децис», «Искра-М», «Алатар», «Интавир». Использовать их следует для первой обработки. Затем лучше переходить на биопрепараты.

Биологические препараты изготовлены на основе положительной эффективной микрофлоры. Они не вредят здоровью человека и могут применяться вплоть до уборки урожая. Из биопрепаратов эффективны биоинсектициды: «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Актофит», «Акарин», «Дендробациллин» и другие.

Есть ли народные средства от плодожорок?

Вот несколько настоев и отваров из трав с инсектицидными свойствами, которые безвредны для человека.

  • Луковый. В 10 л воды распустить 30–50 г зелёного хозяйственного мыла (можно обыкновенного без отбеливающих свойств), добавить 100 г измельчённых головок луковиц с ботвой, настоять 20–24 часа и опрыснуть деревья в начале цветения. Через 4–6 дней повторять, пока наблюдается лёт бабочек.
  • Горчичный. В ведре горячей воды растворить 100 г порошка горчицы, сутки настаивать и опрыскивать деревья в фазе завязывания и разрастания завязей через 3–4 дня.
  • На бархатцах. Всю надземную массу бархатцев измельчают и заваривают как чай из расчёта 500 г/10 л кипятка, фильтруют после остывания. Опрыскивают весной без дальнейшего разведения, летом концентрацию уменьшают разведением 1:3 и осенью — 1:2. Чайная настойка бархатцев уничтожает до 9 наименований вредителей, в том числе грызущих и сосущих: муравьи, тля, гусеницы, плодожорки, нематоды, ежевичный клещ и другие.
  • На ботве томатов. С осени готовят сухую ботву томатов. Весной 2 кг сухой массы заливают на 10 часов ведром горячей воды. Фильтруют. Перед опрыскиванием разводят в 2 раза. Раствор в закрытой таре может храниться до 3–4 недель. Одну заготовку концентрата можно использовать на несколько опрыскиваний.
  • На сене. Прелое сено мелко рубят, заливают кипятком и настаивают 2–3 суток. На ведро настоя необходимо 1/3 ведра нарубленного сена. Перед использованием настой фильтруют, разбавляют 1:3 и обрабатывают деревья.

Ранее мы рассказали, как бороться со щитовкой, а также как избавиться от тли в огороде.

Автор: Алсу Ахматгалиева

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
    • img
      Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
    • img
      В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
    • img
      Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
    • img
      Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
    • img
      Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
    • img
      На Челябинскую область надвигаются дожди, мокрый снег и похолодание до -4 градусов
    • img
      Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
    • img
      Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
    • img
      Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
    • img
      В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
    • img
      Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
    • img
      Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
    • img
      Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
    • img
      Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш
    Все новости