Как бороться со щитовкой — вредителем комнатных и садовых растений

Почти каждый обладатель комнатных растений рано или поздно сталкивается с тем, что они заболевают. Основными причинами могут быть недостаток света, неправильный уход, а также вредители-насекомые, которые заводятся на листве растений или в их корнях. Одним из таких распространённых вредоносных насекомых является щитовка. Почему она заводится и как с ней бороться? «Пчела» собрала полезные советы.
Как выглядит щитовка
Итак, чтобы победить врага, надо узнать его в лицо: как выглядит это насекомое? Щитовки маленькие, похожи на небольшое скопление чешуек, которые наслаиваются друг на друга, не имеют лапок. Сложность в том, что их тяжело заметить: они выглядят как маленький нарост и часто в цвет растения (коричневато-зелёный), размером в половину булавочной головки. Щитовки могут прикрепляться не только к стволу растений, но и внутри стебля и листьев. Растение будет угасать без видимых причин, потому что вредители будут незаметно высасывать соки. Кстати, щитовкам без разницы, какое растение поедать, они не избирательны. Питаются они соком, присасываясь острым хоботком к любым частям жертвы, больше всего предпочитают кустарники и деревья.
Сейчас насчитывается примерно 2400 разновидностей щитовок, которые отличаются размером и окрасом. Самые известные из них: калифорнийская, ложнокалифорнийская, яблонная запятовидная, грушевая. Фото: «Википедия»
Как понять, что растение поражено щитовкой
Признаками заражения растения в первую очередь будет являться замедление и пожелтение листьев, их сухость. Затем начнут увядать остальные части — цветки, бутоны, стебель.
Как щитовка попадает в дом
Чаще всего вредители «переезжают» в ваш дом с новыми растениями, купленными в магазине или с рук, а заражение других растений, которые уже у вас находятся, происходит очень быстро. Поэтому специалисты советуют поместить новое растение на карантин, пока вы не поймёте, нет ли нежелательных проявлений у покупки, которые описаны выше.
Как бороться со щитовкой
У вредителей есть физиологическая особенность: их панцирь не пропускает химикаты, хорошо защищая тело насекомого — как щит, отсюда и название. Однако хорошая новость состоит в том, что взрослые особи совершенно не перемещаются, они до конца жизни сидят на одном месте и «пьют» сок, что упрощает борьбу с ними.
Заражение щитовкой, в идеале, нужно вовремя увидеть. Опытные садоводы советуют использовать именно те препараты, которые растворяют в воде и поливают растение. Так вещество проникает в сок и поражает насекомое изнутри. Через неделю нужно провести повторную обработку. Для профилактики лучше всего обрабатывать растение весной, до размножения личинок, такими препаратами как «Дитокс», «Фуфанон», «Калипсо», «Актара» и другими, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
Домашнее средство от щитовки
Если вы боитесь использовать химию дома, то можно пойти этим путём, но он долгий и требует тщательности, а в противном случае вредители вернутся. Разведите мыло в горячей воде из расчета 20-30 г на 1 л и опрыскайте этим раствором листья и стебли растений, а также почву в горшках. Не пропускайте нижние стороны листовых пластинок и места выхода стеблей из грунта. С помощью ватных палочек уберите паразитов, которых увидите. Не забудьте смыть раствор через 2-4 часа после нанесения. Также нужно тщательно помыть и прилегающие поверхности, так как и там могут быть личинки насекомых. Народные методы (всевозможные настои, приготовленные вручную) специалисты не рекомендуют использовать, чаще всего они бесполезны.
Для дополнительной профилактики опытные садоводы советуют не заливать растение водой и при возможности выносить его на солнце, так как щитовка любит влагу и застой воды, а вот сухость и солнце не переносит.
Ранее мы собрали советы, как бороться с долгоносиком на клубнике, а также как избавиться от тли в огороде.
Самую важную информацию и полезные советы для садоводов мы собираем по тегу «Садоводы».
Автор: Полина Каменскова
- От редакции
- Марина
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей