В Челябинской области после посевной наградили лучших фермеров
На областном Дне фермера в Челябинской области подвели итоги посевной кампании, наградили лучших фермеров и приняли в крестьянскую семью ещё 17 новых аграриев. Встреча руководителей фермерских предприятий с представителями Министерства сельского хозяйства региона и Законодательного собрания области прошла в посёлке Берёзовка Увельского района. Базой для обмена опытом стало фермерское хозяйство Владимира Рыболова, которое является для посёлка одной из точек опоры в экономической и социальной сфере, рассказали в пресс-центре Минсельхоза.
Фермерское движение на Южном Урале сейчас имеет крепкую производственную основу. Достаточно сказать, что более половины продукции растениеводства в области производят малые формы хозяйствования.
![]()
Сергей Сушков рассказал о достижениях фермеров Челябинской области
— На территории Челябинской области около 1950 фермерских хозяйств, и фермеры создают более 50 процентов валового регионального продукта в области растениеводства, это достаточно крупный материальный актив, — констатировал заместитель губернатора области Сергей Сушков. — Наш регион сегодня на лидирующих позициях в сфере птицеводства, в переработке сельхозпродукции. В прошлом году в целом производство продукции сельского хозяйства выросло по отношению к 2021 году почти на 20 процентов. Область получила рекордную выручку от реализации продукции сельского хозяйства — почти 150 миллиардов рублей. Сегодня губернатор ориентирует нас на развитие сельхозмашиностроения, это логично, поскольку в регионе производится много металла. У нас есть хорошие примеры этого развития, тот же Челябинский компрессорный завод, который запустил отдельное подразделение по выпуску сельхозтехники, уже более 30 наименований. Есть другие примеры, это направление у нас в приоритете, будем его поддерживать.
![]()
Торжественное собрание в честь празднования областного Дня фермера прошло в Доме культуры посёлка Берёзовка
![]()
На сцене наградили наиболее отличившихся фермеров
![]()
Почётную грамоту губернатора Челябинской области из рук Сергея Сушкова получил фермер из Увельского района Олег Шамин
![]()
Благодарственные письма Заксобрания области получили индивидуальный предприниматель Ильсур Абсалямов из Аргаяшского района и глава фермерского хозяйства из Троицкого района Виктор Леус — их поздравил председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания региона Вячеслав Евстигнеев. За поддержку фермерского движения награду Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России вручили главе Сосновского муниципального района Евгению Ваганову.
![]()
Почётные награды вручал и министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин
![]()
О состоянии дел в животноводстве и растениеводстве, о государственной поддержке малых форм хозяйствования и о том, как фермеры провели посевную кампанию, участникам собрания доложил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. Он поблагодарил фермеров за оперативное проведение весенних полевых работ, отметил положительные тенденции в развитии отрасли животноводства и напомнил, что необходимо кооперироваться для решения своих производственных задач.
— Из года в год фермеры увеличивают пашню в обработке, её доля сегодня составляет 54 процента от общей площади пашни в области, на долю малых форм хозяйствования приходится 52% производства зерновых и масличных культур. Посевная кампания в этом году проведена в оптимальный срок. Аграрии максимально сохранили весеннюю влагу, и это позволяет надеяться на хороший результат, — сказал Алексей Кобылин. — Желание фермерских предприятий дальше работать и совершенствовать технологии всегда поддерживается. В этом году значительно увеличились гранты на семейные фермы, прекрасно идёт работа по агростартапам: люди, развивающие личное подсобное хозяйство, получают возможность превратить своё подворье в более масштабное предприятие и пользоваться всеми видами государственной поддержки. В текущем году фермеры Челябинской области так же участвуют во всех программах субсидирования вместе с крупными сельхозпредприятиями. На 1 июня всем предприятиям АПК перечислено более 1 миллиарда рублей.
Наряду с государством поддержку фермерам оказывает и отраслевое объединение — Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области. По словам председателя совета Союза К(Ф)Х региона Ольги Пестриковой, Союз оказывает консультационные услуги, координирует взаимодействие с областным центром поддержки малого и среднего бизнеса «Мой бизнес», с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей, оказывает фермерам помощь в оформлении субсидий, в том числе в участии в конкурсах на получение грантов.
![]()
В торжественной обстановке медаль имени Терентия Семёновича Мальцева — награда АККОР — вручили главе фермерского хозяйства из Аргаяшского района Марату Камалову. Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Челябинской области из рук министра Алексея Кобылина получили также девять представителей фермерского сообщества, а один фермер получил Благодарственное письмо Минсельхоза области.
![]()
На празднике 13 фермерам вручили дипломы о победе в конкурсе на получение гранта на развитие семейных ферм
Победителей поздравил первый замминистра сельского хозяйства области Евгений Литвинов. Он отметил роль преемственности в агробизнесе и значение фермерских династий в развитии аграрного дела. Кроме семейных ферм гранты на развитие производства «Агростартап» выиграли 17 владельцев личных подсобных хозяйств, которые в течение месяца с момента получения поддержки создадут на основе своих ЛПХ полноценные фермерские хозяйства.
![]()
Приятным сюрпризом оказалась поддержка фермерам от одного из крупнейших сельскохозяйственных племенных предприятий Челябинской области — СПК «Коелгинское» имени
![]()
Праздник «День фермера» состоялся на территории семеноводческого фермерского хозяйства Владимира Рыболова, который ведёт агробизнес с 1992 года. Начав с 60 гектаров земли, его КФХ постепенно выросло в сильное аграрное предприятие, которое сегодня обрабатывает больше 10 тысяч гектаров пашни. В кооперации с Рыболовым работают ещё трое берёзовских фермеров, и этот кооператив под названием «Исток» сегодня своего рода «градообразующее предприятие» в посёлке. Не только за счёт предоставления рабочих мест, но и за счёт социальной поддержки земляков.
![]()
Владимир Рыболов и его фермерское хозяйство ежегодно выделяют на благотворительность по 300–500 тысяч рублей
— Кому нужна помощь — идут к нам, и мы никому не отказываем. Школа обращается, садик, Дом культуры — всё к нам, — рассказал Владимир Васильевич. — Детей мы поддерживаем с детского садика, на последний звонок в школе, на 1 сентября отличникам подарки вручаем. Детей мы выращиваем как пшеницу — с заботой и любовью. Сейчас время непростое, но есть задача, есть цель — идём вперёд, как бы тяжело ни было. У нас одна из немногих деревень, кто сохранили все фермы. Мы старые фермы восстанавливаем, выращиваем разнообразную птицу. То, что строили наши предки, всё стараемся сохранить.
![]()
В хозяйстве Рыболова выращивают пшеницу, многолетние травы, лён, подсолнечник, горчицу, рапс, ячмень, овёс. В прошлом году собрали 15 тысяч тонн зерновых культур.
![]()
Большой вклад фермеров в общее сельхозпроизводство отметил глава Увельского муниципального района Сергей Рослов, на территории которого прошёл областной праздник фермеров.
— В нашей недавней истории, когда земля приличное время оставалась невостребованной, на нашей территории родилась большая плеяда ответственных людей, которые не побоялись взять на себя эту ответственность, риски и начать земледелие, — отметил Сергей Рослов. — То же самое можно сказать и про другие районы Челябинской области. Это те фермеры, которые сегодня присутствуют в этом зале.
Своеобразным завершением праздника стала передача знамени АККОР муниципальному району, на территории которого в следующем году решено провести праздник «День фермера».
![]()
Руководитель Увельского района Сергей Рослов передал знамя главе Аргаяшского района Игорю Ишимову
Напомним, в Челябинской области 17 фермеров получат гранты «Агростартап». Это значит, что до 90% предстоящих затрат на воплощение разработанных ими бизнес-планов будут закрыты средствами грантов. Общая сумма, которую перечислят начинающим фермерам, — 43,2 миллиона рублей.
А семейным фермерам Челябинской области выплатят гранты на общую сумму в три раза больше, чем годом ранее — 109 миллионов рублей. Причём из них 86 миллионов — средства федерального бюджета. Министерство сельского хозяйства области распределило средства с помощью конкурса на получение грантов на развитие семейных ферм.
Фото: agro.gov74.ru
Лента новостей
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей
В Челябинской области осудили контрактников, до смерти избивших сослуживца
В Челябинске школьник застрял языком в крышке бутылки
В Челябинской области женщина получила 200 тысяч компенсации за травму в маршрутке
В Челябинской области открыли крупные дорожные объекты
В Челябинской области осудят женщину, подарившую сыну-подростку мопед
В челябинской промзоне рысь сбежала от спасателей
Билайн признали самым безопасным оператором
Сотрудника аграрного университета в Челябинской области осудят за взятки от ЧОПа
Предпринимателей Челябинской области научат бороться с потребительским экстремизмом на маркетплейсах
Челябинский перевозчик увеличил количество автобусов на маршруте № 10к
В Челябинске ревнивец напал с ножом на бывшую супругу и её спутника
Сотрудницу челябинского ОСФР задержали за передачу взятки от риелторов
Жуткие костюмы, книжные подборки и страшные фильмы: празднуем Хэллоуин с «Пчелой»
Как посадить под зиму: агроном дала советы для будущего раннего урожая
Челябинский зоопарк пополнился новым «кудрявым» обитателем