В Миндортрансе оценили эффективность новых «выделенок» для общественного транспорта в Челябинске

Благодаря созданию в Челябинске ещё 15 километров новых выделенных полос для общественного транспорта скорость движения автобусов и троллейбусов увеличится, а время поездок на маршрутах сократится почти на треть — до 30%. И это не единственное преимущество модернизации транспортной инфраструктуры города. О том, насколько важны мероприятия по приоритету общественного транспорта и какие положительные изменения ожидают челябинцев, рассказали специалисты регионального Миндортранса.
Транспортная реформа проводится в Челябинске уже второй год. Она подразумевает изменения по четырём направлениям: развитие маршрутной сети, обновление билетного меню, обновление подвижного состава общественного транспорта и модернизация транспортной инфраструктуры. Последнее направление включает создание новых выделенных полос, которые обеспечат приоритетный проезд для всего общественного транспорта.
В чём преимущества выделенных полос
Прежде всего они позволят горожанам сократить время в пути и обеспечат комфорт в передвижении, а водителям транспорта помогут чётко соблюдать расписание, также снизят число автомобильных пробок и уровень загрязнения воздуха, считают в Миндортрансе.
— В первую очередь, выделенные полосы повысят провозную способность улично-дорожной сети, — отметил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Егоров на брифинге в «Центре управления регионом» 13 июня. — Более того, у пассажиров появится понимание, за какое количество времени они смогут проехать тот или иной промежуток улицы вне зависимости от пробок.
Раньше предсказуемость движения транспорта была очень критичная, поскольку разброс проезда в течение суток был разный. Если взять популярный автобусный маршрут № 64, то человек мог на нём проехать как 30, так и 40, и 60 минут. А в таких условиях невозможно составить грамотное расписание, которое удовлетворило бы всех пассажиров. В итоге транспортные предприятия составляли тянутое расписание, рассчитанное на максимальные пиковые движения — в данном случае, в среднем, на 48 минут. Это значит, что когда автобус едет по пустой улице и тянется, создаётся эффект неравномерной загрузки, потому что расписание составлено на больший период времени и чтобы в него попадать, водитель должен ехать медленнее.
Также для выделенных полос выбрали коридоры на дорогах с максимальной загрузкой транспорта. К примеру на проспекте Ленина очень высокая интенсивность транспорта в часы-пик — вся правая полоса загружена и нет возможности выделить её для автобусов, троллейбусов и маршруток. Кроме того, горожане просили обеспечить доступность для маломобильных граждан и повысить вместимость транспортных средств, чтобы избежать давки внутри салона.
— В центре города маршрутки идут с интервалом один раз в четыре минуты, — добавил Александр Егоров. — Мы постепенно проводим работу в рамках изменения маршрутной сети, повышая вместимость подвижного состава автобусов и троллейбусов. Но транспорт большого класса не сможет ходить с таким интервалом, так как он перегрузит остановочные пункты и загрузит всю улицу. Установочный интервал будет чуть больше, но если он будет чёткий, то граждане будут с комфортом ездить на данном транспорте.
По словам замминистра, организация выделенных полос в Челябинске позволит улучшить движение более 50 маршрутов общественного транспорта, сократив при этом время их движения на 25–30%. К примеру, при организации полос на Комсомольском проспекте общественный транспорт стал двигаться на треть быстрее.
До конца реализации транспортной реформы планируют также обновить парк общественного транспорта. В нём появятся 168 новых троллейбусов и 200 автобусов среднего класса. Сейчас в парке общественного транспорта Челябинска 275 автобусов, плюс 17 автобусов большого и особо большого классов.
Ранее специалисты рассказали, на каких четырёх улицах Челябинска появятся новые выделенные полосы.
Лента новостей
- На благотворительном массовом сеансе катания на коньках в Челябинске собрали 250 тысяч рублей
- В Челябинской области стало больше вакансий с зарплатами от 100 тысяч и выше
- На месте снесённого незаконного павильона в центре Челябинска сделают уютный сквер
- Главе Миндортранса Челябинской области продлили срок в СИЗО по делу о растрате
- «Держали привязанной к батарее»: челябинский зоозащитник спас замученную енотиху
- Туристам рассказали, какую обувь надеть для весеннего похода на «Таганай»
- Корма для животных и 20 тонн продуктов: из Челябинской области отправили гуманитарную помощь в ДНР
- Определились все четыре пары второго раунда плей-офф КХЛ
- В Челябинскую область не пропустили почти 50 тонн зелени и лука
- Челябинская школьница отдала аферистам украшения на 10 миллионов рублей
- Из «Макфы» ушёл топ-менеджер, проработавший в компании почти 30 лет
- Гусиная неизбежность: к верблюдам из челябинского зоопарка вернулись шумные соседи
- Скейт-парк и памп-трек появятся на обновлённом стадионе им. Колющенко в Челябинске
- В Челябинске снова перекроют движение на перекрёстке, где зимой провалился асфальт
- В Челябинске за 150 миллионов продают знаменитый ресторан «Шафран»
- Нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась