01 июня 2023
Обсудить

Челябинские кардиохирурги и онкологи одновременно прооперировали пациенту лёгкие и сердце

img
Кардиохирурги и онкологи ведущих челябинских клиник провели редкую совместную операцию по удалению опухоли и протезированию клапана. Сложнейшее вмешательство потребовалось пациенту с патологиями, которые исключали оперативное лечение друг друга. Врачи ГАУЗ «Челябинский центр онкологии и ядерной медицины» и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии удалили пациенту опухоль нижней доли лёгкого и заменили аортальный клапан.

Необходимость сделать все эти манипуляции в рамках одной операции возникла не на пустом месте. Дело в том, что возможность резекции лёгких, связанной с онкологическими заболеваниями, у пациентов с сердечной недостаточностью ограничена. Кроме того, опухоль в лёгком является противопоказанием к операции на сердце при пороке аортального клапана и сердечной недостаточности. Сложность состояла ещё и в том, что опухоль у пациента была локализована в нижней доле лёгкого, рядом с увеличенным сердцем.

— Проведение двух операций поэтапно (отдельно друг от друга) — неоправданная задержка оперативного лечения злокачественных опухолей. Это может привести к прогрессированию опухолевого процесса, а следовательно, к увеличению объёма операции и росту риска послеоперационных осложнений, летальности и даже к переходу опухоли в неоперабельную стадию, — пояснил главный внештатный онколог Минздрава Челябинской области, главный врач ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.

Совместная часть операции длилась два часа

Операция состоялась 26 мая в федеральном кардиоцентре на северо-западе Челябинска. Тактику лечения определили кардиохирург ФЦССХ Станислав Андриевских и торакальные онкологи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин и Рудольф Гатьятов. Сначала было решено удалить опухоль в лёгком. Там в 9-м сегменте врачи нашли плотное новообразование величиной 1,5 сантиметра.

— Мы выполнили краевую резекцию нижней доли левого лёгкого с опухолью. Удалённое новообразование направлено на гистологическое исследование, — рассказал онколог торакального отделения ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» Рудольф Гатьятов.

Онкологи и кардиохирурги провели редкое и сложное вмешательство

Всё это время пациент был под наблюдением кардиохирургов, которые затем провели ему протезирование аортального клапана. Операция, которая для Челябинской области является редким случаем, закончилась успешно.

Напомним, недавно челябинские кардиохирурги избавили пациента от «бомбы» в груди. Патологию у пациента обнаружили через два года после перенесённого ковида, хотя никаких жалоб на самочувствие не было. Чтобы избежать внезапных фатальных последствий, врачи сделали протезирование клапана, так называемую операцию Дэвида, но с нюансом. Разрез, через который они проводили манипуляции, был заметно меньше обычного.

Фото: пресс-служба ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ»

Автор:
Анастасия Крылова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Как не заразиться смертельно опасным ботулизмом, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      Синоптики рассказали, когда Челябинскую область покинет жара выше +30 градусов
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    Все новости