04 июня 2023
Обсудить

Проверка сил и гусиные объятия: как в Челябинской области прошёл 7-й Парижский полумарафон

img
Тысячи бегунов и зрителей, десятки палаток с рукоделием и перекусом, мастер-классы, возможность попрыгать на оптической скакалке и отправить открытку из Парижа, хоть и южноуральского… Всё это и многое другое происходило на фоне точной копии Эйфелевой башни и при 33-градусной жаре. Что было интересного на Парижском полумарафоне, куда съехалось более пяти тысяч человек, и почему туда стоит заглянуть в следующем году, смотрите в видео и фоторепортаже.

Гостей и участников соревнований встречали с раннего утра в прошлое воскресенья, 28 мая. Перед селом Париж Нагайбакского района организовали большую перехватывающую парковку, откуда каждые несколько минут до Эйфелевой башни ходила маршрутка с ярким названием «Шаттл».


А встречать было кого — гости примчались из Башкортостана, Крыма, Татарстана, Красноярского и Пермского краёв, Новгородской, Воронежской, Курганской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и даже Казахстана.

На выбор для них подготовили восемь дистанций, причём не только легкоатлетические забеги, но и состязания по скандинавской ходьбе, и даже велозаезд

Всё — для взрослых и детей разных возрастов и уровней подготовки

Началось всё с полумарафона под палящим солнцем — это забег на 21,1 км

Все победители и призёры Парижского полумарафона получили не только фирменные медали, но и денежные сертификаты

За 1-е место — 100 тысяч, за 2-е — 50 тысяч, за 3-е — 30 тысяч рублей. Золото в забеге среди женщин завоевала Александра Морозова (Екатеринбург), серебро — Елена Седова (Новосибирск), бронзу — Анна Минуллина (Магнитогорск). Среди мужчин первым прибежал Александр Антонов (Екатеринбург), вторым — Иван Кузнецов (Первоуральск), третьим — Никита Павлов (Магнитогорск).

Поддержка болельщиков была мощной

Ещё были велозаезд, забеги на 10 и 5 километров, детские забеги на 150 метров и «Мой первый километр». А одним из самых массовых оказался забег «Парижская миля» (1,6 км), в котором поучаствовал даже губернатор Алексей Текслер. Вместе с ним дистанцию преодолели олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский, известные спортсмены, политические деятели, руководители всевозможных организаций и просто любители бега.

После забега из желающих сфотографироваться с Алексеем Текслером и Юрием Борзаковским выстроилась очередь

— Я очень рад, что каждый год всё больше и больше людей приезжают сюда, в село Париж. Мы обязательно будем продолжать проводить полумарафон. Я уверен, что с каждым годом он будет интереснее, — отметил губернатор Алексей Текслер.

Пока одни бегали и сжигали калории, другие смотрели концерт...

...уплетали тут же приготовленные шашлыки

... и участвовали в мастер-классах (например, можно было научиться варить оптоволокно)

Попробовать себя в варке оптоволокна в полевых условиях оказалась и призёр чемпионата России по лёгкой атлетике Евдокия Букина. Титулованная бегунья на длинные дистанции научилась у специалистов «Ростелекома» ювелирно зачищать тончайшие волокна кабеля и сварила ожерелье из оптоволокна. Кстати, толщина чистого волокна, без оболочки, — 125 микрон, а светодиод внутри — 9 микрон.

По подсчётам организаторов, на Парижском полумарафоне в этом году побывало около пяти тысяч человек

Незадолго до церемонии открытия один из участников полумарафона, Александр Устюгов, который бежал под номером 2000, сделал предложение своей девушке Анне. Зрители встретили трогательный поступок бурными овациями.

Выставка-продажа тоже удивила и порадовала

Сидагулова Гульнара из Фершампенуаза делает такие цветы уже пять лет. Каждый лепесток вырезается и формируется с помощью горячего фена — занятие не для знойного лета

Фоамеран, изолон и силикон в умелых руках превращаются в восхитительные, будто живые композиции

На изготовление такой сумочки у Ольги Маркиной уходит пара дней

Светлана Ивановна Батрасева представляла кружок «Парижские фантазии». Шутит, что в детстве не наигрались, и теперь, бабушками, нагоняют упущенное

А так нагайбаки ткали полотна на всё — начиная от постельного белья до тканей для костюмов и рубах

В сувенирной продукции преобладали Эйфелевы башни...

...деревянные, каменные, гипсовые, в виде брелков и украшений

Умения мастериц восхищали

Открытки из южноуральского Парижа разлетелись по всей стране

На площадке для отдыха у подножия башни разложили кресла-мешки и организовали мастер-классы. Например, можно было сделать открытку и бесплатно отправить её в любую точку страны с «парижским» штемпелем.

Кстати, в этом году южноуральскую Эйфелеву башню «Ростелеком» реконструировал за свой счёт, максимально приблизив к внешнему виду французского оригинала. На уменьшенную в шесть раз копию водрузили новый шпиль, вместо трубостоек верхней площадки установили новый купол в виде полусферы, а саму конструкцию покрасили в полуматовый золотистый цвет. На 50-метровую башню ушло более 1000 литров краски.

В этом году легкоатлетический пробег стал экологичнее

На площадке собирали вторсырье, которое затем направили на переработку. А ещё там прошла акция «Выбираю чистый воздух». Специалисты областного Министерства экологии напомнили спортсменам, болельщикам и гостям праздника, что каждый может активно участвовать в акции, фиксируя во время прогулок, пробежек, движении на велосипеде, самокате, роликах пройденные километры и делая публикации в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #выбираючистыйвоздух. Города-лидеры и активных участников ждёт поощрение. А счётчик километров участников транслируется на сайте min.prirodyair.tilda.ws.

Рекорд по прыжкам на оптической скакалке на полумарафоне — 100 раз

Кому бега было мало или просто не хватало активностей, предлагали попрыгать на оптической скакалке. В соревновании поучаствовало 85 гостей полумарафона. За 0 секунду в среднем добровольцы успевали подпрыгнуть 70 раз. Все участники соревнований получили памятные подарки и подписку «5 в 1» на видеосервис Wink «Ростелекома».

Чтобы всё самое интересное сразу могли увидеть те, кому не удалось в этом году выбраться на Парижский полумарафон, провайдер «Ростелеком», как генеральный партнёр события, организовал оптическую инфраструктуру с неограниченным количеством интернет-трафика и скоростью не менее 1 Гбит/с. Площадку соревнований покрыли защищённой сетью Wi-Fi. Благодаря беспроводному доступу в интернет сотрудники СМИ и гости смогли освещать яркие и запоминающиеся моменты забега в прямом эфире. Как отметил директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Макагонов, через оптический канал связи компании во время полумарафона пользователи скачали десятки терабайтов информации. Организаторы и гости подключились в точкам Wi-Fi-доступа более 1250 раз. А максимальное количество пользователей, которые одномоментно выходили в Сеть, составило 176 человек.

В Челябинске в последнее время тоже прошло немало интересных соревнований. К примеру, в субботу, 3 июня, на площадке около ледовой арены «Трактор» состоялся «Кубок города RCC Extreme». В открытых соревнованиях по экстремальным видам спорта приняли участие более 80 челябинских спортсменов, а по итогам состязаний победителей наградили в 30 категориях в зависимости от возраста и дисциплины, которую представлял участник. Как летали на велосипедах, скейтах и самокатах, — смотрите в видео «Пчелы».

Фото: Мария Давыдова, пресс-служба губернатора Челябинской области, пресс-служба Минспорта Челябинской области, пресс-служба Министерства экологии Челябинской области

Автор:
Мария Давыдова
Видео:
Михаил Медведев
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    • img
      В челябинском аэропорту появился новый сервис для прилетающих с маленькими детьми
    • img
      После гибели подростка на карьере в челябинском парке Гагарина будут дежурить полицейские
    • img
      УФСБ показало видео задержания группировки «Халиулинские» в Челябинске
    • img
      Как избавиться от тли в огороде народными средствами и не только
    • img
      Челябинского шизофреника осудят за убийство беременной женщины
    • img
      Челябинские врачи рассказали, к чему приводит ожирение у детей и как его предотвратить
    • img
      Жителей Челябинска пригласили на открытие первого в регионе граффити для незрячих
    • img
      В Челябинске задержали преступника, 26 лет скрывавшегося от суда
    • img
      В Челябинске из-за разлива горючего погиб 24-летний пассажир легковушки
    • img
      СК организовал проверку после травли 10-летней ученицы челябинской школы
    • img
      Эксперты поделились советами по выбору самой вкусной черешни
    Все новости