01 июня 2023
Обсудить

Фермерам Челябинской области перечислят 43 миллиона рублей грантов на стартапы

img
В Челябинской области 17 фермеров получат гранты «Агростартап». Это значит, что до 90% предстоящих затрат на воплощение разработанных ими бизнес-планов будут закрыты средствами грантов. Общая сумма, которую перечислят начинающим фермерам, — 43,2 миллиона рублей. Какие проекты конкурсная комиссия сочла наиболее перспективными и какие условия придётся выполнить победителям, чтобы не возвращать средства, рассказали в пресс-центре регионального Минсельхоза.

На гранты в этом году претендовали 36 заявителей. Каждый из них или уже зарегистрировал своё хозяйство в текущем году, или зарегистрирует его в течение ближайшего месяца. Ещё одно условие получения гранта «Агростартап» — создание новых рабочих мест. Сумма в 43,2 миллиона рублей закроет до 90% затрат, необходимых на реализацию проектов грантополучателей, а ещё 10% добавят сами предприниматели.

Из 17 победителей 12 фермеров вложат средства гранта в развитие животноводства, пять будут развивать направление растениеводства. Максимальный размер гранта — 3 миллиона рублей — предусмотрен для тех 11 грантополучателей, кто будет заниматься разведением крупного рогатого скота: одно из них будет заниматься молочным животноводством, остальные — мясным. А на растениеводство (пять хозяйств) и коневодство (одно хозяйство) объём гранта составит около 2 миллионов рублей.

Анатолий Калугин из Кизильского района владел личным подсобным хозяйством и выращивал пшеницу. Получив «Агростартап», он в течение месяца зарегистрирует К(Ф)Х и направит средства на дальнейшее развитие своего хозяйства.

— Планирую закупить ещё один трактор «Беларус», — поделился Анатолий Калугин. — По условиям гранта необходимо увеличивать объёмы производства. Это реально, есть возможность расширить пашню, имеются свободные земли. В первый год устрою к себе на работу двух сотрудников.

На гранты фермеры планируют расширить парк техники

Александр Мельников из Аргаяшского района ведёт большое личное хозяйство, объединяющее несколько поколений семьи. Основное направление — разведение мясных пород крупного рогатого скота. Выращивают герефордов, недавно приобрели бычка абердин-ангусской породы и уже получили первое потомство.

— На средства гранта купим трактор и племенной скот, создадим не меньше двух рабочих мест, — рассказал Александр Мельников.

Гранты «Агростартап» предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

А семейным фермерам Челябинской области выплатят гранты на общую сумму в три раза больше, чем годом ранее — 109 миллионов рублей. Причём из них 86 миллионов — средства федерального бюджета. Министерство сельского хозяйства области распределило средства с помощью конкурса на получение грантов на развитие семейных ферм.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Мария Давыдова , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости