31 мая 2023
Обсудить

В Челябинске создали производство сложных деталей на 3D-принтере для крупнейших предприятий

img
В Челябинске предприниматели нашли способ заместить иностранные запчасти — они запустили производство по изготовлению деталей с помощью 3D-принтера. Благодаря технологии можно получить уникальное изделие, снизив себестоимость продукции. Широкое распространение 3D-печать получила в медицине, промышленности, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли. Рассказываем, что это за производство и как происходит процесс изготовления запчастей.

Развитие аддитивных технологий или 3D-печати — один из главных трендов цифровизации. Это способ изготовления деталей, в котором необходимый объект создаётся добавлением материала шаг за шагом, послойно — работу выполняет специальный 3D-принтер на основе цифровой модели.

Так изготавливается деталь на 3D-принтере

На Южном Урале такое производство запустила челябинская компания «Астери-Эл» с помощью поддержки Сбербанка. Предприятие, начавшее свою деятельность в 2017 году, занимается разработкой программного обеспечения, производством электроники и 3D-технологиями — от сканирования запчастей и создания их трёхмерных моделей до выбора материалов и 3D-печати деталей.

По мнению директора компании по экономике Натальи Бородовских, санкции, ограничившие доступ к иностранному оборудованию, послужили катализатором для развития российского рынка 3D-печати. Так, появляется всё больше российских производителей оборудования и материалов. «Астери-Эл», к слову, тоже использует отечественные расходники.

Принтеры и пластик компании поставляют из Москвы

Перед печатью специалисты сканируют образцы и подготавливают 3D-модель. Печатают самыми разными материалами — от гибких пластиков до композитов и инженерных материалов с повышенными прочностными характеристиками. Чаще всего клиенты запрашивают шестерни для станков, узлы в сборе, корпуса для приборов и другие детали.

Перед печатью обязательно обрабатывают рабочую поверхность

Также технологии 3D-печати активно внедряются в медицине при создании индивидуальных имплантов и протезов, в стоматологии, автомобилестроении, аэрокосмической промышленности.

Время изготовления детали зависит от её сложности: процесс может занимать от нескольких часов до нескольких суток. По прочности и эксплуатационным свойствам они ничем не отличаются от оригинальных.

Процесс запускается с небольшой кнопки

Специалисты изготавливают запчасти для таких крупных предприятий, как «Челябинский цинковый завод», автозавод «Урал», «Комбинат Магнезит», «Сахалиннеруд». За месяц инженеры могут выпускать до 2700 различных деталей. Также инженеры с лёгкостью изготовят штучное изделие по индивидуальному проекту или чертежу.

Через микроскоп проверяют, насколько точно изготовилась деталь

3D-технологии печати позволяют создать детали даже самой сложной формы. Например, компания сотрудничает с партнёрами ООО «М-Си» и производит для них медицинский прибор, который используется в нейростимуляции спинного мозга человека.

Так выглядят изделия

Технологичное производство удалось запустить благодаря поддержке Сбербанка. На дополнительное финансирование компания смогла закупить новое оборудование и расширить свои возможности.

— Такие небольшие и технологичные предприятия — будущее российской экономики, — отметил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. — Но для развития такого бизнеса всегда важны оборотные средства. Поэтому мы были рады поддержать компанию и открыли для них кредитную линию — уверен, технологии «Астери-Эл» пригодятся многим отечественным предприятиям.

Помимо этого, Сбер активно помогает предприятиям оцифровывать производство.

Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    • img
      Сотрудники популярного нацпарка Южного Урала запечатлели концерт вертишейки
    • img
      Огурцы: как выращивать, подкармливать, поливать и мариновать, чтобы были хрустящими
    • img
      Синоптики огорчили прогнозом для Челябинской области до конца недели
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    Все новости