В Челябинске создали производство сложных деталей на 3D-принтере для крупнейших предприятий

В Челябинске предприниматели нашли способ заместить иностранные запчасти — они запустили производство по изготовлению деталей с помощью 3D-принтера. Благодаря технологии можно получить уникальное изделие, снизив себестоимость продукции. Широкое распространение 3D-печать получила в медицине, промышленности, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли. Рассказываем, что это за производство и как происходит процесс изготовления запчастей.
Развитие аддитивных технологий или 3D-печати — один из главных трендов цифровизации. Это способ изготовления деталей, в котором необходимый объект создаётся добавлением материала шаг за шагом, послойно — работу выполняет специальный 3D-принтер на основе цифровой модели.

Так изготавливается деталь на 3D-принтере
На Южном Урале такое производство запустила челябинская компания «Астери-Эл» с помощью поддержки Сбербанка. Предприятие, начавшее свою деятельность в 2017 году, занимается разработкой программного обеспечения, производством электроники и 3D-технологиями — от сканирования запчастей и создания их трёхмерных моделей до выбора материалов и 3D-печати деталей.

По мнению директора компании по экономике Натальи Бородовских, санкции, ограничившие доступ к иностранному оборудованию, послужили катализатором для развития российского рынка 3D-печати. Так, появляется всё больше российских производителей оборудования и материалов. «Астери-Эл», к слову, тоже использует отечественные расходники.

Принтеры и пластик компании поставляют из Москвы

Перед печатью специалисты сканируют образцы и подготавливают 3D-модель. Печатают самыми разными материалами — от гибких пластиков до композитов и инженерных материалов с повышенными прочностными характеристиками. Чаще всего клиенты запрашивают шестерни для станков, узлы в сборе, корпуса для приборов и другие детали.

Перед печатью обязательно обрабатывают рабочую поверхность

Также технологии 3D-печати активно внедряются в медицине при создании индивидуальных имплантов и протезов, в стоматологии, автомобилестроении, аэрокосмической промышленности.

Время изготовления детали зависит от её сложности: процесс может занимать от нескольких часов до нескольких суток. По прочности и эксплуатационным свойствам они ничем не отличаются от оригинальных.

Процесс запускается с небольшой кнопки

Специалисты изготавливают запчасти для таких крупных предприятий, как «Челябинский цинковый завод», автозавод «Урал», «Комбинат Магнезит», «Сахалиннеруд». За месяц инженеры могут выпускать до 2700 различных деталей. Также инженеры с лёгкостью изготовят штучное изделие по индивидуальному проекту или чертежу.

Через микроскоп проверяют, насколько точно изготовилась деталь
3D-технологии печати позволяют создать детали даже самой сложной формы. Например, компания сотрудничает с партнёрами ООО «М-Си» и производит для них медицинский прибор, который используется в нейростимуляции спинного мозга человека.



Так выглядят изделия
Технологичное производство удалось запустить благодаря поддержке Сбербанка. На дополнительное финансирование компания смогла закупить новое оборудование и расширить свои возможности.

— Такие небольшие и технологичные предприятия — будущее российской экономики, — отметил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. — Но для развития такого бизнеса всегда важны оборотные средства. Поэтому мы были рады поддержать компанию и открыли для них кредитную линию — уверен, технологии «Астери-Эл» пригодятся многим отечественным предприятиям.
Помимо этого, Сбер активно помогает предприятиям оцифровывать производство.
Лента новостей
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве