«Жалуются каждый день»: в Челябинске обсудили, как побороть нелегальную торговлю
Увеличить штрафы за нелегальную торговлю и принять закон, позволяющий изымать товар у нерадивых торговцев — такие методы приведения Челябинска в порядок обсуждались сегодня, 24 июня, на аппаратном совещании в администрации города.
По словам начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергея Березуева, в городе по-прежнему в приоритете значится обеспечение горожан качественной и недорогой продукцией местных товаропроизводителей.
— Руководителям розничных рынков, торгово-выставочных площадок и торговых комплексов рекомендовано предоставлять места сельхозтоваропроизводителям области, ведущим крестьянско-фермерские хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, а также пенсионерам-огородникам, — рассказал Сергей Березуев. — В 2019 году создано 586 таких торговых мест. Из них 486 мест, то есть, более 80% от общего количества, предназначены для пенсионеров.
Пенсионерам торговые места предоставляются бесплатно при предъявлении пенсионного удостоверения, членского билета садоводческого товарищества или выписки похозяйственной книги. Остальные 100 мест — для сельхозпроизводителей. Им места предоставляются с 50-процентной скидкой.
— На днях проводили мониторинг таких площадок — более 70 процентов мест для пенсионеров занято, то есть, они пользуются спросом, — отметил Сергей Березуев. — Что касается мест для сельхозпроизводителей, то, по опыту, они будут заняты ближе к осени, когда начнётся реализация урожая.
![]()
Чтобы пресечь несанкционированную торговлю, в городе регулярно проходят рейды совместно с сотрудниками полиции, а также управлений благоустройства и торговли. В 2018 году сотрудники полиции составили 800 протоколов, почти столько же — управление благоустройства. За пять месяцев этого года цифры значительно ниже: полиция составила 250 протоколов, управление благоустройства — 202.
— Но, как мы видим, на самом деле в этом плане у нас не всё так хорошо в городе. В первую очередь, это связано с тем, что у нас очень низкие штрафы: для физлиц — до 5000 рублей, — рассказал Сергей Березуев. — У нас есть торговцы, которые наколлекционировали по 5–10 штрафов, но даже это не имеет действия! Но главное, что мешает — в федеральном законодательстве отсутствует возможность конфискации товара, что было бы очень актуально, потому что сейчас большинство продукции — скоропорт, не предназначенный для реализации на улице.
Председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров отметил, что жалобы по несанкционированной торговле депутатам идут почти каждый день.
— Мы выходили с законодательной инициативой по увеличению штрафов, но получили отказ, — сказал Мошаров. Он также попросил Березуева выйти с инициативой о повышении штрафов повторно, предварительно собрав мнения с других городов области.
Председатель гордумы уверен, что эту ситуацию можно изменить, если будет неотвратимость наказания и системная работа.
— Если нужно, мы ещё раз выйдем на федеральный уровень с законодательной инициативой по изъятию предметов, которые сопутствуют незаконной торговле, — заключил Станислав Мошаров.
Лента новостей
Челябинских мам бойцов СВО поздравили с Днём матери
Челябинского перевозчика оштрафуют почти на полмиллиона за опасные маршрутки
В Челябинске при столкновении иномарок пострадали двое взрослых и ребёнок
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат