«Жалуются каждый день»: в Челябинске обсудили, как побороть нелегальную торговлю
Увеличить штрафы за нелегальную торговлю и принять закон, позволяющий изымать товар у нерадивых торговцев — такие методы приведения Челябинска в порядок обсуждались сегодня, 24 июня, на аппаратном совещании в администрации города.
По словам начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергея Березуева, в городе по-прежнему в приоритете значится обеспечение горожан качественной и недорогой продукцией местных товаропроизводителей.
— Руководителям розничных рынков, торгово-выставочных площадок и торговых комплексов рекомендовано предоставлять места сельхозтоваропроизводителям области, ведущим крестьянско-фермерские хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, а также пенсионерам-огородникам, — рассказал Сергей Березуев. — В 2019 году создано 586 таких торговых мест. Из них 486 мест, то есть, более 80% от общего количества, предназначены для пенсионеров.
Пенсионерам торговые места предоставляются бесплатно при предъявлении пенсионного удостоверения, членского билета садоводческого товарищества или выписки похозяйственной книги. Остальные 100 мест — для сельхозпроизводителей. Им места предоставляются с 50-процентной скидкой.
— На днях проводили мониторинг таких площадок — более 70 процентов мест для пенсионеров занято, то есть, они пользуются спросом, — отметил Сергей Березуев. — Что касается мест для сельхозпроизводителей, то, по опыту, они будут заняты ближе к осени, когда начнётся реализация урожая.
![]()
Чтобы пресечь несанкционированную торговлю, в городе регулярно проходят рейды совместно с сотрудниками полиции, а также управлений благоустройства и торговли. В 2018 году сотрудники полиции составили 800 протоколов, почти столько же — управление благоустройства. За пять месяцев этого года цифры значительно ниже: полиция составила 250 протоколов, управление благоустройства — 202.
— Но, как мы видим, на самом деле в этом плане у нас не всё так хорошо в городе. В первую очередь, это связано с тем, что у нас очень низкие штрафы: для физлиц — до 5000 рублей, — рассказал Сергей Березуев. — У нас есть торговцы, которые наколлекционировали по 5–10 штрафов, но даже это не имеет действия! Но главное, что мешает — в федеральном законодательстве отсутствует возможность конфискации товара, что было бы очень актуально, потому что сейчас большинство продукции — скоропорт, не предназначенный для реализации на улице.
Председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров отметил, что жалобы по несанкционированной торговле депутатам идут почти каждый день.
— Мы выходили с законодательной инициативой по увеличению штрафов, но получили отказ, — сказал Мошаров. Он также попросил Березуева выйти с инициативой о повышении штрафов повторно, предварительно собрав мнения с других городов области.
Председатель гордумы уверен, что эту ситуацию можно изменить, если будет неотвратимость наказания и системная работа.
— Если нужно, мы ещё раз выйдем на федеральный уровень с законодательной инициативой по изъятию предметов, которые сопутствуют незаконной торговле, — заключил Станислав Мошаров.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией