19 мая 2023
Обсудить

В ЦКС назвали ещё один механизм решения проблемы несанкционированных свалок на контейнерных площадках

img
Специалисты регионального оператора «Центр коммунального сервиса» и компаний-перевозчиков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в массовом порядке фиксируют факты сброса в мусорные контейнеры и рядом с ними непрофильных отходов — это спилы и кряжи деревьев, ветки, старые автопокрышки, бетонные плиты, кирпичи и прочий мусор, образующийся при деятельности коммерческих организаций. Практически во всех таких случаях к местам накопления отходов подъезжают грузовые машины, из кузовов которых и сбрасывается мусор, вывоз которого не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО. ЦКС предложил способ, как можно решить эту проблему.

— До недавнего времени шла активная кампания по сезонной уборке территорий, — отметили в пресс-службе ООО «ЦКС». — В такие периоды традиционно образуется много отходов. В исключительных случаях регоператор шёл на встречу, чтобы оперативно решить вопрос с захламлённостью той или иной контейнерной площадки, к которой мусоровоз не мог подъехать и опустошить контейнеры с бытовым мусором, — компания соглашалась на просьбы вывозить ветки и спилы деревьев, строительные и промышленные отходы, не относящиеся к ТКО. Для этого приходилось задействовать специализированную технику с грейферным захватом, предназначенную для сбора крупногабаритных отходов. Отдельным собственникам контейнерных площадок, которые в соответствии с требованиями законодательства обязаны содержать их территорию в чистоте, безвозмездная помощь настолько понравилась, что они решили пользоваться ей всегда и в случаях появления на площадках непрофильных отходов и отказе ЦКС в их вывозе стали жаловаться на регионального оператора во всевозможные инстанции.

Хитрые бизнесмены выбрасывают мусор бесплатно, не стесняясь

В пример ЦКС привёл парадоксальные ситуации, когда в момент обслуживания баков мусоровозом на некоторые контейнерные площадки приезжают «Газели», гружёные строительными отходами, и их водители, не стесняясь, прямо на камеру скидывают огромные объёмы мусора в контейнеры для ТКО или выгружают их прямо на землю рядом с баками. Такими действиями они фактически создают условиях для появления несанкционированных свалок.

— При этом очень часто собственники контейнерных площадок и ответственные за поддержание на них чистоты организации к нарушителям природоохранного законодательства не принимают абсолютно ни каких мер, — указали в ЦКС.

Только в текущем году зафиксированы десятки схожих нарушений

Кардинально изменить ситуацию, по мнению регионального оператора, может активная работа муниципальных административных комиссий, задачей которых является выявление и наказание таких нарушителей.

— В последнее время СМИ всё чаще сообщают о штрафах, которые нарушителям правил благоустройства выписывают такие инстанции, — отметили в ЦКС. — Такая работа всё больше заметна в Челябинске (где недавно были выписаны штрафы жителям города за сброс автопокрышек и строительного мусора на контейнерных площадках и в баки для ТКО), ведётся в Южноуральске (где любителей сбросить в баки для ТКО непрофильный мусор ловят с помощью камер наружного слежения). Активность в решении проблемы проявляют и власти Магнитогорска.

Подобные предприниматели зарабатывают на том, что выбрасывают мусор в баки около жилых домов

Столь эффективный инструмент воздействия на нарушителей природоохранного законодательства в должной мере используют пока не все территории, иногда при этом пытаясь «перевести стрелки» на ЦКС. Таким образом, компанию, главной задачей которой является вывоз исключительно твёрдых коммунальных отходов (их главным признаком в соответствии с федеральным законодательством является образование в жилище в процессе потребления), пытаются заставить решать проблему нелегальных перевозчиков и создаваемых ими свалок из отходов, вывоз которых не входит в зону ответственности ЦКС.

— Активность жителей в вопросе выявления нарушителей может оказать неоценимую помощь в работе административных комиссий, — уверен регоператор. — Фиксация на фото и видео фактов сброса строительного мусора, порубочных остатков, автопокрышек, древесных отходов, другого мусора, который явно не относится к ТКО, а также направление таких материалов вместе с информацией об обстоятельствах (дата, время, место) в административные комиссии может упростить работу структур, контролирующих правила благоустройства.

Под ТКО маскируют тонны строительного мусора

В Челябинске, к примеру, административная комиссия работает при управлении благоустройства мэрии. Направить информацию в этот орган можно по электронной почте blago@cheladmin.ru.

— Чтобы нарушителей правил благоустройства наказали рублём, рекомендуем в таком в обращении изложить просьбу об их привлечении к административной ответственности, — добавили в ЦКС, отметив, что административная комиссия обладает реальными полномочиями по наказанию тех, кто сбрасывает мусор в неположенных местах, в том числе возле контейнеров под ТКО.

Складирование непрофильного мусора в придомовые баки незаконно, но многие махнули на это рукой

В Челябинске запрещён сброс мусора и иных отходов вне специально отведённых для этого мест, захламление, загрязнение отведённой территории и территорий общего пользования. За совершение данного нарушения для физических лиц предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от пяти до 20 тысяч, для юридических лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

— Административные комиссии работают и в других муниципальных образованиях региона, и порядок решения проблемы несанкционированных свалок на контейнерных площадках должен быть примерно таким же, — считают в ЦКС. — Рекомендуем жителям региона пользоваться этим инструментом. И в ряде территорий работа административных комиссий уже даёт ощутимые результаты, а благодаря активности граждан удаётся эффективно бороться с нелегальными перевозчиками и появлением несанкционированных свалок. Только вместе мы сможем сделать наши города и районы действительно чистыми!

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске благоустроят сквер у «Михеевского» рынка
    • img
      В Челябинской области из-за лампады случился крупный пожар
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      В южноуральском нацпарке обнаружили медвежьи следы
    • img
      В Челябинске задержали вандала, разрисовавшего машины скорой помощи
    • img
      На базе ЮУрГУ в Челябинске создадут музейный интерактивный комплекс по космонавтике
    • img
      В Челябинской области отремонтируют почти 700 километров автодорог
    • img
      К каким врачам чаще всего записывались челябинцы в 2023 году, рассказали в Сбере
    • img
      Токсиколог рассказал, что нужно пить, чтобы повысить мужскую силу
    • img
      В Челябинской области арестовали обвиняемого в надругательстве над школьницей
    • img
      В Челябинской области запустят дополнительные электрички
    • img
      В Челябинской области стартовал конкурс «Семья года»
    • img
      Челябинские электросамокаты оснастили технологией «Антитандем», распознающей поездки вдвоём
    • img
      В Челябинской области срочника отправили на гауптвахту за употребление марихуаны
    • img
      На северо-западе Челябинска на два месяца ограничат движение транспорта
    • img
      Владимир Путин присвоил звание Героя России выпускнику ЮУрГУ
    • img
      Из Челябинска в Оренбургскую область отправили 20-тонную фуру с питьевой водой
    Все новости