ЦКС рассказал, с какими сложностями столкнулся при вывозе 280 тысяч мешков мусора
Подрядчики регионального оператора «Центр коммунального сервиса» вывезли из муниципалитетов, которые входят в зону обслуживания компании, почти 280 тысяч мешков с уличным смётом и листвой. Это самый большой объём мусора, собранного во время сезонной уборки во дворах многоквартирных домов, начиная со старта реформы сферы обращения с ТКО в 2019 году. Региональный оператор рассказал, с какими сложностями столкнулся при этом.
В прошлом году за субботники подрядчики ЦКС вывезли на объекты захоронения отходов около 150 тысяч мешков с листвой и уличным смётом. По мнению ЦКС, может быть несколько причин практически двукратного роста. Одна из них в том, что наведение порядка в текущем году могло принять большие масштабы в сравнении с весной 2022 года, когда существовавшие до этого ковидные ограничения только начали снимать. Ещё к сезонному мусору (листве и уличному смёту, в состав которого входит мелкий мусор, собранные во дворах многоэтажек), стали добавляться отходы с территорий организаций, которые решили не тратиться на вывоз и утилизацию — и переложили это бремя на жителей региона, оплачивающих услугу по обращению с ТКО региональному оператору.
Как и в прошлом году, в 2023-м листва и уличный смёт в Челябинском и Магнитогорском кластерах вывозились на основании заявок, которые управляющие компании подавали в ЦКС. Для этого УК определяли места под складирование листвы в транспортной доступности, собирали сезонный мусор в 120-литровые мусорные пакеты. В день прибытия мусоровоза, который согласовывался с перевозчиком, УК предоставляли персонал для погрузки отходов в кузов коммунальной техники. Такой порядок специалисты ЦКС разработали и довели до сведения муниципальных администраций и УК, ЖСК, ТСЖ.
— Опыт работы по такой схеме показал, что большинство УК, ТСЖ и ЖСК работают по предложенному регламенту, — отметили в пресс-службе ООО «ЦКС». — К примеру, в Челябинске таких организаций 70%. Остальные игнорируют предложенный порядок работы, не собирают листву в пакеты, а складируют в обычные контейнеры под твёрдые коммунальные отходы. При этом дополнительных контейнеров под сезонный мусор эти управляющие компании не устанавливают, что оборачивается быстрым переполнением баков. Усугубляют проблему и нелегальные перевозчики, которые также скидывают в баки непрофильный мусор, что ещё больше усугубляет ситуацию. В активный период уборки специалисты ЦКС каждые сутки фиксируют в областном центре более 100 таких проблемных площадок.
![]()
В Магнитогорске ситуация схожая. Сохраняется проблема при взаимодействии с УК, дворники которых складируют листву в контейнеры для ТКО. А частные перевозчики, которые свозят в места сбора отходов непрофильный мусор (строительные и промышленные отходы, автопокрышки и прочие), ещё больше осложняют ситуацию. В результате возле баков вырастают несанкционированные свалки. И если ситуация с ежедневным опустошением самих контейнеров силами ЦКС решается, то уборку прилегающей к контейнерам территории, ответственные службы либо не проводят совсем, либо решают очень долго.
Есть и другая проблема: некоторые УК не соглашаются работать по регламенту, отказываясь выделять грузчиков для загрузки мешков с уличным смётом в кузов мусоровоза в день вывоза.
— В этом году ситуация дошла до абсурда, — отметили в ЦКС. — Администрации Челябинска пришлось вмешаться в эту ситуацию и привлечь бригады грузчиков-волонтёров, которые работали в связке с ЦКС. Водители компании-перевозчика созванивались с волонтёрами, сообщая время и адрес вывоза мешков с листвой, чтобы те подъехали на загрузку листвы, собранной УК. Отказывались предоставлять персонал для загрузки листвы в мусоровоз и управляющие компании из Троицка.
Следующая проблема в том, что не все управляющие компании подают в ЦКС заявки на вывоз листвы. В результате мешки с сезонным мусором долгое время могут копиться во дворах, вызывая справедливое недовольство местных жителей. Каким образом специалисты ЦКС должны узнать, из каких дворов и в каких объёмах требуется вывезти мешки с листвой в таких ситуациях — остается загадкой.
ЦКС призывает ответственные за сезонную уборку территорий инстанции к более тесному взаимодействию.
— Работая сообща, можно оперативно решать вопросы с сезонной уборкой территории, — отметили в компании, добавив, что ЦКС продолжит работу в соответствии с регламентом и впредь. поэтому призвали УК направлять заявки на вывоз уличного смёта.
Помимо вывоза огромных объёмов сезонного мусора компании-подрядчики ЦКС только из Челябинска ежедневно транспортируют на полигон и обычные твёрдые коммунальные отходы в объёме, которым можно было бы доверху заполнить контейнер размером с десятиэтажный дом. Ежедневный объём такого мусора, собираемого в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах, мог бы уместиться в нескольких аналогичных по размерам контейнерах-гигантах.
С регламентом вывоза сезонного мусора, который действует в Челябинском и Магнитогорском кластерах, можно ознакомиться на сайте cks174.ru.
Топ-10 муниципалитетов Челябинского кластера по вывозу сезонного мусора:
- Челябинск — 160 000 мешков;
- Копейск — 6560 мешков;
- Троицк — 6294 мешков;
- Коркинский городской округ — 3105 мешков;
- Еманжелинск — 1556 мешков;
- Красноармейский район — 1450 мешков;
- Южноуральск — 959 мешков;
- Сосновский район 893 мешков;
- Еткульский район — 419 мешков;
- Еманжелинский район — 344 мешков.
По другим муниципалитетам, входящим в состав кластера, отдельная статистика не ведётся, а всего с территории межмуниципального образования вывезено порядка 182 тысяч мешков с листвой - то есть, почти 22 тысячи кубометров.
Топ-3 муниципалитетов Магнитогорского кластера по вывозу сезонного мусора:
- Магнитогорск — 38 727 мешков;
- Агаповский район — 340 мешков;
- Верхнеуральский район — 205 мешков.
По другим муниципалитетам, входящим в состав кластера, отдельная статистика не ведётся. В общей сложности вывезено порядка 40 тысяч мешков — это 4,7 тысячи кубометров.
Топ-7 муниципалитетов Карабашского кластера по вывозу сезонного мусора:
- Златоуст — 32000 мешков;
- Миасс — 20800 мешков;
- Чебаркульский район — 1400 мешков;
- Кусинский район — 1200 мешков;
- Чебаркуль — 1200 мешков;
- Уйский район — 700 мешков;
- Карабаш — 400 мешков.
Всего из Карабашского кластера вывезено 57,7 тысячи мешков с листвой — это почти 7000 кубометров.
Напомним, уличный смёт, собранный на придомовой территории жилого фонда, в Челябинской области вывозится в соответствии с утверждённым ранее регламентом.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат