Магнитогорские хирурги усовершенствовали навыки лечения грыж с помощью сетчатых имплантов

Новейший способ лечения самых разных видов грыж освоили хирурги городской больницы № 3 Магнитогорска. Малоинвазивная герниопластика с установкой в ткани сетчатых имплантов позволяют закрыть грыжевые ворота и укрепить мышцы. Восстановление после вмешательства происходит значительно быстрее. Новую методику уже оценили спортсмены, молодые мамы и другие пациенты. Подробнее об операции рассказали в пресс-службе больницы.
Классическая операция на грыжах требует от врачей большого разреза и ушивания грыжевых ворот капроновыми нитями. После такого вмешательства останется шрам, а период восстановления продлится не меньше 10 дней. Новая методика — малоинвазивная герниопластика — позволяет этого избежать: шрамы в некоторых случаях вообще не видны, а на восстановление требуется меньше недели. Преимуществ, на самом деле, значительно больше. Хирурги ГБ № 3 — единственные в Магнитогорске, кто оперирует грыжи таким способом.
— Практически все имеющиеся грыжи мы можем оперировать лапароскопически и можем сегодня говорить о значительных положительных результатах для пациентов. Нет рецидивов грыж, характерных для классического оперативного их лечения. Хронические паховые боли сведены к минимуму. Не нужно длительно применять обезболивающие, антибактериальную терапию, потому что здесь нет серьёзных повреждений тканей. Сокращено пребывание пациента в стационаре. Еженедельно мы оперируем более 10 лапароскопических грыж, — рассказал главный хирург Магнитогорска, заведующий 2 хирургическим отделением ГБ № 3 Пётр Гришин.
Для закрытия грыжевых ворот при малоинвазивной методике используют не швы, а специальные сетки-импланты из биоинертного полипропилена. Они становятся своеобразными протезами, укрепляющими собственные мышцы пациента. Сетка прорастает соединительной тканью, сосудами и надёжно фиксирует внутренние органы. Первыми лечить по новой методике в ГБ № 3 начали паховые грыжи. Затем хирурги освоили операции по устранению послеоперационных вентральных грыж, грыж белой линии живота, пупочных и боковых.
— Сегодня мы оперируем как в брюшной полости, так и в более сложной методике, не заходя в брюшную полость, между слоями мышц. Для хирурга это тяжело физически и сложнее в разы, зато лучше для пациентов. Во-первых, в ряде случаев по-другому не прооперировать больного. Во-вторых, мы получаем ошеломительный косметический эффект, когда отсутствуют рубцы на животе и даже места проколов в будущем станут незаметны, — отметил хирург Элёр Давранов.
Выписать пациента после такой операции можно уже через три-четыре дня. Это актуально для активных работающих людей, среди которых много спортсменов — футболистов, боксёров, штангистов, борцов. К тренировкам они могут вернуться уже через месяц. Подходит методика и для лечения послеродовых пупочных грыж, особенно в сочетании с диастазом прямых мышц живота. Бывает, что за одну операцию получается закрыть несколько грыж. Для лечения такого пациента хирургам потребовалось 3,5 часа вместо 40 минут, а также сетка размером 30 на 25 сантиметров.
Экстраперитонеальную герниопластику врачи магнитогорской больницы освоили, как только она появилась в России. Это произошло около восьми лет назад. С тех пор хирурги продолжали совершенствовать свои навыки.
— Сегодня нами освоена и «сэндвич-методика», когда сетки ставятся в нескольких слоях при многих рецидивах одной и той же грыжи: со стороны брюшной стенки, предбрюшинного пространства и в мышцу. Технически пробуем и ждём подходящего пациента, — рассказал хирург Андрей Козин.
Лечение грыж является необходимым, поскольку одно из осложнений этого заболевания — ущемление грыжи — в 10% случаев приводит к летальному исходу. Попасть на малоинвазивную герниопластику в ГБ № 3 можно по направлению из поликлиники. Операции проводят по ОМС. Интересно, что ради них в Магнитогорск приезжают пациенты и из других регионов — Свердловской и Оренбургской областей, Башкортостана и даже Краснодарского края.
Напомним, ранее в Магнитогорске редкую операцию провели врачи Центра охраны материнства и детства. Из желудка девочки-подростка им пришлось вытащить полукилограммовый комок волос. Трихобезоар занимал половину просвета желудка и мешал ребёнку жить.
Фото: пресс-служба городской больницы № 3 Магнитогорска
Лента новостей
- Ловкий «хлоп» и «кусь»: хищники из челябинского зоопарка «отобрали» воздушные шарики у детей
- В Челябинской области под суд пойдёт мужчина, зарезавший жену и едва не убивший трёхмесячного сына
- Серые цапли из нацпарка Челябинской области улетели в «отпуск» в Африку
- В Челябинской области пострадал мужчина, пытаясь потушить гараж с двумя машинами
- Из-за падения 500-километровый поход южноуральской туристки оказался под угрозой
- Юных южноуральцев пригласили в бесплатную школу веб-дизайна МТС
- При каких показаниях следует пройти ЭКГ, рассказали южноуральцам
- Пенсионерку из Златоуста от потери 300 тысяч при уроках инвестирования спас счастливый случай
- Налоговые инспекции Челябинской области пройдут реорганизацию
- В Челябинске отдали под суд женщину, дважды выбросившую собаку с балкона
- В Челябинской области маршрутчик покрыл матом и пообещал воткнуть нож в пожилого пассажира
- Из-за тлеющей золы в Челябинской области едва не сгорел мусоровоз
- На Южном Урале следователи ищут знакомых женщины, убитой смолинским маньяком
- На южноуральца, изрезавшего собаку газонокосилкой, завели уголовное дело
- Выпускник челябинского вуза спустя 371 день вернулся на Землю из космоса
- Ростехнадзор обнаружил десятки нарушений на Челябинском металлургическом комбинате