10 мая 2023
Обсудить

Магнитогорские хирурги усовершенствовали навыки лечения грыж с помощью сетчатых имплантов

img
Новейший способ лечения самых разных видов грыж освоили хирурги городской больницы № 3 Магнитогорска. Малоинвазивная герниопластика с установкой в ткани сетчатых имплантов позволяют закрыть грыжевые ворота и укрепить мышцы. Восстановление после вмешательства происходит значительно быстрее. Новую методику уже оценили спортсмены, молодые мамы и другие пациенты. Подробнее об операции рассказали в пресс-службе больницы.

Классическая операция на грыжах требует от врачей большого разреза и ушивания грыжевых ворот капроновыми нитями. После такого вмешательства останется шрам, а период восстановления продлится не меньше 10 дней. Новая методика — малоинвазивная герниопластика — позволяет этого избежать: шрамы в некоторых случаях вообще не видны, а на восстановление требуется меньше недели. Преимуществ, на самом деле, значительно больше. Хирурги ГБ № 3 — единственные в Магнитогорске, кто оперирует грыжи таким способом.

— Практически все имеющиеся грыжи мы можем оперировать лапароскопически и можем сегодня говорить о значительных положительных результатах для пациентов. Нет рецидивов грыж, характерных для классического оперативного их лечения. Хронические паховые боли сведены к минимуму. Не нужно длительно применять обезболивающие, антибактериальную терапию, потому что здесь нет серьёзных повреждений тканей. Сокращено пребывание пациента в стационаре. Еженедельно мы оперируем более 10 лапароскопических грыж, — рассказал главный хирург Магнитогорска, заведующий 2 хирургическим отделением ГБ № 3 Пётр Гришин.

Для закрытия грыжевых ворот при малоинвазивной методике используют не швы, а специальные сетки-импланты из биоинертного полипропилена. Они становятся своеобразными протезами, укрепляющими собственные мышцы пациента. Сетка прорастает соединительной тканью, сосудами и надёжно фиксирует внутренние органы. Первыми лечить по новой методике в ГБ № 3 начали паховые грыжи. Затем хирурги освоили операции по устранению послеоперационных вентральных грыж, грыж белой линии живота, пупочных и боковых.

— Сегодня мы оперируем как в брюшной полости, так и в более сложной методике, не заходя в брюшную полость, между слоями мышц. Для хирурга это тяжело физически и сложнее в разы, зато лучше для пациентов. Во-первых, в ряде случаев по-другому не прооперировать больного. Во-вторых, мы получаем ошеломительный косметический эффект, когда отсутствуют рубцы на животе и даже места проколов в будущем станут незаметны, — отметил хирург Элёр Давранов.

Выписать пациента после такой операции можно уже через три-четыре дня. Это актуально для активных работающих людей, среди которых много спортсменов — футболистов, боксёров, штангистов, борцов. К тренировкам они могут вернуться уже через месяц. Подходит методика и для лечения послеродовых пупочных грыж, особенно в сочетании с диастазом прямых мышц живота. Бывает, что за одну операцию получается закрыть несколько грыж. Для лечения такого пациента хирургам потребовалось 3,5 часа вместо 40 минут, а также сетка размером 30 на 25 сантиметров.

Экстраперитонеальную герниопластику врачи магнитогорской больницы освоили, как только она появилась в России. Это произошло около восьми лет назад. С тех пор хирурги продолжали совершенствовать свои навыки.

— Сегодня нами освоена и «сэндвич-методика», когда сетки ставятся в нескольких слоях при многих рецидивах одной и той же грыжи: со стороны брюшной стенки, предбрюшинного пространства и в мышцу. Технически пробуем и ждём подходящего пациента, — рассказал хирург Андрей Козин.

Лечение грыж является необходимым, поскольку одно из осложнений этого заболевания — ущемление грыжи — в 10% случаев приводит к летальному исходу. Попасть на малоинвазивную герниопластику в ГБ № 3 можно по направлению из поликлиники. Операции проводят по ОМС. Интересно, что ради них в Магнитогорск приезжают пациенты и из других регионов — Свердловской и Оренбургской областей, Башкортостана и даже Краснодарского края.

Напомним, ранее в Магнитогорске редкую операцию провели врачи Центра охраны материнства и детства. Из желудка девочки-подростка им пришлось вытащить полукилограммовый комок волос. Трихобезоар занимал половину просвета желудка и мешал ребёнку жить.

Фото: пресс-служба городской больницы № 3 Магнитогорска

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В челябинском зоопарке студенты подбросили кролика в вольер гепарда
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть премьеры про водителя-олигарха, мадам Клико и поиск сокровищ
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    Все новости