Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

21 июня
Обсудить

Челябинцам рассказали, что рассчитывают найти в новом подземелье Камерного театра

img
В старинном подземелье, случайно обнаруженном при ремонте в челябинском Камерном театре, рассчитывали найти вход в потерянную с годами и ставшую легендой систему ливневой канализации. Об этом «Пчеле» сегодня, 21 июня, во время исследования катакомб рассказал спелестолог и краевед Владимир Юрин.

По словам краеведа, в каждом городе в конце 19-начале 20-го века были ливневые канализации, но в Челябинске их до сих пор не удалось отыскать. Ливневые канализации должны были проходить параллельно центральным улицам, где с обеих сторон стояли богатые дома и магазины купцов. Обычно первые этажи использовались под магазины, верхние — под жильё, а подвалы использовались для хранения предназначенных на продажу продуктов и имущества. Периодически случались «очень сырые годы», в которые подвалы подтапливались, имущество и продовольствие портилось. Поэтому было принято решение в каждом российском городе строить ливневые канализации.

Спелестолог и краевед Владимир Юрин более 20 лет мечтает найти в историческом центре Челябинска старинную ливневую канализацию

Спелестолог — тот, кто изучает заброшенные искусственные подземные сооружения. Например, каменоломни, штольни, катакомбы и тому подобные.

Спустя время от каждого подвала богатого здания шёл небольшой ход перпендикулярно улице, в данном случае Цвиллинга. А параллельно Цвиллинга по дворам до реки Миасс должен проходить коридор, к которому был доступ у ответственного человека, который периодически проходил и чистил этот коридор.

— И вот уже больше 20 лет у нас не умирает надежда найти подобный коридор через вот такие небольшие подвальные помещения, — признался Владимир Юрин. — И когда мне сообщили, что в подвале Камерного театра (улица Цвиллинга, 15) обнаружили новое подземелье, я было обрадовался: вот он, вход в ливнёвку! Но когда пролез в это отверстие, убрав несколько камней, понял, что уже был в этом подвале в 2013 году. Просто попадал в него изнутри театра — тогда во время ремонта обнаруживали другой провал.

Сверху — каменная кладка из бутового камня — её делали там, где стояла печь. Поскольку печи были тяжёлые, обычный деревянный настил их не выдерживал. Такую каменную кладку делали вплоть до фундамента.

Краны — советские, судя по состоянию, установлены примерно в 50-е годы прошлого века.

— Интересное место: пробка — и идёт труба. Это тоже, видно, было сделано не в царское время, — считает краевед. — Здесь, вероятно, стоял нагревательный аппарат, благодаря которому тёплая вода поступала в помещения верхних этажей.

Площадь подвала, обнаруженного в Камерном театре в начале лета, — 24 квадратных метра. Что в нём было, историки так до конца и не определили, но уверяют, что точно не винный погреб и не НКВД. А поскольку подвал Камерного театра таит ещё множество тайн и не обследованных помещений, краевед Владимир Юрин рассчитывает всё же прогуляться по затерянному коридору ливневой канализации.

Этот вход, по словам директора Камерного театра Ильи Коломейского, обнаружили спонтанно и неожиданно.

— Когда начался ремонт фасада, вдруг образовалась пустота, продолбив которую, мы обнаружили ещё один вход в известнейшие подземелья Камерного театра, — рассказал Илья Коломейский. — Несколько входов находятся внутри Камерного театра, в подсобном помещении и бутафорском цехе, и они уже стали городской легендой. Попасть туда затруднительно, потому что они очень узкие, и — так как это складские помещения — там всё завалено. А тут, когда образовался такой проход, что туда можно попасть, мы обрадовались и воспользовались такой возможностью и начали исследовать помещение.

В дальнейшем обнаруженные катакомбы театр планирует использовать, но как — ещё не решено.

— С одной стороны, хочется организовать экскурсии, с другой — вести какие-то интерактивные квесты-спектакли. Прямо там, — сказал Илья Коломейский. — Но для этого, разумеется, нужно все помещения исследовать, облагородить, сделать безопасными. Только после этого мы сможем принимать гостей в наших легендарных катакомбах.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске прошла «репетиция» масштабных российских соревнований по рукопашному бою
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    • img
      «Трактор» проиграл дома аутсайдеру лиги, несмотря на хет-трик Томаша Гики
    • img
      Минздрав Челябинской области возглавил Юрий Семёнов
    • img
      «Это очень-очень сложно». Челябинского повара научили петь на шоу «Щас спою»
    • img
      Пора переобуваться? В Челябинской области ожидаются сильный ветер и снег
    • img
      «Может, и нас кто-нибудь поймает». Преподаватель из Миасса спас выпавшего из окна ребёнка
    • img
      Число претендентов на пост мэра Челябинска увеличилось до пяти
    Все новости