27 апреля 2023
Обсудить

Организаторы питания презентовали новое меню для челябинских школьников

img
Тушёная капуста, печень, рыба — одна мысль об этих продуктах вызывает у детей желание отодвинуть тарелку. А ведь это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования здорового растущего организма. Как учесть желание ребёнка при выборе еды и не навредить здоровью? «Уральский комбинат питания», который поставляет в челябинские школы завтраки и обеды, провёл для родителей и детей дегустацию нового меню с гамбургерами, митболами и пельменями. Рассказываем, когда учеников начнут кормить этими вкусными, но полезными блюдами и что о предстоящем изменении думают представители Роспотребнадзора и медицины.

Дегустация для детей и родителей «Твой выбор. Вкусно и полезно» на пищеблоке челябинского лицея № 11 прошла в среду, 26 апреля. Цель мероприятия — выявить вкусовые предпочтения детей. Школьное меню планируют обновить для учеников начальной школы, а также предложить на линию свободной раздачи для учащихся средних и старших классов. Дегустация, которую провело АО «Уральский комбинат питания», состоялась в сопровождении врачей и специалистов управления Роспотребнадзора.

— Такие мероприятия, безусловно, важны, поскольку поднимают актуальную на сегодня тему правильного питания. В последнее время школьники хватают всё на ходу и обходят стороной полноценные приёмы пищи, — отметила директор челябинского лицея № 11 Елена Киприянова. — Совместные усилия педагогов и семьи должны быть направлены в одну сторону. Нужно формировать культуру здорового питания, но делать это так, чтобы блюда были полезными, вкусными и безопасными для здоровья.

В феврале глава города Наталья Котова поручила образовательным учреждениям и родителям взять вопрос организации школьного питания на контроль. К этой работе подключились родительский комитет и ученики. В течение двух месяцев ребята со всех школ города участвовали в проверке пищеблоков, беседовали с работниками столовых, а также вносили свои предложения по корректировке школьного меню. Теперь же организаторы питания прислушались к пожеланиям учащихся и представили результат своей работы.

— Цель нашего мероприятия — стать ближе к родителям, детям — прислушаться к тому, что для них важно, — подчеркнул директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой. — Чтобы это осуществить, наши специалисты-технологи разработали несколько типов меню с разными видами подачи. По результатам анкетирования будем предлагать понравившиеся блюда как в школьное меню, так и свободному заказчику. Мы всегда готовы выслушать и поддержать все ваши предложения.

Эксперты отметили, что благодаря новым технологиям подачи блюд они заменили их привычные названия и привнесли нотку оригинальности. На дегустации были представлены митболы «Ориджинал», чикен и фиш гамбургеры, фритата «Морская» и даже пельмени «Селяночка».

— Мы слышим детей и стараемся разговаривать с ними на современном языке, — сказала начальник отдела по организации питания АО «Уральский комбинат питания» Яна Галямова. — Очень долго думали и решали с нашими технологами, что же придумать, чтобы дети начали есть мясо. Работали над рецептурой и составом. Теперь у нас есть митболы — мясные шарики со свининой и говяжьим сердцем. Среди детей это произвело фурор, и теперь они бегут в столовую.

Однако в первую очередь с дегустационных столов разлетелись гамбургеры, и это совсем неудивительно. За последние три года, по данным всероссийского мониторинга Роспотребнадзора по организации питания школьников, было выявлено, что у детей неправильно сформированы пищевые привычки.

— Самые полезные продукты — овощи, рыба, мясо съедаются детьми в последнюю очередь. Очень удивительно, что на столе остались пельмени, — прокомментировала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора вероника Макарова. — К сожалению, мы не всегда контролируем количество употребляемых продуктов. Фастфуд и газировка стали любимой едой младшего поколения. Поэтому родителям важно понять: как кормят в школе на самом деле, а нам — создать у детей желание ходить в столовую и рекомендовать понравившиеся блюда одноклассникам.

Специалисты комбината питания на примере доказали: всё, что правильно и полезно, может быть очень вкусным. Врачи отметили, что даже гамбургер пойдёт детям на пользу, если все ингредиенты составить в нужной пропорции, например, добавить побольше овощей.

— Сегодня у меня сложилось впечатление, что строгие взрослые пошли навстречу детям и сказали: хочешь бургер — хорошо, будет, но что туда положить, решу я, — поделилась гастроэнтеролог Детской городской клинической поликлиники № 8 имени Александра Невского Елена Яровикова. — Все пищевые традиции закладываются в семье. Я рекомендую родителям сфотографировать данные рецепты и приучать детей дома к правильному питанию.

Представители родительского комитета, педагоги, учащиеся школ высоко оценили новое меню. После дегустации им предложили заполнить экспертные листы и отметить, какие блюда понравилось, а какие нет. Специалисты добавили, что теперь такие мероприятия станут регулярными. По итогам дегустации результаты разместят на сайте «Уральского комбината питания» и отправят во все образовательные организации города. Блюда, которые станут фаворитами среди проголосовавших, запустят в школьное меню с начала учебного года.

Ранее эксперты из Москвы проверили качество питания в детских учреждениях. Вице-мэр по социальному развитию Сергей Авдеев и председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский посетили «Уральский комбинат питания» и увидели весь путь доставки продуктов от холодильников комбината до столовых.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Регоператор «ЦКС» опубликовал график приёма потребителей в селе Уйское
    • img
      На Всемирном молодёжном фестивале в Сочи работают экскурсоводы из Челябинской области
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      В Челябинске отправили в колонию частного детектива
    • img
      Чистомэн написал «Городскую мусорологию» и за два часа распродал первый тираж
    • img
      Среди южноуральцев на 77% подскочила популярность булгаговских мест
    • img
      В лесах Челябинской области разместили более 17 тысяч берёзовых веников для подкормки животных
    • img
      После национализации ЧЭМК могут передать госкорпорации «Ростех»
    • img
      «СберМаркет» запустил в Магнитогорске бесплатную доставку из ресторанов
    • img
      Южноуральцам рассказали всю правду о вирусе папилломы человека
    • img
      Накануне праздника в Челябинской области на несколько часов перекроют участок трассы М-5
    • img
      В Челябинске пройдёт модный фестиваль «Платье города-2024»
    • img
      Южноуральцам рассказали, как выглядит экспозиция Челябинской области на фестивале молодёжи в Сочи
    • img
      Спасатели помогли южноуральцу, сорвавшемуся с пятиметровой высоты
    • img
      В Челябинской области обновился список самых «дорогих» вакансий
    • img
      Южноуральцам напомнили, кто и как может получить бесплатную юридическую помощь
    • img
      Челябинцам показали, как преображают больницу, в которой не делали ремонт 70 лет
    Все новости