20 апреля 2023
Обсудить

В ЦКС пояснили, почему контейнерные площадки в Челябинской области стали быстро переполняться

img
Очистка дворов в многоквартирном жилом фонде Челябинской области от скопившегося за зиму мусора в самом разгаре. Ежедневно подрядчики регионального оператора «Центр коммунального сервиса» только из Челябинска вывозят до четырёх тысяч мешков с листвой и уличным смётом. В результате сезонной уборки некоторые контейнерные площадки буквально зарастают самым разным мусором — причём, не только отходами, за вывоз которых отвечает ЦКС в пределах тарифа на услугу по обращению с ТКО, но и непрофильным мусором, вывоз и утилизацию которого должен обеспечить его собственник. ЦКС назвал главные проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики отходов в период весенних субботников.

Проблема 1. Сброс листвы и веток в баки

Листву и мелкие ветки из дворов должны вывозить в соответствии с разработанным ЦКС регламентом. Этот документ подробно расписывает, за что отвечают управляющие компании, а за что регоператор. В соответствии с регламентом УК (ТСЖ) собирают уличный смёт (мелкий мусор и листву), собранный на придомовой территории, и размещают его в мешках в отдельных локациях, к которым сможет подъехать мусоровоз. Затем УК (ТСЖ) должны подать заявки в ЦКС на вывоз собранной листвы, указав объёмы отходов, которые необходимо вывезти. В день вывоза УК (ТСЖ) обязаны предоставить персонал для погрузки отходов, за которыми приедет отдельный мусоровоз.

Так выглядела гора из «30 мешков» по мнению управляющей компании дома № 166 б на проспекте Победы в Челябинске

— Нередко УК (ТСЖ) собирают листву, но не сообщают об этом в ЦКС, оставляя гору из мешков просто лежать во дворе, — отметили в пресс-службе регоператора. — Эти случаи вызывают негативную реакцию жителей, люди сообщают о проблеме в ЦКС. Так было, к примеру, во дворе дома № 166 б на проспекте Победы. Управляющая компания по каким-то причинам при подаче заявки в ЦКС на вывоз листвы занизила объёмы, указав вместо 300 пакетов лишь 30. В итоге мусор был вывезен, но это создало логистические сложности — сдвинулся график вывоза мусора с других локаций.

Иногда ЦКС сталкивается с полным игнорированием регламента, когда дворники УК отправляют ветки и листву прямо в баки, а не складируют в отдельной локации в мешках. Это приводит к тому, что даже при ежедневном вывозе контейнеры заполняются буквально за пару часов, и людям просто некуда выбросить пакеты с обычными коммунальными отходами.

ЦКС призывает УК и ТСЖ чётко соблюдать регламент вывоза уличного смёта и листвы из дворов, сообщая регоператору объёмы мешков и предоставляя персонал для их погрузки в день вывоза отходов.

Проблема 2. Загромождение подъездных путей к бакам

В начале апреля в Ленинском районе Челябинска зафиксировали аномальную ситуацию. В 10:25 субботы, 8 апреля, мусоровоз опустошил контейнер во дворе дома № 60 на улице Гагарина. Меньше чем через сутки контейнерная площадка оказалась завалена крупногабаритными отходами.

Контейнер во дворе дома № 60 на улице Гагарина в Челябинске в 10:25 8 апреля

Такое огромное количество старой мебели и досок могли привезти на нескольких грузовых машинах. Как такое могло произойти — остаётся загадкой. Отходы в итоге вывезены. Но для этого пришлось задействовать специальную машину с грейферным захватом, поскольку обычный мусоровоз просто не смог подъехать к контейнеру из-за нагромождений мусора. Тем более попадание в кузов мусоровоза крупногабаритных отходов могло обернуться поломкой дорогостоящего оборудования — механизма прессования.

Этот же контейнер меньше чем через сутки

— Настоятельно призываем не складировать непрофильный мусор в контейнеры, а также не загромождать подъездные пути к бакам в отходами. Из-за этого невозможно быстро опустошить мусорные накопители обычными мусоровозами, — акцентировали в ЦКС.

Проблема 3. Захламление баков строительным мусором и отходами коммерческой деятельности

В рамках тарифа на услугу по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса» вывозит твёрдые коммунальные отходы, главный признак которых — их образование в жилище в процессе потребления человеком. Также в пределах тарифа компания вывозит уличный смёт в виде листвы и мелкого мусора, который собран во дворах многоквартирного жилого фонда.

Контейнерная площадка около дома № 17 на улице Расковой в Челябинске изобилует строительным мусором

— На практике же на контейнерных площадках нередко оказываются отходы, которые точно не относятся ни к уличному смёту, ни к твёрдым коммунальным отходам, — отметили в ЦКС. — Строительный мусор (бетонные плиты, бой кирпича, мешки со штукатуркой) и покрышки — самые распространённые виды непрофильного для деятельности регионального оператора мусора.

Много таких отходов нередко можно увидеть на площадке около дома № 17 на улице Расковой. С начала апреля специалисты ЦКС зафиксировали несколько случаев несанкционированного сброса такого мусора с грузовых машин. Проблематику наглядно демонстрируют фотографии, сделанные 7 апреля: в 10:44 восьмикубовый контейнер был опустошён, но в 15:25 того же дня ёмкость для ТКО вновь оказалась завалена крупногабаритным мусором. К утру следующего дня контейнеры стали уже неподъёмными для мусоровоза, поскольку из заполнили тяжёлыми мешками со строительным мусором. Для вывоза потребовалась специальная грузоподъёмная техника.

В контейнеры на Расковой, 17 попадает много неправильного мусора — покрышек и стройматериалов

— С начала апреля площадка около дома № 17 на улице Расковой была зачищена грейфером пять раз! — отметили в ЦКС. — И ситуация повторяется. В настоящее время площадка вновь поставлена в очередь на вывоз грейфером.

«Центр коммунального сервиса» призывает руководителей компаний и предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту помещений, соблюдать установленные законом требования к размещению отходов в местах накопления ТКО и не складировать строительный мусор и иные отходы коммерческой деятельности на контейнерных площадках. Такой мусор должен вывозиться за счёт самого собственника, для чего нужно заключить отдельный договор с организацией, имеющей лицензию на подобную деятельность.

Также региональный оператор призывает жителей фиксировать на фото случаи незаконного сброса строительных отходов в баки и на контейнерных площадках. Информацию можно направлять в полицию, а также через форму обратной связи на сайте cks174.ru либо на электронную почту info@cks174.ru.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В челябинском зоопарке студенты подбросили кролика в вольер гепарда
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть премьеры про водителя-олигарха, мадам Клико и поиск сокровищ
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    Все новости