В Челябинске стартовали съёмки военного фильма о легендарной дивизии «Чёрных ножей»

Проект народного кино об Уральском добровольческом танковом корпусе начали реализовывать в Челябинске. Речь идёт о съёмках фильма, посвящённого легендарным «Чёрным ножам». Дивизию экипировали и отправляли на фронт за счёт народных пожертвований, снимать кино о добровольцах времён Великой Отечественной войны решили по тому же принципу.
Добровольческая танковая дивизия была сформирована на Урале (в Челябинской, Свердловской и Пермской областях) 80 лет назад. Технику, амуницию и оружие для бойцов закупали тогда на пожертвования населения. В составе корпуса служили лучшие — конкурс составлял 18 человек на место. Дивизия показала себя в боях на Курской дуге, а также в освобождении Украины и Польши, взятии Львова, Берлина и Праги, а у врага получила неофициальное прозвище Schwarzmesser Panzer-Division, что и означает в переводе «Дивизия Чёрных ножей». Дело в том, что все бойцы соединения были вооружены танковыми ножами в чёрных ножнах и с воронённой гардой.
— По странному и непонятному стечению обстоятельств деятели культуры Челябинской области интереснейшую тему военных приключений Уральского добровольческого танкового корпуса долго игнорировали. И если в Перми или в Екатеринбурге про победы уральских танкистов написаны книги и сняты фильмы, функционируют даже специализированные музеи, то в Челябинске нет ни того, ни другого, ни третьего, — рассказал продюсер фильма Роман Грибанов.
Поэтому авторы проекта решили исправить досадное упущение и рассказать о героях Великой Отечественной с помощью кино. Создать фильм будут, как и дивизию, на пожертвования. В качестве актёров в проекте участвуют члены военно-патриотического клуба «Дивизион». Их оденут в военную форму тех лет и вооружат теми самыми ножами. Технику для фильма предоставит «Челябинский тракторный завод». Это легендарные танки Т-34 и ИС, а также самоходное артиллерийское орудие ИСУ-152 «Зверобой». В качестве исторических консультантов в проекте участвуют лучшие специлисты из Объединённого государственного архива Челябинской области. Они предоставили для съёмок письма «Чёрных ножей» и эксклюзивные кадры кинохроники парада добровольцев перед уходом на фронт 9 мая 1943 года.
Режиссёры, операторы, композиторы и специалисты по компьютерной графике тоже принимают участие в съёмках на добровольных началах. Артисты Челябинского оперного театра уже записали сочинённую танкистами в 1943 году песню «Дивизия "Чёрных ножей"». Сцену штурма Львова снимут с применением анимации и нейросетей. Премьера военной картины запланирована на 1 сентября этого года.
Напомним, недавно в Челябинске закончились съёмки короткометражного фильма о Великой Отечественной войне. Режиссёром проекта стала 9-летняя девочка — ученица третьего класса одной из городских школ. Премьера картины состоится в мае.
Лента новостей
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте