19 июня 2019
Обсудить

«Не будет неразберихи»: новому гарантирующему поставщику предложили забрать долги «МРСК Урала»

img
Правительство Челябинской области предложило новому гарантирующему поставщику электроэнергии — ООО «Уралэнергосбыт» выкупить у «МРСК Урала» дебиторскую задолженность, которую накопило население и предприятия региона. Соответствующее заявление сегодня, 19 июня, озвучил и.о. вице-губернатора Сергей Шаль на пресс-конференции, посвящённой передаче полномочий гарантирующего поставщика.

— Учитывая благостный консенсус между действующим гарантирующим поставщиком и тем, который заходит, у меня предложение: может быть, компании между собой договорятся, и «Уралэнергосбыт» заберёт дебиторскую задолженность у МРСК? — обратился Сергей Шаль к руководителям обеих компаний. — МРСК не нужно будет содержать службу сбыта в своём штате. Всё будет в одной квитанции — и текущее потребление, и старые долги. Это может здорово оптимизировать работу, и у людей не будет неразберихи — какой инстанции оплачивать долг, а какой платить за текущее потребление. Понятно, что это только наше предложение, мечта, в реальной жизни это редко происходит, но для потребителей Челябинской области это было бы очень здорово.

Генеральный директор «Уралэнергосбыта» Александр Батраков заявил, что компания готова рассмотреть такой вариант развития сотрудничества.

— Коллеги из «МРСК Урала» с таким предложением к нам не обращались, но, если такое обращение поступит, мы готовы его рассмотреть, — сказал Александр Батраков.

Сергей Шаль уточнил, что, как правило, дебиторская задолженность выкупается по заниженной стоимости.

— Вопрос покупки долга — это вопрос торга, — считает и.о. вице-губернатора региона. — Долги, как правило, по номиналу не покупаются. Если долг сформировался за три месяца или полгода — это один дисконт, потом больше. Приличные компании такие долги ставят в резерв, и потом списывают по результатам хозяйственной деятельности.

На это заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала» Дмитрия Вялкова ответил, что компания готова продать долги только по номиналу и всевозможные скидки для «Уралэнергосбыта» не предусматривает.

— Если по номиналу продавать, то мы готовы рассмотреть предложение. Если это дисконт в расчёте на платёжеспособность населения, допустившего такую просрочку, наша компания не может принять такое предложение.

По его словам, дебиторская задолженность населения и предприятий Челябинской области перед «МРСК Урала» составляет «несколько миллиардов рублей». Точную сумму Дмитрий Вялков пообещал назвать по завершении работы компании в статусе гарантирующего поставщика.

— У тех людей, у которых есть долги перед нашей компанией, ещё есть время, чтобы их оплатить. Заверяю, что после этого мы примем самые жёсткие меры к потребителям-неплательщикам, — отметил Дмитрий Вялков.

Статус гарантирующего поставщика Челябинской области Минэнерго России присвоило компании «Уралэнергосбыт» 3 июня. Ранее, 5 апреля «Пчела» сообщала, что гарантирующим поставщиком станет предприятие «Фортум — Новая генерация», которое возникло в результате слияния «Фортума» и энергосбытовой компании «Восток». «Уралэнергосбыт» — это та же самая компания. Сменилось название. Гарантирующий поставщик будет обеспечивать розничные поставки электрической энергии более чем 1,5 млн потребителей в регионе. Что изменится для южноуральцев с приходом нового поставщика и что им нужно сделать, чтобы не возникло путаницы с платёжками, как год назад с приходом «МРСК Урала», — читайте в материале «Пчелы».

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
    • img
      Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
    • img
      Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
    • img
      Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
    • img
      Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
    • img
      С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
    • img
      За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
    • img
      Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
    • img
      Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
    • img
      У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
    • img
      Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
    • img
      Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
    • img
      Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
    • img
      Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
    • img
      «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны
    Все новости