«Не будет неразберихи»: новому гарантирующему поставщику предложили забрать долги «МРСК Урала»

Правительство Челябинской области предложило новому гарантирующему поставщику электроэнергии — ООО «Уралэнергосбыт» выкупить у «МРСК Урала» дебиторскую задолженность, которую накопило население и предприятия региона. Соответствующее заявление сегодня, 19 июня, озвучил и.о. вице-губернатора Сергей Шаль на пресс-конференции, посвящённой передаче полномочий гарантирующего поставщика.
— Учитывая благостный консенсус между действующим гарантирующим поставщиком и тем, который заходит, у меня предложение: может быть, компании между собой договорятся, и «Уралэнергосбыт» заберёт дебиторскую задолженность у МРСК? — обратился Сергей Шаль к руководителям обеих компаний. — МРСК не нужно будет содержать службу сбыта в своём штате. Всё будет в одной квитанции — и текущее потребление, и старые долги. Это может здорово оптимизировать работу, и у людей не будет неразберихи — какой инстанции оплачивать долг, а какой платить за текущее потребление. Понятно, что это только наше предложение, мечта, в реальной жизни это редко происходит, но для потребителей Челябинской области это было бы очень здорово.
Генеральный директор «Уралэнергосбыта» Александр Батраков заявил, что компания готова рассмотреть такой вариант развития сотрудничества.
— Коллеги из «МРСК Урала» с таким предложением к нам не обращались, но, если такое обращение поступит, мы готовы его рассмотреть, — сказал Александр Батраков.
Сергей Шаль уточнил, что, как правило, дебиторская задолженность выкупается по заниженной стоимости.
— Вопрос покупки долга — это вопрос торга, — считает и.о. вице-губернатора региона. — Долги, как правило, по номиналу не покупаются. Если долг сформировался за три месяца или полгода — это один дисконт, потом больше. Приличные компании такие долги ставят в резерв, и потом списывают по результатам хозяйственной деятельности.
На это заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала» Дмитрия Вялкова ответил, что компания готова продать долги только по номиналу и всевозможные скидки для «Уралэнергосбыта» не предусматривает.
— Если по номиналу продавать, то мы готовы рассмотреть предложение. Если это дисконт в расчёте на платёжеспособность населения, допустившего такую просрочку, наша компания не может принять такое предложение.
По его словам, дебиторская задолженность населения и предприятий Челябинской области перед «МРСК Урала» составляет «несколько миллиардов рублей». Точную сумму Дмитрий Вялков пообещал назвать по завершении работы компании в статусе гарантирующего поставщика.
— У тех людей, у которых есть долги перед нашей компанией, ещё есть время, чтобы их оплатить. Заверяю, что после этого мы примем самые жёсткие меры к потребителям-неплательщикам, — отметил Дмитрий Вялков.
Статус гарантирующего поставщика Челябинской области Минэнерго России присвоило компании «Уралэнергосбыт» 3 июня. Ранее, 5 апреля «Пчела» сообщала, что гарантирующим поставщиком станет предприятие «Фортум — Новая генерация», которое возникло в результате слияния «Фортума» и энергосбытовой компании «Восток». «Уралэнергосбыт» — это та же самая компания. Сменилось название. Гарантирующий поставщик будет обеспечивать розничные поставки электрической энергии более чем 1,5 млн потребителей в регионе. Что изменится для южноуральцев с приходом нового поставщика и что им нужно сделать, чтобы не возникло путаницы с платёжками, как год назад с приходом «МРСК Урала», — читайте в материале «Пчелы».
Лента новостей
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери
- Зумеры в Челябинской области хотят зарабатывать от 70 до 100 тысяч рублей
- Челябинские врачи помогли пациенту научиться заново ходить
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября