В Челябинской области 7 апреля начался сезон охоты на пернатую дичь

В охотничьих угодьях Челябинской области с пятницы, 7 апреля, стартовал сезон весенней охоты на пернатую дичь. Южноуральцы смогут добывать селезней, глухарей, гусей и других птиц в течение 30 дней. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии региона.
Охотничьи угодья Челябинской области разделены на три зоны: центральную, северную и южную. В каждой из них выделены свои сроки проведения весенней охоты, не превышающие 10 дней.
Например, в южной зоне (Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Варненский, Кизильский, Карталинский, Нагайбакский, Чесменский районы) охотится на самцов тетерева можно будет с 7 по 16 апреля, а на селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) — с 8 по 17 апреля.
В центральной зоне (Аргаяшский, Еткульский, Еманжелинский, Коркинский, Кунашакский, Красноармейский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Уйский, Чебаркульский районы, Копейский, Чебаркульский и Южноуральский городские округа) охота на самцов тетерева, глухаря и вальдшнепа на вечерней тяге продлится с 14 по 23 апреля. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) — с 15 по 24 апреля.
В северной зоне (Ашинский, Каслинский, Кусинский, Катав-Ивановский, Саткинский, Нязепетровский районы, Верхнеуфалейский, Златоустовский, Кыштымский, Карабашский, Миасский, Снежинский, Усть-Катавский городские округа) охота на самцов тетерева и глухаря, вальдшнепа начнётся с 23 апреля и продолжится по 2 мая. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) — с 22 апреля по 1 мая.
А для тех, кто охотится на селезней с живой подсадной (манной) уткой, период охоты продлится с 8 апреля по 7 мая во всех зонах.
Охотник при себе должен иметь охотничий билет, а также несколько видов разрешений — на хранение и ношение пневматического, гладкоствольного огнестрельного оружия, на добычу охотничьих ресурсов, а также дополнительно путёвку при охоте на закреплённых охотничьих угодьях (договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).
В Министерстве экологии напомнили, что с 2023 года повысили требования к осуществлению весенней охоты. Так, охота на селезней с использованием одной живой подсадной утки разрешается с участием не более двух охотников. Добор раненой птицы разрешён на расстоянии менее 300 метров от укрытия при охоте на селезней и менее 500 метров на гусей.
Также по-прежнему действуют запреты на добычу серых гусей, самок уток, тетеревов, глухарей, осуществление охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току, применение любых типов и калибров нарезного охотничьего огнестрельного оружия.
Ранее южноуральцам рассказали, как получить охотничий билет через «Госуслуги».
Фото: kurjer.info, Антон Иванов
Лента новостей
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
- В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
- «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее