В Челябинской области на семейное обучение перевели уже почти 4,2 тысячи детей

За последние годы в Челябинской области в 2,5 раза возросло количество детей, находящихся на семейной форме обучения. Если в 2017 году их было 1641 человек, то на начало 2023 года стало 4196. Такими данными поделилась первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
В основном решение уйти из школы домой принимают родители детей с ограниченными возможностями здоровья: сейчас это 2645 учеников от общего количества. Что касается здоровых детей, перешедших на семейное образование, то тут произошёл рост в 4,4 раза — с 353 ребят в 2017 году до 1551 — в 2022 году.
— И хотя в целом количество обучающихся дома ребят — это всего 0,97% от общего числа школьников региона, тенденция к росту очевидна, — отметила чиновница.
Причины, по которым детей переводят на семейное обучение, могут быть разными. Это и сложные взаимоотношения с одноклассниками и учителями, частые переезды семьи или идеологические взгляды родителей и так далее.
— В некоторых ситуациях ребёнку действительно может быть лучше дома, и я знаю такие примеры среди своих знакомых. С другой стороны, в школе ученик может получить те сценарии в части социальной адаптации, которых в домашних условиях быть не может. Не случайно даже детей с инвалидностью сегодня стараются всё-таки максимально интегрировать в школьную жизнь, — рассказала Ирина Гехт. — Поэтому призываю родителей как можно тщательнее изучить вопрос и посоветоваться со школьным психологом прежде, чем принять решение. Социальные навыки для учеников имеют не меньшее, а порой и большее значение, чем набор теоретических знаний.
Однако чаще всего решение перейти на домашнее обучение принимают родители детей с ограниченными возможностями здоровья — в Челябинской области это 2645 учеников из общего количества.
Домашнее и семейное обучение — это две принципиально разные формы обучения. Первый вариант для тех, кто в силу каких-либо объективных причин не может посещать образовательное учреждение. Например, часто на домашнем обучении находятся дети с ДЦП. В таком случае школа организует для ученика специальную форму обучения на дому.
При выборе семейного обучения родители сознательно берут на себя ответственность за образование ребёнка, ищут педагогов или учат детей сами.
При этом каждый ребёнок, который учится дома, должен сдавать промежуточную или итоговую аттестации в закреплённой школе. Периодичность выбирают родители: экзамены можно сдавать раз в четверть, раз в год, а для учеников начальной школы предусмотрена сдача аттестации только в четвёртом классе — сразу за весь курс.
К слову, ранее стало известно об издевательствах учителя истории и обществознания над 12-летним мальчиком. Этот момент дети записали на диктофон, и вскоре аудиофайл опубликовали в соцсетях родители одного из учеников. После этого Ирина Гехт предложила проверять учителей на психологическое состояние.
Лента новостей
- В Челябинской области собрали арктический автобус, работающий при -50 градусах
- В Челябинске с 12 июня полностью перекроют проезд на улице в районе Свердловского проспекта
- В Челябинске суд отправил в СИЗО обвиняемого в двойной диверсии на железной дороге
- За взрыв с тремя погибшими владельца здания в Челябинске отдали под суд
- Челябинцам назвали топ-5 самых высокооплачиваемых вакансии июня
- Челябинский мастер стрит-арта примет участие в фестивале граффити в Милане
- Росприроднадзор требует взыскать с ЧМК почти 263 миллиона за загрязнение реки Миасс
- На Южном Урале с хозяйки собаки потребовали четверть миллиона за укус ребёнка
- В Миассе поставили на учёт семью после гибели 1,5-годовалого малыша и его сестры
- Правда ли халяльные продукты выше качеством, объяснили эксперты
- Путин наградил главного полицейского Челябинской области
- Цвет квитанций «Уралэнергосбыта» укажет на долги за свет
- В Челябинской области иномарка сбила 11-летнего ребёнка на самокате
- При взрыве на заводе в Челябинской области погибли два человека
- На Урале обозначили приоритеты предстоящих выборов
- В Челябинской области назначили нового начальника полиции Кыштыма и Карабаша