В Челябинске с 11 апреля начнут испытывать теплосети максимальной температурой

С 11 апреля в Челябинске начнутся испытания тепловых сетей на максимальную температуру носителя. Всего запланировано четыре этапа проверок. То есть, трубы отопления на сутки в разных районах будут нагревать до максимума. Под опрессовку попадают дома и социальные учреждения пяти районов города.
Такие проверки тепловых сетей являются обязательными. Проводят их раз в пять лет в конце отопительного периода. Во время испытаний давление в трубах остаётся неизменным, а температура теплоносителя в определённом контуре повышается.
Так можно выявить место разрыва, течи и запотевания в сварных швах, а также протечки в различных элементах трубопроводов.
— В последнее время уральские зимы были относительно тёплыми, холода не задерживались в регионе на длительное время. А это значит, что котельные и тепловые сети не работали на максимальных параметрах, в соответствии с температурным графиком, утверждённым для Челябинска. Чтобы проверить их готовность к работе в условиях низких температур наружного воздуха, проводятся испытания на максимальную температуру теплоносителя, — рассказали в пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск». — Оптимальное время — последние месяцы отопительного периода. Именно весной у теплоэнергетиков есть возможность провести испытания и в случае выявленных повреждений оперативно устранить их относительно безболезненно для потребителя.
Опрессовку разбили на четыре этапа:
- 11 апреля с 06:00 до 20:00 — магистральные и распределительные тепловые сети в контуре теплоснабжения Челябинской ТЭЦ-1 (Ленинский район);
- 13 апреля с 06:00 до 20:00 — магистральные и распределительные тепловые сети в контуре теплоснабжения ВК «Западная» (Центральный район);
- 18 апреля с 06:00 до 20:00 — магистральные и распределительные тепловые сети в контуре теплоснабжения Челябинской ТЭЦ-3 (Тракторозаводский район) и насосной № 6 (Курчатовский район);
- 20 апреля с 06:00 до 20:00 — магистральные и распределительные тепловые сети в контуре теплоснабжения Юго-Западной котельной (Советский район).
Ознакомиться с полным перечнем многоквартирных домов, попадающих в контур испытаний, можно на сайте компании.
![]()
Во время проведения проверок жителям необходимо строго соблюдать правила безопасности вблизи теплосетевых объектов, не приближаться к местам парения или выхода воды из-под земли на поверхность. Если есть ограждение — не пытаться проникнуть за него. Не проходить и не проезжать через затопленную зону.
Напомним, на модернизацию теплосетей Челябинска в 2023 году направят больше миллиарда рублей. Большая часть средств пойдёт на улучшение инфраструктуры в Металлургическом районе.
Инфографика:«УСТЭК-Челябинск»
Лента новостей
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Жители Челябинской области смогут улететь в 11 городов страны по сниженным ценам
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Как подготовить новогодний стол заранее и сэкономить: что выгодно купить уже в ноябре
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве
Турецкий кастет забрали таможенники у пассажирки в челябинском аэропорту
Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила челябинский логопед
Грузовик выехал на тротуар и протаранил школьный забор в Челябинске
В Челябинске заведующую детсадом оштрафовали за побег воспитанников
Челябинский парк Гагарина возглавил новый директор
Удалить воск, дифенил и пестициды: челябинцам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи