Минсоц: как в Челябинской области получить 100 тысяч рублей на реабилитацию детей-инвалидов

Материальную помощь в размере 100 тысяч рублей на реабилитацию и оздоровление детей с ограниченными возможностями в Челябинской области смогут получить около 900 детей. С января такая поддержка предоставляется в виде сертификата, по которому региональное правительство оплачивает услуги после их предоставления. Как получить такой сертификат, кому положена такая помощь и другие подробности о важной для семей поддержке рассказали на пресс-конференции в Министерстве социальных отношений области.
На пресс-конференции, которая прошла накануне, 21 марта, обсудили актуальные вопросы по использованию сертификата и оптимизацию взаимодействия между родителями, поставщиками услуг и органами госуправления в сфере социального обеспечения.
Такая мера поддержки, как сертификат, в регионе действует с 1 января 2023 года. Она является дополнением к существовавшему с 2020 года формату компенсации услуг на реабилитацию. Основное отличие сертификата в том, что средства организации, оказавшей оздоровительную услугу, перечисляют по факту исполнения работ. Для этого родителю необходимо предоставить акт оказания выполненных услуг в управление соцзащиты.
— У нас есть несколько форматов социальной поддержки семьям с особенными детьми. То есть, у родителей есть выбор: воспользоваться сертификатом или получить денежную компенсацию аналогичной стоимости, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
В этому году на предоставление сертификатов и компенсаций в областном бюджете выделено более 90 миллионов рублей. Важным критерием для получения поддержки на оказание реабилитационных услуг является рекомендация специалиста — лечащего врача.
— Для каждого ребёнка предусмотрена индивидуальная реабилитационная программа, — подчеркнула Ирина Буторина. — Мы не требуем, чтобы каждая услуга была зафиксирована в программе реабилитации, поскольку понимаем, что есть такие виды услуг, которые рекомендуют лечащие врачи, но в перечень в определённой формулировке внести их невозможно. Поэтому для получения сертификата важно иметь направление специалиста о том, что ребёнку необходим именно данный вид реабилитации, а не конкретная услуга. Перечень услуг регулярно корректируется, а выбор организаций по их предоставлению не ограничен.
Как подчеркнули в Министерстве соцотношений, оплата средств медицинским центрам уже отрегулирована. Важный момент: сумму в 100 тысяч рублей можно разделить на несколько частей и использовать для оплаты курсов реабилитации в разных организациях. Благодаря этому решению поставщик может не переживать за поступление и длительную задержку средств.
Но что делать, если родителю не понравилось качество оказываемых услуг? Или как медицинским центрам избежать недобросовестного отношения со стороны клиентов?
— Мы надеемся что все родители будут ответственно подходить к реализации сертификата. Поэтому объясним им, что у них есть не только право на использование сертификата, но и обязанность предъявить соответствующие документы для завершения этой процедуры, — подчеркнула министр соцотношений области. — У нас в городе есть центры, которые принимают оплату по факту. В договоре оказания услуг должно быть прописано, какая сумма использована за счёт сертификата.
На встречах с родителями и представителями организаций порядок предоставления мер соцподдержки регулируется. Министерство соцотношений Челябинской области приняло ряд решений о внесении изменений в документ, сообщить о которых обещает в ближайшее время.
Между тем, проблемы с получением помощи по сертификату в Челябинской области всё же случаются. Накануне местная жительница пожаловалась на то, что её ребёнка-инвалида отказались принять на реабилитацию в частном медицинском центре, которую она предлагала оплатить сертификатом на 100 тысяч рублей от регионального правительства. Первый вице-губернатор Ирина Гехт пообещала разобраться в этой ситуации.
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке