22 марта 2023
Обсудить

Минсоц: как в Челябинской области получить 100 тысяч рублей на реабилитацию детей-инвалидов

img
Материальную помощь в размере 100 тысяч рублей на реабилитацию и оздоровление детей с ограниченными возможностями в Челябинской области смогут получить около 900 детей. С января такая поддержка предоставляется в виде сертификата, по которому региональное правительство оплачивает услуги после их предоставления. Как получить такой сертификат, кому положена такая помощь и другие подробности о важной для семей поддержке рассказали на пресс-конференции в Министерстве социальных отношений области.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, 21 марта, обсудили актуальные вопросы по использованию сертификата и оптимизацию взаимодействия между родителями, поставщиками услуг и органами госуправления в сфере социального обеспечения.

Такая мера поддержки, как сертификат, в регионе действует с 1 января 2023 года. Она является дополнением к существовавшему с 2020 года формату компенсации услуг на реабилитацию. Основное отличие сертификата в том, что средства организации, оказавшей оздоровительную услугу, перечисляют по факту исполнения работ. Для этого родителю необходимо предоставить акт оказания выполненных услуг в управление соцзащиты.

— У нас есть несколько форматов социальной поддержки семьям с особенными детьми. То есть, у родителей есть выбор: воспользоваться сертификатом или получить денежную компенсацию аналогичной стоимости, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

В этому году на предоставление сертификатов и компенсаций в областном бюджете выделено более 90 миллионов рублей. Важным критерием для получения поддержки на оказание реабилитационных услуг является рекомендация специалиста — лечащего врача.

— Для каждого ребёнка предусмотрена индивидуальная реабилитационная программа, — подчеркнула Ирина Буторина. — Мы не требуем, чтобы каждая услуга была зафиксирована в программе реабилитации, поскольку понимаем, что есть такие виды услуг, которые рекомендуют лечащие врачи, но в перечень в определённой формулировке внести их невозможно. Поэтому для получения сертификата важно иметь направление специалиста о том, что ребёнку необходим именно данный вид реабилитации, а не конкретная услуга. Перечень услуг регулярно корректируется, а выбор организаций по их предоставлению не ограничен.

Как подчеркнули в Министерстве соцотношений, оплата средств медицинским центрам уже отрегулирована. Важный момент: сумму в 100 тысяч рублей можно разделить на несколько частей и использовать для оплаты курсов реабилитации в разных организациях. Благодаря этому решению поставщик может не переживать за поступление и длительную задержку средств.

Но что делать, если родителю не понравилось качество оказываемых услуг? Или как медицинским центрам избежать недобросовестного отношения со стороны клиентов?

— Мы надеемся что все родители будут ответственно подходить к реализации сертификата. Поэтому объясним им, что у них есть не только право на использование сертификата, но и обязанность предъявить соответствующие документы для завершения этой процедуры, — подчеркнула министр соцотношений области. — У нас в городе есть центры, которые принимают оплату по факту. В договоре оказания услуг должно быть прописано, какая сумма использована за счёт сертификата.

На встречах с родителями и представителями организаций порядок предоставления мер соцподдержки регулируется. Министерство соцотношений Челябинской области приняло ряд решений о внесении изменений в документ, сообщить о которых обещает в ближайшее время.

Между тем, проблемы с получением помощи по сертификату в Челябинской области всё же случаются. Накануне местная жительница пожаловалась на то, что её ребёнка-инвалида отказались принять на реабилитацию в частном медицинском центре, которую она предлагала оплатить сертификатом на 100 тысяч рублей от регионального правительства. Первый вице-губернатор Ирина Гехт пообещала разобраться в этой ситуации.

Автор:
Анна Шашева
Фото:
Антон Иванов , Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мэр крупного города Челябинской области сообщил о своей отставке
    • img
      Заслуженную артистку из Челябинской области отправили в колонию по делу о наркотиках
    • img
      В центре Челябинска завершили первый этап ремонта переезда через трамвайные пути
    • img
      В Челябинске вынесли приговор депутату-афганцу за мошенничество на 2 млн рублей
    • img
      В Роскачестве рассказали, какая часть минтая самая полезная
    • img
      Школьники пригласили челябинцев на троллейбусную экскурсию, чтобы помочь онкобольным детям
    • img
      Более 7,6 тысячи южноуральских школьников бесплатно поедут летом в санатории и лагеря
    • img
      В Челябинской области наградили победителей творческого конкурса «Огонь Победы»
    • img
      Южноуральцам напомнили о дополнительном летнем выходном
    • img
      Из-за сноса долгостроя в центре Челябинска 28 мая перекроют улицу
    • img
      Конфликт иностранца с девушкой-бойцом UFC в Челябинске закончился уголовным делом
    • img
      Из челябинского аэропорта увеличили количество рейсов в Казань
    • img
      Экс-директора термального источника «Баден-Баден» осудили после смерти девочки
    • img
      В Челябинске на мемориале «Золотая гора» высадили свыше 60 новых деревьев
    • img
      Смолинский маньяк может избежать тюремного заключения
    • img
      В Челябинске суд обязал стройкомпанию выплатить полмиллиона рублей штрафа за взятку
    Все новости