20 марта 2023
Обсудить

В Челябинской области реабилитировали замдиректора Ильменского заповедника

img
Челябинский областной суд отменил приговор в отношении заместителя директора Ильменского заповедника Светланы Филимоновой, которую Миасский городской суд ранее признал виновной в незаконной рубке леса. Она полностью оправдана, обвинения по статье 260 Уголовного кодекса РФ сняты.

История с незаконной вырубкой деревьев, из-за которой в отношении Светланы Филимоновой было возбуждено уголовное дело по статьям 260 и 262 УК РФ, началась ещё в 2019 году. В сентябре 2019 года приговором Миасского городского суда было установлено, что, занимая должность руководителя отдела госохраны, замдиректора ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» и используя своё служебное положение, Филимонова изготовила приказ о разрешении рубки деревьев вдоль линии электропередачи в кварталах 37, 41 Северного участкового лесничества Ильменского заповедника. Затем, используя сложившиеся доверительные отношения с директором ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник», она подписала этот приказ у последнего. Филимонова спилила деревья в период с 19 июня по 6 июля 2018 года с помощью подчинённых сотрудников, не подозревающих о её преступных намерениях. Уничтожено 59 берёз, 38 сосен и одна осина на сумму 5 034 196 рублей. Тогда Светлана Филимонова была признана виновной в незаконной рубке лесных насаждений, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ) и нарушении режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба (часть 1 статьи 262 УК РФ). Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев условно, с испытательным сроком в три года, со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Не согласившись с таким положением дел, она подала апелляцию в вышестоящие инстанции. Суд встал на её сторону — Филимонову оправдали. Однако Уральское управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой Челябинской области с этим решением не согласились и обжаловали его. Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в феврале 2021 года отменила оправдательное решение и направила дело на новое рассмотрение.

В июле 2020 года Миасский городской суд признал её невиновной в совершении преступлений по статьям 260 и 262 УК РФ. Челябинский областной суд поддержал решение, однако Седьмой кассационный суд отменил постановления и направил уголовное дело на новое рассмотрение в Миасский горсуд, но в ином составе суда.

В июне 2021 года Миасский городской суд вновь признал Светлану Филимонову виновной и обязал её возместить ущерб и выплатить штраф в размере 650 тысяч рублей.

Однако спустя время Челябинский областной суд в апелляционной инстанции оправдал Филимонову по пунктам «в, г» части 2 статьи 260 УК РФ и части 1 статьи 262 УК РФ в связи с отсутствием в действиях подсудимой состава преступления. За Филимоновой признано также право на реабилитацию, которым она позже и воспользовалась.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    Все новости