Когда нужно устроить своему мозгу проверку на «детекторе лжи», рассказали челябинские врачи

Диагностировать болезни головного мозга сложнее остальных, поскольку это самый сложный орган в организме человека. Тем не менее, в арсенале челябинских медиков есть аппараты для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ). Этот метод позволяет выявить патологии головного мозга. В каких случаях стоит пройти обследование, специалисты Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 рассказали в рамках Всемирной недели головного мозга.
Исследование состояния головного мозга проводят с помощью электромагнитного излучения. Нейроны мозга могут создавать и передавать электрические импульсы, формирующие биоэлектрическую активность органа. Аппарат ЭЭГ фиксирует её в виде графика.
— Этот график со множеством кривых линий сообщает врачу о процессах, происходящих в мозге. Благодаря электроэнцефалограмме врач может определить, нормально протекают процессы или они подверглись патологическим изменениям, — пояснила врач функциональной диагностики ОКСПНБ № 1 Армине Григорян.
У детей такая диагностика используется в том числе и для контроля за правильным развитием биоэлектрической активности мозга в первые годы жизни.
Обследование на аппарате ЭЭГ проводят в поликлинике в течение 20 минут, его назначают даже пациентам с жалобами на банальные головные боли и утомляемость. ЭЭГ также делают при медосмотре водителям и людям, работающим на опасных производствах.
Более объёмное исследование — ЭЭГ-видеомониторинг, который ведётся в течение нескольких часов и фиксирует множество факторов. Методика необходима для диагностики эпилепсии.
— Если есть специфические жалобы на потери сознания, непонятные тики, ЭЭНМГ — первое профильное обследование, которое человек обязательно должен пройти для дифференцировки состояния. Чтобы врач мог определить наличие или отсутствие эпилепсии, — пояснила заведующая детским-подростковым отделением ОКСПНБ № 1 Ольга Смагина.
Врач должен назначить ЭЭГ-видеомониторинг, если у пациента имеются:
- обмороки, нарушения сна, истерические приступы, двигательные стереотипии, дистонические атаки при ДЦП, тики, судороги при повышении температуры;
- симптомы аутизма, навязчивые состояния, гиперактивность, нарушение концентрации внимания, агрессивное поведение, приступы аффекта-ярости, эмоциональная нестабильность;
- любые виды задержек развития (речевого, психического, двигательного);
- сенсорная и моторная алалии, дизартрии, заикание, дислексия — нарушение чтения, дисграфия — нарушение письма;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства в области мозга;
- воспалительные заболевания мозга, например менингит, менингоэнцефалит.
К процедуре ЭЭГ, как плановой, так и диагностической, следует подготовиться. Накануне обследования нужно помыть голову. Младенцам необходимо проводить обследование только во время сна. Детям после года — в период бодрствования, но при спокойном поведении. Перед процедурой ребёнка стоит покормить. Саму процедуру лучше представить для малыша как игру. С собой можно взять любимые игрушки. Перед ЭЭГ нужно предупредить врача о приёме препаратов, но прекращать пить лекарства не нужно.
Напомним, во Всемирный день сна врачи напомнили о правильной гигиене сна, заметив, что много спать так же вредно, как хронически не высыпаться.
Лента новостей
- В СК назвали причину ДТП с участием автобусов в Челябинске
- Пальцы прочь: в челябинском зоопарке предупредили об опасном пернатом питомце
- Идеи, куда поехать в июле
- Доктор Шишонин научил дыхательным упражнениям против стресса
- Челябинцев пригласили на бесплатные кроссфит-тренировки
- «НОВАТЭК-Челябинск» обновил в регионе ещё один мемориал в честь Победы в Великой Отечественной войне
- Работодатели из Челябинской области рассказали, в каких специалистах они нуждаются больше всего
- В Соцфонде назвали размер средней пенсии в России
- Арбузы в июне: можно ли есть и чем они отличаются от августовских
- Девушка пострадала при столкновении двух автобусов в Челябинске
- На Мемориале Славы в Златоусте открыли бюст маршалу СССР Борису Шапошникову
- Восемь взрослых и двое детей погибли на дорогах Челябинской области за выходные
- «НОВАТЭК-Челябинск» отремонтировал в селе Кирса памятник погибшим в Великой Отечественной войне️
- Компанию, владеющую челябинскими магазинами «Светофор», наказали за нарушения
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь сотрудниками «Ростелекома»
- Увидеть «кавказский Дубай» и уникальные мечети: зачем челябинскому туристу ехать в Чечню