Когда нужно устроить своему мозгу проверку на «детекторе лжи», рассказали челябинские врачи

Диагностировать болезни головного мозга сложнее остальных, поскольку это самый сложный орган в организме человека. Тем не менее, в арсенале челябинских медиков есть аппараты для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ). Этот метод позволяет выявить патологии головного мозга. В каких случаях стоит пройти обследование, специалисты Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 рассказали в рамках Всемирной недели головного мозга.
Исследование состояния головного мозга проводят с помощью электромагнитного излучения. Нейроны мозга могут создавать и передавать электрические импульсы, формирующие биоэлектрическую активность органа. Аппарат ЭЭГ фиксирует её в виде графика.

— Этот график со множеством кривых линий сообщает врачу о процессах, происходящих в мозге. Благодаря электроэнцефалограмме врач может определить, нормально протекают процессы или они подверглись патологическим изменениям, — пояснила врач функциональной диагностики ОКСПНБ № 1 Армине Григорян.



У детей такая диагностика используется в том числе и для контроля за правильным развитием биоэлектрической активности мозга в первые годы жизни.

Обследование на аппарате ЭЭГ проводят в поликлинике в течение 20 минут, его назначают даже пациентам с жалобами на банальные головные боли и утомляемость. ЭЭГ также делают при медосмотре водителям и людям, работающим на опасных производствах.



Более объёмное исследование — ЭЭГ-видеомониторинг, который ведётся в течение нескольких часов и фиксирует множество факторов. Методика необходима для диагностики эпилепсии.
— Если есть специфические жалобы на потери сознания, непонятные тики, ЭЭНМГ — первое профильное обследование, которое человек обязательно должен пройти для дифференцировки состояния. Чтобы врач мог определить наличие или отсутствие эпилепсии, — пояснила заведующая детским-подростковым отделением ОКСПНБ № 1 Ольга Смагина.

Врач должен назначить ЭЭГ-видеомониторинг, если у пациента имеются:
- обмороки, нарушения сна, истерические приступы, двигательные стереотипии, дистонические атаки при ДЦП, тики, судороги при повышении температуры;
- симптомы аутизма, навязчивые состояния, гиперактивность, нарушение концентрации внимания, агрессивное поведение, приступы аффекта-ярости, эмоциональная нестабильность;
- любые виды задержек развития (речевого, психического, двигательного);
- сенсорная и моторная алалии, дизартрии, заикание, дислексия — нарушение чтения, дисграфия — нарушение письма;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства в области мозга;
- воспалительные заболевания мозга, например менингит, менингоэнцефалит.


К процедуре ЭЭГ, как плановой, так и диагностической, следует подготовиться. Накануне обследования нужно помыть голову. Младенцам необходимо проводить обследование только во время сна. Детям после года — в период бодрствования, но при спокойном поведении. Перед процедурой ребёнка стоит покормить. Саму процедуру лучше представить для малыша как игру. С собой можно взять любимые игрушки. Перед ЭЭГ нужно предупредить врача о приёме препаратов, но прекращать пить лекарства не нужно.

Напомним, во Всемирный день сна врачи напомнили о правильной гигиене сна, заметив, что много спать так же вредно, как хронически не высыпаться.
Лента новостей
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки
Ещё шесть электрошкафов разрисовали в Челябинске
За год от доставки бумажных квитанций отказались 53 тысячи абонентов «НОВАТЭК-Челябинск»
Чего ждать от погоды в Челябинской области к выходным, рассказали синоптики
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде