Чем опасен гепатит С и как не подхватить вирус, рассказала врач-инфекционист

Мнение о том, что гепатит С — болезнь исключительно тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, является несправедливым убеждением. Риск заболеть есть у абсолютного любого человека независимо от возраста. Заболевание может протекать в скрытой хронической форме на протяжении десятков лет, а если его не лечить, патология может стать причиной цирроза печени и печёночной недостаточности. В беседе с «Пчелой» профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Ольга Сагалова рассказала, какие заблуждения связаны с этим заболеванием и как на самом деле в регионе обстоят дела с лечением.
По данным Минздрава РФ, хроническим гепатитом С на сегодняшний день страдают от 1,8 до 4,5 миллионов человек, но как минимум половина ещё не знает о своём заболевании. А Челябинская область входит в десятку наиболее поражённых регионов России.
Коварность заболевания в том, что оно не имеет ярко выраженных симптомов. У человека может быть упадок сил, боли в суставах, но эти проявления ещё не указывают на развитие заболевания. Гепатит С, по сравнению с другими видами гепатитов, наиболее часто переходит в хроническую форму и разрушает печень, в худшем случае приводя её к циррозу или злокачественным опухолям.
Воздействуя на ткань органа, вирус гепатита С активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. А в некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.
По словам врача-инфекциониста Ольги Сагаловой, считать, что вирусу подвержены исключительно маргиналы — наркопотребители, люди, ведущие беспорядочные половые связи, — неправильно. Вирус гепатита С передаётся через кровь, поэтому заражение чаще всего происходит в результате травмирующих косметических или медицинских процедур, если не были соблюдены санитарные условия.
Например, во время маникюра или нанесения татуировок, при внутримышечных уколах, переливании крови и оперативных вмешательствах. Также лечение зубов и хирургические вмешательства в большинстве случаев проводятся многоразовыми инструментами, которые, к сожалению, не всегда хорошо стерилизуются.
— Заболевание может передаться и в родах от матери к ребёнку, однако это происходит крайне редко. Риск бытового или полового пути передачи вируса тоже значительно мал и составляет 1,5–2%, — сказала Ольга Сагалова. — Поэтому чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности и использовать только личные гигиенические предметы.
Болеют гепатитом С преимущественно взрослые люди в возрасте от 30 до 50 лет. Обратиться к врачу и сдать тест на гепатит нужно, если на протяжении длительного времени у человека наблюдается тошнота, потеря аппетита, мышечные и головные боли, тёмная моча.
Основной способ диагностики — это анализ крови. Для начала следует обследоваться на наличие антител к вирусу, и если результат положительный, то провести ПЦР РНК — метод полимеразной цепной реакции определит наличие генетического материала вируса в крови. После обнаружения вируса пациенту назначат терапию. Длительность курса в среднем составляет 8–12 недель, а его эффективность даже на стадии цирроза печени достигает 98%. Это означает, что почти все заболевшие, пройдя терапию, забудут о вирусе навсегда, и у них не разовьются серьёзные осложнения со стороны печени и других органов и систем организма.
Кстати, с 2017 года в Челябинской области полностью перешли на безинтерфероновую терапию хронического гепатита C. Ранее в регионе применялись интерферонсодержащие схемы. Курс лечения такими препаратами был долгим, многие пациенты, в особенности дети, тяжело его переносили. Поэтому тем, кому ещё не исполнилось 18 лет, его назначали при значительном прогрессировании заболевания.
Безинтерфероновая терапия считается более безопасной, эффективной и назначается относительно коротким курсом. А с 2023 года в связи с регистрацией нового отечественного препарата получать лечение будут и дети с трёх лет, инфицированные вирусом.
На противовирусные препараты в Челябинской области с 2021 года ежегодно выделяется свыше 258 миллионов рублей, что позволяет лечить более 600 пациентов в год. Кроме того, от 80 до 110 больных получают лечение по полису ОМС. В Челябинске с 1 февраля этого года пациенты получают противовирусную терапию в гепатологическом центре областной клинической больницы № 3, переехавшем из клиники ЮУГМУ на улицу Островского, 81.
Ранее «Пчела» писала о том, как развивается наркотическая зависимость. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать признаки болезни, а также факторы, толкающие к пагубной привычке.
Фото: Айдар Насыров, Антон Иванов
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама