Чем опасен гепатит С и как не подхватить вирус, рассказала врач-инфекционист
Мнение о том, что гепатит С — болезнь исключительно тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, является несправедливым убеждением. Риск заболеть есть у абсолютного любого человека независимо от возраста. Заболевание может протекать в скрытой хронической форме на протяжении десятков лет, а если его не лечить, патология может стать причиной цирроза печени и печёночной недостаточности. В беседе с «Пчелой» профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Ольга Сагалова рассказала, какие заблуждения связаны с этим заболеванием и как на самом деле в регионе обстоят дела с лечением.
По данным Минздрава РФ, хроническим гепатитом С на сегодняшний день страдают от 1,8 до 4,5 миллионов человек, но как минимум половина ещё не знает о своём заболевании. А Челябинская область входит в десятку наиболее поражённых регионов России.
Коварность заболевания в том, что оно не имеет ярко выраженных симптомов. У человека может быть упадок сил, боли в суставах, но эти проявления ещё не указывают на развитие заболевания. Гепатит С, по сравнению с другими видами гепатитов, наиболее часто переходит в хроническую форму и разрушает печень, в худшем случае приводя её к циррозу или злокачественным опухолям.
Воздействуя на ткань органа, вирус гепатита С активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. А в некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.
По словам врача-инфекциониста Ольги Сагаловой, считать, что вирусу подвержены исключительно маргиналы — наркопотребители, люди, ведущие беспорядочные половые связи, — неправильно. Вирус гепатита С передаётся через кровь, поэтому заражение чаще всего происходит в результате травмирующих косметических или медицинских процедур, если не были соблюдены санитарные условия.
Например, во время маникюра или нанесения татуировок, при внутримышечных уколах, переливании крови и оперативных вмешательствах. Также лечение зубов и хирургические вмешательства в большинстве случаев проводятся многоразовыми инструментами, которые, к сожалению, не всегда хорошо стерилизуются.
— Заболевание может передаться и в родах от матери к ребёнку, однако это происходит крайне редко. Риск бытового или полового пути передачи вируса тоже значительно мал и составляет 1,5–2%, — сказала Ольга Сагалова. — Поэтому чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности и использовать только личные гигиенические предметы.
Болеют гепатитом С преимущественно взрослые люди в возрасте от 30 до 50 лет. Обратиться к врачу и сдать тест на гепатит нужно, если на протяжении длительного времени у человека наблюдается тошнота, потеря аппетита, мышечные и головные боли, тёмная моча.
Основной способ диагностики — это анализ крови. Для начала следует обследоваться на наличие антител к вирусу, и если результат положительный, то провести ПЦР РНК — метод полимеразной цепной реакции определит наличие генетического материала вируса в крови. После обнаружения вируса пациенту назначат терапию. Длительность курса в среднем составляет 8–12 недель, а его эффективность даже на стадии цирроза печени достигает 98%. Это означает, что почти все заболевшие, пройдя терапию, забудут о вирусе навсегда, и у них не разовьются серьёзные осложнения со стороны печени и других органов и систем организма.
Кстати, с 2017 года в Челябинской области полностью перешли на безинтерфероновую терапию хронического гепатита C. Ранее в регионе применялись интерферонсодержащие схемы. Курс лечения такими препаратами был долгим, многие пациенты, в особенности дети, тяжело его переносили. Поэтому тем, кому ещё не исполнилось 18 лет, его назначали при значительном прогрессировании заболевания.
Безинтерфероновая терапия считается более безопасной, эффективной и назначается относительно коротким курсом. А с 2023 года в связи с регистрацией нового отечественного препарата получать лечение будут и дети с трёх лет, инфицированные вирусом.
На противовирусные препараты в Челябинской области с 2021 года ежегодно выделяется свыше 258 миллионов рублей, что позволяет лечить более 600 пациентов в год. Кроме того, от 80 до 110 больных получают лечение по полису ОМС. В Челябинске с 1 февраля этого года пациенты получают противовирусную терапию в гепатологическом центре областной клинической больницы № 3, переехавшем из клиники ЮУГМУ на улицу Островского, 81.
Ранее «Пчела» писала о том, как развивается наркотическая зависимость. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать признаки болезни, а также факторы, толкающие к пагубной привычке.
Фото: Айдар Насыров, Антон Иванов
Лента новостей
- В семи городах Челябинской области на сутки ввели режим НМУ
- На юге Челябинской области после столкновения с грузовиком погиб водитель Kia
- Челябинский аэропорт эвакуировали из-за задымления VIP-зала
- В Челябинске пьяный водитель «Лады» пытался скрыться от двух экипажей ДПС
- В Челябинской области отдали под суд дорожников, обвиняемых в даче взятки
- Челябинец поймал в подъезде чужого кота и выбросил его с пятого этажа
- Пьяная жительница Челябинской области насмерть сбила дорожного рабочего на трассе М-5
- По Челябинской области ударят морозы до минус 16 градусов
- «Трактор» одержал шестую победу подряд, обыграв дома «Торпедо»
- Школьники из 21 региона страны рассказали, какие проекты покажут на детском экофоруме в Челябинске
- На северо-западе Челябинска произошёл крупный потоп
- В Челябинске стартовал женский форум «Стальное кружево Урала»
- Тревожные звоночки: признаки, что вашему ребёнку нужен психолог
- Южноуральцам предложили обменять накопленную мелочь в банках и магазинах без комиссии до 20 октября
- При ДТП во время снегопада на трассе под Челябинском погибли двое
- Южноуральцев пригласили проголосовать за лучший детский экологический проект