17 марта 2023
Обсудить

Чем опасен гепатит С и как не подхватить вирус, рассказала врач-инфекционист

img
Мнение о том, что гепатит С — болезнь исключительно тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, является несправедливым убеждением. Риск заболеть есть у абсолютного любого человека независимо от возраста. Заболевание может протекать в скрытой хронической форме на протяжении десятков лет, а если его не лечить, патология может стать причиной цирроза печени и печёночной недостаточности. В беседе с «Пчелой» профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Ольга Сагалова рассказала, какие заблуждения связаны с этим заболеванием и как на самом деле в регионе обстоят дела с лечением.

По данным Минздрава РФ, хроническим гепатитом С на сегодняшний день страдают от 1,8 до 4,5 миллионов человек, но как минимум половина ещё не знает о своём заболевании. А Челябинская область входит в десятку наиболее поражённых регионов России.

Коварность заболевания в том, что оно не имеет ярко выраженных симптомов. У человека может быть упадок сил, боли в суставах, но эти проявления ещё не указывают на развитие заболевания. Гепатит С, по сравнению с другими видами гепатитов, наиболее часто переходит в хроническую форму и разрушает печень, в худшем случае приводя её к циррозу или злокачественным опухолям.

Воздействуя на ткань органа, вирус гепатита С активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. А в некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.

По словам врача-инфекциониста Ольги Сагаловой, считать, что вирусу подвержены исключительно маргиналы — наркопотребители, люди, ведущие беспорядочные половые связи, — неправильно. Вирус гепатита С передаётся через кровь, поэтому заражение чаще всего происходит в результате травмирующих косметических или медицинских процедур, если не были соблюдены санитарные условия.

Например, во время маникюра или нанесения татуировок, при внутримышечных уколах, переливании крови и оперативных вмешательствах. Также лечение зубов и хирургические вмешательства в большинстве случаев проводятся многоразовыми инструментами, которые, к сожалению, не всегда хорошо стерилизуются.

— Заболевание может передаться и в родах от матери к ребёнку, однако это происходит крайне редко. Риск бытового или полового пути передачи вируса тоже значительно мал и составляет 1,5–2%, — сказала Ольга Сагалова. — Поэтому чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности и использовать только личные гигиенические предметы.

Болеют гепатитом С преимущественно взрослые люди в возрасте от 30 до 50 лет. Обратиться к врачу и сдать тест на гепатит нужно, если на протяжении длительного времени у человека наблюдается тошнота, потеря аппетита, мышечные и головные боли, тёмная моча.

Основной способ диагностики — это анализ крови. Для начала следует обследоваться на наличие антител к вирусу, и если результат положительный, то провести ПЦР РНК — метод полимеразной цепной реакции определит наличие генетического материала вируса в крови. После обнаружения вируса пациенту назначат терапию. Длительность курса в среднем составляет 8–12 недель, а его эффективность даже на стадии цирроза печени достигает 98%. Это означает, что почти все заболевшие, пройдя терапию, забудут о вирусе навсегда, и у них не разовьются серьёзные осложнения со стороны печени и других органов и систем организма.

Кстати, с 2017 года в Челябинской области полностью перешли на безинтерфероновую терапию хронического гепатита C. Ранее в регионе применялись интерферонсодержащие схемы. Курс лечения такими препаратами был долгим, многие пациенты, в особенности дети, тяжело его переносили. Поэтому тем, кому ещё не исполнилось 18 лет, его назначали при значительном прогрессировании заболевания.

Безинтерфероновая терапия считается более безопасной, эффективной и назначается относительно коротким курсом. А с 2023 года в связи с регистрацией нового отечественного препарата получать лечение будут и дети с трёх лет, инфицированные вирусом.

На противовирусные препараты в Челябинской области с 2021 года ежегодно выделяется свыше 258 миллионов рублей, что позволяет лечить более 600 пациентов в год. Кроме того, от 80 до 110 больных получают лечение по полису ОМС. В Челябинске с 1 февраля этого года пациенты получают противовирусную терапию в гепатологическом центре областной клинической больницы № 3, переехавшем из клиники ЮУГМУ на улицу Островского, 81.

Ранее «Пчела» писала о том, как развивается наркотическая зависимость. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать признаки болезни, а также факторы, толкающие к пагубной привычке.

Фото: Айдар Насыров, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости