16 марта 2023
Обсудить

ЦКС презентовал анимационный ролик о раздельном сборе мусора

img
Региональный оператор «Центр коммунального сервиса презентовал жителям Челябинской области новый анимационный ролик о раздельном сборе мусора. Буквально за минуту он рассказывает, как правильно сортировать отходы и почему этим важно заниматься.

Начинается мультфильм с драматических событий. Маленький мальчик видит, как Земля буквально утопает в мусоре. И юный герой решает спасти планету. Идея «как это сделать», приходит быстро. Ребёнок осознаёт, что всё просто: нужно сортировать коммунальные отходы, разделяя их на два пакета: в один — отправлять годные к переработке пластик, металл макулатуру и стекло, в другой — органический и сильно загрязнённый мусор, который использовать повторно невозможно.


Вторичное сырьё предварительно нужно подготовить. При этом нужно следовать нескольким простым правилам.

Пластиковые бутылки и другие ёмкости от напитков, косметических средств и бытовой химии, если есть возможность, то нужно ополоснуть. Это позволит избежать загрязнения вторичного сырья при контакте разных фракций в жёлтом контейнере и кузове грузовой машины при дальнейшей транспортировке.

Снимать этикетки не обязательно, но если это сделать, то использованное изделие из вторичного сырья в дальнейшем будет проще переработать.

Ещё с пластиковых бутылок рекомендуют снять крышки — так ёмкости проще спрессовать (смять).

Стеклянные бутылки и банки должны быть пустыми и чистыми, их тоже нужно ополоснуть и, если есть возможность, освободить от этикеток.

Макулатуру (газеты, журналы, офисную бумагу и тетради) лучше сложить в отдельную стопку и перевязать верёвкой. Картон максимально уменьшить в объёме и аккуратно положить в контейнер. При этом плёнки и скотч от картона нужно обязательно отделить. Если сделать это невозможно, то такие отходы в жёлтый контейнер лучше не размещать. Такой мусор лучше отправить в контейнер для смешанных отходов (обычно они зелёного цвета).

Металл (алюминиевые банки) нужно смять, остальной металл не должен содержать следов загрязнений.

Подготовленное таким образом вторичноё сырье необходимо разместить в ближайшем жёлтом контейнере.

С конца прошлого года «Центр коммунального сервиса» начал устанавливать на контейнерных площадках Челябинска отдельные жёлтые баки для сбора четырёх фракций вторичных ресурсов — стекла, металла, макулатуры и пластика. Во дворах областного центра эксплуатируется уже более 1700 ёмкостей. Подробная информация о том, что в них необходимо складировать, размещена на специальной странице «Раздельный сбор» на сайте cks174.ru.

— Собранные в жёлтые баки вторичные ресурсы направляются на сортировочные комплексы, а оттуда — на перерабатывающие предприятия. Из них в итоге изготавливаются новые полезные вещи и материалы, в том числе плюшевые медведи, как это показано в мультфильме, — рассказали в ЦКС. — Стать спасителем окружающей среды как маленький герой анимационного ролика, который начал сортировать мусор, под силу каждому! И требуется для этого совсем немного: разделять дома отходы на два пакета (в один — вторсырьё, во второй — неперерабатываемые загрязнённые отходы). Чем больше людей будет включаться в этот проект, тем меньше отходов будет направляться на захоронение, и это неизбежно замедлит разрастание свалок и полигонов. А природа скажет за это спасибо!

Ранее ЦКС ответил на топ-7 вопросов о раздельном сборе отходов в Челябинске. Также в компании рассказали, какой мусор можно отправлять в жёлтые баки для вторичного сырья, что делают с этими отходами на Полигоне ТБО, и пояснили, какое наказание предусмотрено для вандалов за порчу и уничтожение баков для раздельного сбора мусора. Спойлер: мало того, что придётся компенсировать убытки, нанесённые компании, так ещё и реальный срок грозит. Помимо этого, ЦКС назвал районы Челябинска, где жители лучше сортируют мусор.

Фото, видео: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Круче с каждым годом: в Челябинской области прошёл межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно привить своих питомцев от бешенства
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      Погоня и стрельба: на Южном Урале сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя
    • img
      Челябинские хирурги успешно приняли роды у пациентки с множественной миомой
    • img
      Южноуральцев пригласили принять участие в экомарафоне по сбору макулатуры
    • img
      В Челябинской области 52-летний мужчина напал на сотрудника полиции
    • img
      Южноуральцам рассказали о натуральном антидепрессанте, который можно найти в холодильнике
    • img
      При пожаре в Челябинской области погибли два пожилых человека
    • img
      До конца зимы температура в Челябинской области будет скакать с ночных -22 до дневных +3 градусов
    • img
      В Челябинской области ещё на несколько дней продлили режим НМУ
    • img
      Учёные ЮУрГУ изобрели «пробку», которая может в 50 раз снизить выбросы с предприятий металлургии
    • img
      Самые вкусные блины и народные забавы: челябинцев пригласили на Масленицу
    • img
      В Челябинской области 210 пар поженились в красивую дату
    • img
      На Международном фестивале спектаклей челябинцам покажут 13 постановок
    • img
      В Челябинске мошенники прикинулись известным кинотеатром и обманывают граждан при покупке билетов
    • img
      Сурикаты и мангусты из челябинского зоопарка устроили суетливую распаковку «жуткой» посылки
    Все новости