02 февраля 2023
Обсудить

Челябинцам рассказали, куда попадает пластик из жёлтых мусорных баков

img
Сортировать или не сортировать мусор — вопрос, который сегодня уже не должен возникать у граждан. Каждый год на нашей планете производится более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов, а в ближайшем будущем это число лишь увеличится. Однако до сих пор сортировка мусора вызывает недоверие у общества. Некоторые считают, что нет смысла сортировать отходы, ведь они всё равно отправятся на полигон, где его и так разберут. Недоверие подкрепляет и городская легенда о том, что содержимое разных баков вывозит одна машина. В тоже время на контейнерных площадках Челябинска появилось уже более 1700 жёлтых баков для раздельного сбора вторсырья, к которым челябинцы проявляют активный интерес. На Полигоне ТБО в Челябинской области развеяли мифы и показали, куда уезжает пластик и что происходит с мусором, который мы сортируем.

Бережно собранные и отсортированные отходы никогда не окажутся на свалке. После использования стеклянные бутылки, железные банки, пластиковые и бумажные упаковки становятся мусором для потребителя, а для бизнеса — ценным ресурсом. Компании, занимающиеся раздельным сбором, не только за свой счёт устанавливают баки и вывозят вторсырьё, но и зарабатывают на его продаже. Им попросту невыгодно тратиться на установку контейнеров, чтобы потом отправить вторсырьё на полигон.

В Челябинске проект по внедрению раздельного сбора отходов запустили в конце прошлого года. Спустя два месяца, в 2023 году на контейнерных площадках города установили уже 1713 специальных контейнеров для вторсырья и скоро пополнят парк мусоровозов.

Баки для вторсырья различаются по цвету: жёлтые ёмкости предназначены для сбора четырёх видов фракций — пластика, картона, металла, стекла. В красные или оранжевые следует отправлять исключительно пластиковую упаковку из-под напитков и бытовой химии. Отличить эти баки от обычных можно по конструкции крышки — она капюшонного типа и оснащена специальным люком. Баки для смешанных отходов как правило зелёного цвета. Отметим, в обычные контейнеры нельзя выбрасывать опасные отходы: люминесцентные лампы, ртутные градусники и батарейки. Мусоровоз может их раздавить, и тогда вытекшие вещества заразят сырьё, сделав его опасным и непригодным для переработки. На всех ёмкостях под вторсырьё нанесена маркировка, информирующая о видах отходов, которые необходимо в них помещать. Аналогичная информация также размещена на досках объявлений в подъездах жилого фонда.

— С 2019 года на территории РФ есть три формы обращения с отходами. Первым и основным этапом в этой работе является организация раздельного сбора отходов, чтобы мы могли отделить разные фракции, которые можно вторично использовать. За последние два-три года мы сделали большой рывок — установили большое количество контейнеров на территории Челябинской области. В основном их разместили в областном центре, с помощью федеральных средств и сил регионального оператора. Так, в новогодние праздники в Челябинске установили более 1700 контейнеров для вторичного сырья. Благодаря им выборка этих отходов достигает до 80% полезной фракции по сравнению со смешанным мусором, — отметил заместитель министра экологии области Сергей Лавров. — Работа регоператора и обрабатывающих организаций несомненное важна, но, в первую очередь, каждый из нас должен сделать свой вклад, чтобы уменьшить количество отходов, которые идут в окружающую среду на захоронение.

Пока жёлтые баки стоят на каждой второй контейнерной площадке в городе. Как отметили в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса», вторсырьё из баков сейчас вывозят раз в неделю. ЦКС оценивает заполняемость контейнеров и при необходимости готов вывозить вторичное сырьё чаще. Также можно вызывать машину внепланово, обратившись в кол-центр.

Что делают с мусором?

Сначала мусоровозы объезжают город и собирают отходы из контейнеров, а затем привозят их на Полигон ТБО и выгружают в одном из двух ангаров прямо на землю. 

Рабочие сначала разрывают все пакеты и отправляют мусор на разные сортировочные ленты — по одной ленте проходит мусор, который челябинцы сами сортируют по разным бакам, по другой — смешанный. Для облегчения процесса сортировки на стенах даже висят своеобразные «панно», на которых прибиты бутылки, пакеты и другой мусор по типам.

Работники отмечают, что, конечно, лучше разбирать собранный раздельно мусор — из него получается отделить гораздо больше полезного вторсырья. Вторсырьё отправляется в огромные сетки, а мусор, который не прошёл отбор, направляют на досортировочные линии. После ручной сортировки вторсырьё попадает в накопители, откуда по мере заполнения отправляется в пресс. А уже оттуда — в брикетах на склад.

— Изначально мусоровоз привозит раздельные отходы, дальше они поступают на сортировочные линии, проходят рассеивание в сетчатых барабанах, они позволяют сбросить возможные остатки органических веществ или жидкости в бутылках, — рассказал гендиректор Полигона ТБО Роман Рупотка. — Дальше сортировщики разделяют отходы отдельно по фракциям: бутылки, картон, ПЭТ, стекло. После этого отходы прессуют в своеобразные блоки и готовят для дальнейшей утилизации.

Утилизация непригодных отходов

Итак, на этапе обработки от общей массы отходов отделяют полезное вторсырьё, а всё, что признано непригодным для переработки и разрешённым к захоронению, отправляется на карты. Согласно проектной документации, их три. В начале работы полигона заполнялась первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн мусора. Сейчас отходы захоранивают на второй карте вместимостью 310–320 тысяч тонн. Третья карта, самая массивная, будет вмещать порядка трёх миллионов тонн. Объединяет карты их сложная технологичная структура — к захоронению отходов экологическим законодательством предъявляются довольно строгие требования, согласно которым эти карты изначально и проектировались.

В дальнейшем карты захоронения ждёт рекультивация. Этот процесс тоже достаточно отработанный и не новый для Челябинска — так рекультивацию прошла городская свалка. Однако разница есть — поскольку на Полигоне ТБО мусор складируется системно, технологично и с использованием дренажной системы, рекультивация требует меньше подготовительных работ. После рекультивации на месте свалки зазеленеет холм.

Благодаря работе Полигона ТБО ежемесячно тонны пластика и полиэтилена превращаются во вторсырьё, а не остаются веками разлагаться в земле. Многие из нас потом пользуются изделиями, полученными из продуктов вторичной переработки, даже не подозревая об этом. А те, кто неравнодушен к вопросам защиты экологии, специально выбирают товары с экомаркировкой.

Раздельный сбор — залог качественной утилизации

Раздельный сбор отходов помогает отсеять токсичный мусор, который разлагается сотни лет. Чем меньше отходов отправляется на захоронение, тем меньше антропогенная нагрузка на окружающую среду. Таким образом те, кто участвует в сортировке мусора, помогают улучшению экологии. А средства, вырученные от реализации ВМР, региональный оператор ЦКС будет направлять на масштабирование проекта. В этом году в Челябинской области планируют установить более 4 тысяч баков для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Около 2200 контейнеров уже привезли в Челябинск и Копейск. На площадках регионального центра расставляют более 1800 баков жёлтого цвета для четырёх фракций вторсырья, а 318 оранжевых баков (для сбора использованной ПЭТ-тары) разместят во дворах Копейска.

Внедрение и развитие раздельного сбора необходимо, чтобы и дальше увеличивать эту цифру. А информационная открытость региональных операторов — особенно в свете внедряющихся изменений в области обращения с отходами — и их готовность показывать свои производства, рассказывать, как они работают с мусором и что его ждёт после контейнера, помогли бы развеять мифы и недоверие граждан к РСО, заводской сортировке и отрасли в целом.

— В прошлом году ЦКС реализовал пилотный проект, в рамках которого на контейнерных площадках Челябинска и Сосновского района было установлено 400 баков под вторичное сырьё. Уже через полгода проект показал результаты — в баках собралось до 75% профильного пластика. Говорить о результатах с жёлтыми баками ещё рано, так как раздельный сбор с ними мы начали месяц назад. Первое время было много коммунальных отходов вперемешку со вторичным сырьём, поэтому выводы можно будет сделать через полгода — год, — сказал заместитель генерального директора по производству ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Петров. — Что касается утилизации вторичного сырья — то его покупатели есть во всех регионах, в том числе в нашей области. Это свободный рынок, который подстраивается под спрос и предложение. Сейчас предложение есть, значит появится спрос. Действительно, не все виды отходов в нашей области перерабатываются, но нам есть куда развиваться в этом направлении.

Ранее «Пчела» подробно разбирала, что можно и что нельзя складировать в ярко жёлтые баки.

Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    Все новости